Jump to content

Recommended Posts

А вы знаете, что при отсутствии КД № 8А в запальном гнезде ОЗМ-72, при накалывании КВ-11 ударным механизмом МУВ, и срабатывании порохового заряда "на выброс", стакан изделия остается на месте, а корпус вылетает на большую высоту.
Так, если изделие стоит на песке, корпус летит на высоту около 10 метров. Если на асфальте или бетоне, - на высоту выше 5-ти этажного дома.
Но, самое главное, если в запальное гнездо будет вкручена штатная заглушка, изделие может при этом сдетонировать!!! Тетриловый дополнительный детонатор боится огня. Случай из жизни. :)


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Если изделия СРМ или УПМ приходится использовать на суше качестве простых подрывных зарядов, лучше их "раздеть", т.е. снять с них пенопласт. Его (пенопласт) в дальнейшем можно использовать для изготовления поплавков для рыбацких сетей!!! :D :D :D


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Олег пишет:
Если изделия СРМ или УПМ приходится использовать на суше качестве простых подрывных зарядов, лучше их "раздеть", т.е. снять с них пенопласт. Его (пенопласт) в дальнейшем можно использовать для изготовления поплавков для рыбацких сетей!!!

:)
Я вот искал про мины используемые партизанами в Великую Отечественную.
И вот что нашел.
"В начале 1942 года Главное инженерное управление Красной Армии выдало ГСКБ-47 (ныне ФГУП "ГНПП "Базальт") задание на разработку вибрационного замыкателя для минирования шоссейных и железных дорог. Он должен был срабатывать, когда двигалась тяжелая техника или большие колонны пехоты, железнодорожные поезда.
Работа была поручена отделу, которым руководил Н.С. Носков. В ней приняли участие Б.М. Ульянов, И.М. Матвеев, В.А. Ряполов, Г.В. Боголюбов, Г.М. Дьячков, П.А. Иванов. Но непосредственными разработчиками замыкателя были Н.С. Носков и Г.М. Дьячков.
Вибрационный замыкатель ВЗ-1 предназначался для использования в качестве неконтактного взрывателя любых мин и фугасов, срабатывающих от вибрации почвы при прохождении над местом их установки мотомеханизированных средств или железнодорожного транспорта противника. Вибрационный механизм представлял собой железную массу, выполненную в виде трехконечной звезды, подвешенной на трех плоских пружинах с гибкими контактами. При возникновении вибрации в почве звездообразная масса приходила в колебательное движение и гибкие контакты, соприкасаясь с контактными винтами, производили замыкание цепи. После успешных испытаний вибрационный замыкатель ВЗ-1 был в 1942 году принят на вооружение Красной Армии, было налажено его валовое производство. Изготовленные образцы были направлены партизанам Белоруссии, Украины, на Смоленщину, под Брянск.
По свидетельству полковника И.Г. Старинова, бывшего начальника Высшей оперативной школы особого назначения, готовившей кадры минеров для партизанских отрядов и диверсионных групп, мины с вибрационными замыкателем ВЗ-1 не требовали особой установки и работали надежно как на самом железнодорожном полотне, так и в стороне от него на расстоянии до 1 м и на глубине до 1 м. [1. С.567]. Массовое применение вибрационных замыкателей ВЗ-1 позволило в значительной мере отказаться от железнодорожных мин контактного (нажимного) действия, ненадежно действовавших в зимнее время. Из-за сложности установки и усиленной охраны противником железных дорог массовое применение контактных мин было практически невозможно даже в летнее время. На основе вибрационного замыкателя ВЗ-1 в массовом производстве выпускались мины замедленного действия МЗД-4 и МЗД-5. ВЗ-1 использовался позднее в качестве взрывателя в партизанских дорожных минах ПДМ-2 и ПДМ-3. После появления на вооружении партизан мин с вибрационными замыкателем, стремясь локализовать действие этих мин на железных дорогах и уменьшить причиняемый ими ущерб, гитлеровцы стали пропускать по наиболее опасным участкам дорог контрольные поезда – нагруженные балластом дрезины. Если дрезина благополучно преодолевала перегон, то тут же пускали воинские эшелоны. Вот тогда и появилась так называемая мина второго поезда, сконструированная Н.С. Носковым и Б.М. Ульяновым, которая перехитрила фашистов в битве на рельсах."
Источник: Каталог инженерных боеприпасов ГСКБ-47

ВЗ-1
Устройство по документам носит название Блок для подрыва второго поезда (Блок-47). Блок предназначался для использования с минами М3Д для минирования железнодорожного полотна, пропуска первого проходящего контрольного поезда и подрыва идущего за ним эшелона. По предложению И.Г. Старинова с блоком предусматривалось использование и механизма неизвлекаемости. Масса блока составляла 170 гр. Все элементы устройства блока помещались в картонном цилиндре диаметром 45 мм и длиной 120 мм и заливались битумом. Провода, отходившие от блока, предназначались для включения его в цепь с батареей, замыкателем ВЗ-1, электродетонатором и элементом неизвлекаемости. Время замедления предохранителя, гарантирующего безопасность установки мины, составляло 5 мин., время действия замедлителя после прохода первого поезда над местом установки мины – 20 мин. Блок-47 прошел все испытания и был принят для снабжения партизанских отрядов Центральным и Украинским штабами партизанского движения в 1942 году. Первая опытно-серийная партия блоков была передана УШПД в августе 1943 года.
Источник: Каталог инженерных боеприпасов ГСКБ-47

Блок-47
"По рассказу Бориса Михайловича Ульянова, ему летом 1943 года было выдано задание на базе мины ТМН-47 сделать новую мину, которая помещалась бы в коробку из-под папирос «Казбек», так как эта марка папирос в СССР была широко известна, и чтобы в ней было временное устройство, позволяющее устанавливать замедление до 24 часов. Он такую мину сделал, убрав шариковый замыкатель и поставив электрохимический взрыватель типа ЭХВ с замедлением на 24 часа.
Известно, что еще в 1941 году промышленностью были созданы электрохимические взрыватели типа ЭХВ, обеспечивавшие замедление от 1 до 120 суток [1,С.565]. Естественно, что мину нужно было активировать не позднее, чем за 24 часа до ожидаемого подрыва. Для этого нужно было закоротить 2 проводка внутри коробки. На предприятии изготовили небольшую партию этих мин. Для чего мина предназначалась Б.М. Ульянов не знал, да и интересоваться было не принято.
Лишь в конце 1943 года при очередной встрече с И.Г. Стариновым тот сообщил, что миной Б.М. Ульянова был подорван гауляйтер Белоруссии Кубе. По словам И.Г. Старинова, как рассказывал об этом Б.М. Ульянов, девушка- партизанка (Е.Г. Мазаник) пронесла мину в своей сумке, причем сверху на мине, сделанной под коробку папирос «Казбек» помещалась настоящая коробка с папиросами «Казбек». Предполагалось, что если немцы будут проверять, то, вскрыв верхнюю коробку и обнаружив в ней папиросы, нижнюю уже смотреть не будут."
Источник: Каталог инженерных боеприпасов ГСКБ-47

ТМН-47
Источник

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Я вот искал про мины используемые партизанами в Великую Отечественную.
И вот что нашел.

Вы нашли очень не много и это старая тема на Тризне. :)
На самом деле про ИБ,а тем более партизанские, известно весьма не много.Там столько белых пятен,что можно долго искать,а архивы на эту тему ещё секретные :(

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

datchanin пишет:
Вы нашли очень не много и это старая тема на Тризне.
На самом деле про ИБ,а тем более партизанские, известно весьма не много.Там столько белых пятен,что можно долго искать,а архивы на эту тему ещё секретные

Мало нашел, потому что мало искал. Тут хоть источник надежный. Жаль только Bazalt каталог целиком не выложил.
Сейчас готовится к изданию небольшой сборник по инженерным боеприпасам нашего предприятия. Как опубликуем - размещу здесь информацию по интересующим Вас изделиям. К сожалению, материала очень мало, т.к. тематикой занимались давно, очень многого не сохранилось.

К сведению интересующихся привожу перечень инженерных боеприпасов, разработанных в ГСКБ-47 (ФГУП "ГНПП "Базальт"). Предприятие занималось данной тематикой в предвоенные и военные годы.
ОЗМ-152 - противопехотная выпрыгивающая осколочно-заградительная мина, 1940
МВ-2 - взрыватель для ОЗМ-152
ПМЗ-40 - полевая мина заграждения, 1940
МВ-3 - взрыватель для ПМЗ-40
ПОМЗ-2 - противопехотная осколочная мина заграждения с суррогатным снаряжением, 1942
ПОМЗ-37 - противопехотная осколочная мина заграждения из корпуса 37-мм мины, 1942
УВК - универсальная вышибная камера для заградительных мин, 1943
УВК-1 - универсальная вышибная камера для осколочно-заградительных выпрыгивающих мин, 1942
УВК-2 - универсальная вышибная камера для осколочно-заградительных выпрыгивающих мин, 1942
МЗ-2 - осколочная противопехотная мина заграждения, 1942
ТМЖ - противотанковая мина, снаряженная жидким ВВ, 1942
ТМТ-10 - противотанковая мина с корпусом из асбоцементной трубы, 1942
ТМД-42 - противотанковая деревянная мина, 1942
ТМД-Б - противотанковая деревянная мина, 1942
ТМД-44 - противотанковая деревянная мина, 1942
ТМ-43 - противотанковая мина, 1943
ВЗ-1 - вибрационный замыкатель, 1942
ВМ-1 - вибрационная мина, 1942
М2П - мина 2-го поезда, 1942
Блок-47 - блок подрыва мины 2-го поезда, 1942
ПДМ-1 - партизанская дорожная мина, 1942
ПДМ-2 - партизанская дорожная мина, 1942
ПДМ-3 - партизанская дорожная мина, 1942
МС-1 - мина-"сюрприз" (спичечный коробок), 1942
УМ - угольная мина
РМ-47 - речная мина, 1943
ВРМ-47 - взрыватель речной мины, 1943
АПМ - автоматическая подледная мина, 1943
ПЛМ - партизанская липкая мина, 1943
МММ-47 - малая магнитная мина с механизмом неизвлекаемости, 1943
ОППМ-2,5 - осколочная противопехотная прыгающая мина, 1943
ПМ - прыгающая мина, 1944
ЗП-1 - зажигательный патрон, 1942
ФЗГ-2 - фугасно-зажигательная граната, 1943
ФЗГ-3 - фугасно-зажигательная граната, 1943
ФЗГ-3М - фугасно-зажигательная граната, 1943
ТМН-47 - террористическая мина неизвлекаемая (I и II варианты) в папиросной коробке
ЛМ-47 - липкая мина с взрывателем УЗ-47, 1943
УЗ-47 - универсальный взрыватель для мин, 1943
ММ - магнитная мина, 1943
ПМК-40 - противопехотная мина картонная, 1940
ПММ-6 - мина против лыжников, 1944
ОЗМ-4 - противопехотная осколочно-заградительная мина, 1953

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Мало нашел, потому что мало искал. Тут хоть источник надежный. Жаль только Bazalt каталог целиком не выложил.

Да нет,не потому,что мало искали,а потому,что мало достоверной литературы о боеприпасах тех времён! Особенно 30-х годов.
То,что Базальт книгу не выложил очень жаль.Но надо знать,что у него её просто напросто нет и херушки,кто из начальства позволит такое выкладывать :) Да и архив самого Базальта уже пуст,сами уничтожили из-за политических тёрок в 60-е годы.

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Мало нашел, потому что мало искал. Тут хоть источник надежный. Жаль только Bazalt каталог целиком не выложил.
УВК - универсальная вышибная камера для заградительных мин, 1943
УВК-1 - универсальная вышибная камера для осколочно-заградительных выпрыгивающих мин, 1942
УВК-2 - универсальная вышибная камера для осколочно-заградительных выпрыгивающих мин, 1942

И к примеру можно начать с того, а какая именно УВК применялась во время ВОВ? Ведь послевоенная УВК и времён ВОВ - это два разных изделия :D
Один из вариантов ТМН-47 лежит у меня в музее (о чём я на Тризне написал),но а толку с того? Инструкции на неё в музее тоже нет!

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Поиск по сети, выдал несколько картинок из книги по истории Базальта, правда инженерным боеприпасам выделили три странички (?) всего.

Спасибо,что хоть столько дали. Отдельную книгу по ИБ же не издали.Вот и довольствуемся тем,что есть :(
Там и справка на имя Старинова должна была быть,но увы её читатели не увидят.А справка очень интересная.

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Здравствуйте всем!
Отсканировал литературу по ВУЗ-4 (помните, что я доказывал по нему? я был неправ!)
Также отсканировал по "Карандашу" и многое другое (МС-3 ...)
Как мне поместить на форум отсканированное?
ЗЫ. Сканировал в ФайнРидере.
Благодарю!


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Добрый день, Олег. Создайте djvu форматы (меньше весиь будут), заархивируте их, залейте в маил или в wupload.com, filesonic.com, turbobit.net, DepositFiles.com (это для примера!!!) , а ссылки поместите здесь. Будем скачивать инфу по данным ссылкам.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

В продолжении партизанской темы
МС-1

Первой из "сюрпризов" по времени создания была мина-«сюрприз» МС-1 или СК (спичечный коробок). По размерам она точно соответствовала стандартному размеру спичечного коробка. Внутри по периметру размещалась стальная оболочка с квадратными насечками для образования осколков. Масса ее составляла до 120 г., она содержала 15 граммов ВВ – тротила или гексогена, имела капсюль-детонатор, пружину и ударник. На наружной стороне находилась тонкая металлическая планка шириной и длиной несколько меньше ширины и длины спичечного коробка. Планка прижималась к стенке коробки чекой, которая удерживала планку от поворота под действием пружины. Достаточно было «спичечный коробок» положить на любой плоский предмет (стол, стул, кресло) планкой вниз, чтобы планка была прижата массой коробки, и вынуть чеку, как мина была подготовлена к взрыву. При незначительном подъеме коробки планка поворачивалась на небольшой угол, ударник освобождался и под действием пружины разбивал капсюль-детонатор, происходил взрыв. СК можно было положить и на шашку тола, завернутую для маскировки в бумагу, тогда взрыв СК мог возбуждать взрыв толовой шашки. Мина МС-1 могла использоваться в качестве элемента неизвлекаемости для любых мин и фугасов. Разработали МС-1 Н.С. Носков и И.М. Матвеев, а приняли ее на снабжение партизан в 1942 году.
МС-1 (СК)
Источник

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Все здравствуйте!!!
Хочу поблагодарить всех, кто со мной общался в форуме.
Хочу также извиниться перед всеми за то, что не смогу предоставить обещанную информацию (Сканирование).
Слишком далеко я зашел, не обижайтесь на меня, просто меня предупредили.
Я изменил все мои данные, да и кто знает, кто я был на самом деле....
Всем всего хорошего, всех земных благ и удачи!
Будьте осторожны в жизни!
Счастливо всем формучанам!
Пока!


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Да уж парни, все таки надо учитывать что здесь открытый источник информации, а подобная информация может служить руководством к действию для неадекватных людей.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Джек пишет:
Да уж парни, все таки надо учитывать что здесь открытый источник информации, а подобная информация может служить руководством к действию для неадекватных людей.


Если неадекватные люди "в теме", то они смогут "действовать" и без этой информации, так как, и "знают" и "умеют". А для остальных "неадекватных" ,что КД8, что ОЗМ различных номерных индексов,что МУВ, что ПФМ, что ОШ и ДШ, а так-же ЭДП, TNT, ПВВ и остальные "страшные" буквы - всего лишь непонятные аббревиатуры :) .

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Не, щас просто эти буковы непонятные в гугл вставляешь и тебе все по научному разжовывают, так что любой чайник может с помощью гугла, аптеки, хозяйственного магазина, дачного магазина, павильона радиотоваров на митино, и этого форума, - состряпать взрывное устройство дистанционного действия. Тут мужики грамотные уже выложили много информации и по запалам и по взрывчатым веществам и о химическом составе взрывчатых веществ ;)


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Ага, а потом этих "чайников", которые по гуглу учились взрывным работам, привозят в больницу с оторванными размножалками.
А вот конкретно на запросы ОШ и ДШ поиск выдаёт всякую лабуду, и не каждый из кучи ссылок выберет нужные и прочтёт что это огнепроводный и детонирующий шнуры соответственно.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

А вот Вы ведь по профессии макшейдер, стало быть к взрывотехникам не относитесь, и взрывныек работы геодезистам по программе точно не преподают. Вы ведь общаясь на этом сайте свою подготовку смогли улучшить? почему вы думаете что никто не сможет повторить этот путь?


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

парни, давайте использовать этот раздел делясь общими вопросами инженерной подготовки не вдаваясь в специальные, так будет спокойней и операм из отдела "К", и модераторам этого сайта.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Вы, Джек, ошибаетесь. Маркшейдера изучают взрывные работы, правда чисто теоретически, но изучают. Предмет называется ТБВР - технология и безопасность взрывных работ, кроме того на военной кафедре кое-что изучил, так что восновном мои сведенья о ВР получены в университете и на производственной практике.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

  • Тему читают:   0 пользователей

    Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.

×