Jump to content
ViTAkiLL

СО в городе Казани 24.10.2012 года

Recommended Posts

24 октября в жилом доме на ул. Химиков в Казани силовики блокировали квартиру, в которой, по предварительным данным, находились организатор и исполнители громких терактов в Казани этим летом. Тогда ответственность за совершённое взял на себя некто Р. Мингалиев, назвавшийся «амиром муджахедов Татарстана». Поступила информация, что в этой квартире члены банды Мингалиева готовят теракт, совершить который они планируют во время празднования Курбан-байрама. Квартира съёмная и находится на окраине города, в микрорайоне Жилка (в 90-е годы здесь действовала мощнейшая ОПГ с одноимённым названием). Соседи рассказали «АиФ», что в квартире всегда было тихо. О том, что жильё не пустует, становилось ясно лишь по вечерам, когда в окнах зажигался свет. Впрочем, в доме, являвшемся некогда общежитием, много съёмных квартир, поэтому к временным жильцам тут привыкли.
Лишь однажды преступники обратили на себя внимание.
- Моя соседка видела, как в начале октября к ним на большом чёрном джипе приезжал мужчина в дорогом кашемировом пальто, - рассказала жительница дома Галина Бурмистрова. - Запомнила потому, что подъезд в ужасном состоянии, а тут крутой гость. Эти жильцы ему почтительно руки жали, чуть ли не кланялись. А потом из машины коробки таскали.
В спецоперации было задействовано порядка 300 сотрудников МВД Татарстана и офицеры ЦСН ФСБ России. Пока шла эвакуация жителей этого и соседних домов, сотрудники спецназа начали штурмовать квартиру. Первым туда ворвался майор Сергей Ашихмин, сотрудник Управления спецопераций ЦСН. У одного из бандитов он заметил в руках самодельное взрывное устройство, которое тот собирался привести в действие. В момент взрыва он накрыл собой бандита, приняв силу удара на себя. «Если бы он этого не сделал, погибли бы все, кто в тот момент находился в квартире, могли бы пострадать и те, кто оказался рядом с домом», - сказал «АиФ» коллега погибшего офицера. В результате взрыва майор Ашихмин получил смертельное ранение, погиб бандит, несколько офицеров получили ранения, в том числе один - средней тяжести. Ни Национальный антитеррористический комитет (НАК), ни ФСБ России имени героя не назвали. «АиФ» удалось выяснить, что 35-летний погибший Сергей Ашихмин - потомственный военный, участвовал не в одной спецоперации Центра специального назначения. Коллеги отзываются о нём как о профессионале и надёжном товарище. У Сергея остались жена и двое маленьких детей. Руководство подразделения будет ходатайствовать о награждении погибшего офицера посмертно.



Кто-либо знает о данной спецоперации? Погиб сотрудник УСО ЦСН ФСБ России. Надо быть поистине героем чтобы накрыть собой гранату. Вечная память.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

  • Тему читают:   0 пользователей

    Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.

×