erdraug 0 Пожаловаться Январь 6, 2010 24.10.1950 г. согласно Директиве Военного Министра СССР А. М. Василевского №Орг/2/395832 75-я орСпН окружного подчинения сформирована в н.п. Нурмалище (правильно - д. Нурмолица)/г. Олонец Олонецкого района Карело-Финской АССР Беломорского военного округа (с 1951 г. - Северного военного округа) (в/ч 61272).Согласно штату 04/20 рота состояла из двух линейных разведвзводов, взвода радиосвязи и учебного взвода.09.08.1957 г. в соответствии с указаниями Министра обороны Г. К. Жукова директивой начальника Генштаба ОШ/1/244878 75-я орСпН была переведена на новую организационно-штатную структуру (штат 04/23) и передислоцирована вместе со всем личным составом, техникой, вооружением и имуществом, кроме автотранспорта, к 25.09.1957 в Южную группу войск (ЮГВ) в г. Ньиредьхаза (венг. Nyíregyháza) (Венгрия) (в/ч пп 61272).Ориентировочно в 1964-1967 гг. рота дислоцировалась в г. Мор (венг. Mór) (Венгрия).В 1989 г. рота переведена в г. Дебрецен (венг. Debrecen) (Венгрия).В мае 1991 г. рота выведена из ЮГВ в г. Черняховск Калининградской области (в/ч 54047), войдя в состав 11-й гвардейской армии.В 1998 г. рота вошла в состав Сухопутных и береговых войск Балтийского флота, в созданную группировку Калининградского особого района. День части: 1 мая. На начало 80-х годов рота состояла из трёх взводов разведки и взвода радистов. Иностранный язык - немецкий. В 1973 году введен 4-й взвод с итальянским языком. К 1978-му году в роте 2 взвода со знанием английского и 2 - немецкого. Направление действия роты: юг Германии (Бавария), Австрия и север Италии. Каждый взвод состоял из двух разведгрупп.Летом 1979 г. автоматы АКМС заменили на АКС-74. Во взводах осталось по одному АКМСу для ПБСов. Рота проходила горную подготовку на базе венгерского горного лагеря Рези варош (венг. Rezi várhoz) на стыке границ Австрии, Словакии (бывш. Чехословакии), Венгрии в 40-50 км от озера Балатон, ближайшая железнодорожная станция - Балатонсентгиоргие (венг. Balatonszentgyörgy).В основном прыжки выполнялись с полевого аэродрома Фельдиш (венг. Földes), авиация прилетала из Дебрецена, ранее прыгали с Мезёкёвешд (венг. Mezőkövesd). Еще прыжки выполнялись с Дебрецена (+ парашютная вышка), Кечкемета (венг. Kecskemét), и самой Ньиредьхазы.В теплое время года практиковались пробежки при полной выкладке, в сторону Дебрецена по маршруту Ньиредьхаза - Уйфехерто (венг. Ujfeherto) - Хайдухатхаз (венг. Hajdúhadház) к летнему полевому лагерю (дистанция порядка 40 км), на нем же был оборудован полигон со стрельбищем.Также занятия проводились на тропе разведчика в учебном центре близ н.п. Боча (венг. Bócsa).Выходы в лесные массивы район н.п. Мадь (венг. Mád).При выводе из Венгрии лагерь близ г. Мандок (венг. Mándok) (1990 г.). Военнослужащие роты регулярно принимали участие в совместных соревнованиях по военному десятиборью (венг. KTP - Katonai Tízpróba).При выполнении определенного разряда военнослужащий награждался соответствующим отличительным знаком - железным, бронзовым, серебряным, золотым. Троекратно отмеченный золотым значком удостаивался золотого значка с лавровым венком на нем. Часть военнослужащих роты принимала участие в боевых действиях в Демократической республике Афганистан в составе 459-й отдельной роты СпН (Кабул). 2 военнослужащих погибли:1. Якименко В. П., командир 459-й орСпН. Погиб 23.07.1983.2. неизвестен Командиры роты:1970-1972 - майор Кудрявцев1972-1975 - Соловьев Михаил Борисович1975- июль 1977 - капитан Шрамко Владимир Владимировичиюль 1977-1980 - старший лейтенант Безручко Анатолий Ильич1980-1982 - Ушачков1982-1987 - капитан Клименко1987-1990 - майор Манюхин Юрий Иванович1991- осень 2002 - полковник Степанов Валерий ГригорьевичВ соответствии с новым обликом Российской армии 75-я отдельная рота СпН к 1 декабрю 2009 года была расформирована. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
vedimak 0 Пожаловаться Февраль 4, 2011 Я,конечно,очень стесняюсь,но хочу поправить"предыдущего оратора"Не потому что шибко умный,а просто имел честь проходить срочную службу(май1973-май1975)в 75орСН,1разведвзвод,комвзвода-ст.лт Заводов Леонид Филиппович.1замечание-Михаил Борисович командовал ротой1972-1974,соответственно Владимир Владимирович с1974г2замечание-не было с1973г в роте взвода с итальянским языком.С прибытием в роты лт. Безручко в 1974г начали продвигать английский.Еще раз прошу прощения,но как говорил мой отец-"Милые моему сердцу мелочи,обеспечивают успех мероприятия. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
beerrat 11 Пожаловаться Февраль 4, 2011 Я,конечно,очень стесняюсь,но хочу поправить"предыдущего оратора"Не потому что шибко умный,а просто имел честь проходить срочную службу(май1973-май1975)в 75орСН,1разведвзвод,комвзвода-ст.лт Заводов Леонид Филиппович....Еще раз прошу прощения,но как говорил мой отец-"Милые моему сердцу мелочи,обеспечивают успех мероприятия. А можно Вас попросить написать как можно больше из того, что Вы помните. Все понимают, что любые воспоминания субьективны, но фотографической точности никто и не ждет. Поверьте, что воспоминания о той "рутине", которая сопровождает службу, очень важна, особенно когда это пишут люди, проходившие службу 35 лет (это срок!) тому! Я уверен, что всем форумчанам будет очень интересно прочитать Ваши воспоминания. С уважением. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
vedimak 0 Пожаловаться Февраль 6, 2011 А можно Вас попросить написать как можно больше из того, что Вы помните. Все понимают, что любые воспоминания субьективны, но фотографической точности никто и не ждет. Поверьте, что воспоминания о той "рутине", которая сопровождает службу, очень важна, особенно когда это пишут люди, проходившие службу 35 лет (это срок!) тому! Я уверен, что всем форумчанам будет очень интересно прочитать Ваши воспоминания. С уважением.По поводу суб'ективности воспоминаний Вы правы.Недаром умные люди говорят-"Врет как очевидец".С удовольствием поделюсь воспоминаниями,вернусь в свою юность(35лет,господи,неужели я так давно живу?)Но,с Вашего позволения,немного попозже.Нужно собрать мысли,как говорят украинцы"до купы". С уважением. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
BYC107 0 Пожаловаться Сентябрь 18, 2014 Эрдрауг пишет:Командиры роты:...1991- осень 2002 - полковник Степанов Валерий ГригорьевичНебольшая поправка, полковник (в то время капитан) Степанов В.Г. командовал ротой с октября 1989 года. Так же рота переведена в Дебрецен не 1989г. а в октябре 1990 г. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В