Jump to content
Артем Архангельский

Как справиться с адреналином?

Recommended Posts

Доброго времени суток,всем кто служил и нет,во благо нашей Родины.
Побыв на этом сайте в качестве гостя некоторое время,решил зарегистрироваться.Почитал немного форумы,понял что здесь сидят как школьники так и настоящие бойцы. Именно к последним хочу обратиться за помощью.
Не знаю,хорошо это или плохо,но никогда не бегал независимо от количества и качества противников,и друзей не кидал - так воспитан.
Теперь проблема сама:Когда вижу что боя не избежать,начинаю "дрожать" - дрожат руки,ноги,стучат зубы - но не от страха - наоборот,от желания быстрее начать. В бою очень сильно обостряется скорость и реакция,не чувствую боли,только желание победить то бычье или гопников с которыми сталкивался... Из боя воспоминания все - как слайд-шоу,отрывками и в них нет ни страха ни сомнения. Приведу несколько примеров - подскажите,как успокоить себя,включить здравомыслие что ли... 

Один раз вместе с двумя друзьями попал на 12 наркоманов 16-18 лет(до этого был уже опыт драк с превосходящим по количеству сбродом):выстраивать в линию,запутывать,чтоб натыкались друг на друга,если в круг берут то прорываться через какую-то одну сторону снова вытягивая их в линию...Не об этом:пока друзей не вырубили мы успели снять человек 7-8,остался один...их человек 5 было. В тот момент, полностью сорвало башню,бросился в ближний пару человек бросил,с одним упал на асфальт,выключил, но подняться не смог,твари пинали. Меня испугала в тот момент мысль,что могут убить,сам уходить не хотел и поскольку не мог подняться взял за горло того,с кем упал и полз к бордюру на боку хотел просто раздавить ему башку (что и пугает),пока полз 3-4 удара ногой в голову - и меня отключили.Наутро в больнице 10 швов на лицо делали наживую,от адреналина лежал и смеялся....
Второй раз вдвоем попали на 9 татар,отмечали 20-летие подруги в кафе,якобы кому-то из них "наступили на ногу"...Друга с первого удара отключили(еще и челюсть жестко сломали,...баксов на 700 попал)я успел справиться с четырьмя,пятый был борец,(я тоже немного классикой занимался,но больше упора на тай было),кинул его через бедро и СНОВА сорвался...вместо того чтоб на других переключиться - сел сверху и стал его просто добивать со всей дури... Снова 3-4 удара в голову и я потух...

Подскажите:как взять себя в руки посреди боя,как не "выдавать" вначале адреналиновой дрожью и по другим моментам из этой истории....  О себе скажу:"большая сила - это большая ответственность" слова моего первого тренера.Никогда я не был "быком" и старался защищать слабых.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Артём пишет:
Когда вижу что боя не избежать,начинаю "дрожать" - дрожат руки,ноги,стучат зубы - но не от страха - наоборот,от желания быстрее начать
Эта проблема - у большинства. Плюс к этому - появляется так называемое "тоннельное" зрение (это когда видишь в основном только то, что находится в небольшом секторе впереди тебя,остальное вокруг почти не видишь). Если противников больше двух,это может сыграть дополнительную негативную роль.


Артём пишет:
В тот момент, полностью сорвало башню,
Плохо :sad: . Ситуация критическая,шансы выйти победителем ниже нуля, необходимо кардинально изменять тактику поединка (то самое выстраивание в линию,выключение противников из свалки поочерёдно, попытки максимально защитить себя от калечащих ударов по опасным уязвимым частям тела и т.д.) - а вы бросаетесь в отважную,но заведомо бесперспективную атаку. Да ещё и "завязываетесь" на одного конкретного противника,забыв про остальных.

Сложно посоветовать вам что либо конкретное. У каждого свой путь к успеху. Но пару советов дам. Психологический тренинг у грамотного специалиста по единоборствам (даже осмеянная многими медитация из восточных единоборств может помочь :wink: ). Постарайтесь дойти до уровня,когда вы в любом конфликте будете действовать без ненависти к противнику,считать его просто куском биомассы ,  немножко мешающей вам и вашим близким жить :smile: . Этот кусок нужно просто убрать с дороги. Но не убивать. Вдруг из него когда-нибудь получится человек. Да и уголовный кодекс нужно чтить :wink: . Дойдёте до похожего уровня - сразу станет легче в схватках против нескольких противников, мандраж уменьшится или пройдёт совсем, видеть будете всё происходящее вокруг.

Второй совет,чисто технический. В свалке, где противников много и всё довольно серьёзно,а вы один или вас намного меньше,чем их,старайтесь выводить из строя противников не забиванием их в область головы (с риском убить и наполучать от его корешей и быть покалеченным). а серьёзным повреждением конечностей, лучше ног (ломайте,рвите связки и т.п). Противник со сломанной ногой,даже если он нарк с "убитым" болевым порогом, встать вряд ли сможет. То есть, сломанная нога противника - минус один. С руками сложнее,но тоже работает. Даже сломанный палец даст результат.
Ну и,не забываем подручные средства. Хороший дрын в руках может просто свести конфликт к гнилому базару "не о чём" biggrin_1 .
Самое главное - береги себя и своих близких. Удачи!

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Ещё один совет. Если есть возможность - регулярные спарринги в зале и на природе со своими друзьями,моделируя уличные ситуации (один против двух,трёх; двое против пятерых и тому подобное) . Работать в треть-полконтакта. Без особого фанатизма, главный упор на правильность действий (тактика!). По возможности,использовать защитные шлема,жилеты,раковины,но учитывать,что в реале будешь без защиты!


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

злыдень пишет:
Артём пишет:
В тот момент, полностью сорвало башню,Плохо
Блин. Я такой же был и к сожалению (бывает когда вне работы) остаюсь.  А может это и к лучшему.

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

У меня диагноз практически идентичный... Для себя понял, что нужно бороться именно с ненавистью к противнику (ам).  Потому что когда приходилось идти в рукопашную без предварительного обмена "Любезностями", например на задержаниях или на футболе с фанатами всё проходило нормально, даже азарт какой-то охотничий просыпается, а вот когда сначала базаром накалят, то симптомы те-же... Причём чем чаще тем хуже, так-что привыканием это точно не лечится.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

у меня было так же, когда на службе был. Выбрал цель и "давил" ее. причем с оговоркой на кодекс. Сейчас же голова " не болит"  насчет  притормозить. С работы не уволят, посадить - устанут(отбрехаюсь)


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Адреналин будет всегда, лично я не сторонник затевать драки когда негодяев больше 2-3 человек, последствия могут быть плачевны. Хватает примеров когда незаметный удар вырубает и потом забивают до смерти. Если нет ствола или дрына, то лучше ноги в руки :D


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Странно, что Македонец молчит, он бы по- любому посоветовал максимально "практиковаться", до тех пор пока "не отпустит"  :wink:


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Спасибо,мужики,постараюсь ответить вместительно...
Тоннельным зрением не обладаю ,к счастью - верчу башкой на 360(когда один - за спиной смотрю,когда несколько - за своими). насчет переломов противника - факт - бывают их крики останавливают,также останавливает и то,если видят что наоборот наступаешь,при этом срезав пару активистов...

А вот насчет отработки с друзьями - не получается настроиться психологически,на улице ведь могут и убить....вроде и работаешь нормально,а вспоминаешь бои - скорость и реакция не та совсем..


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

berserk_77 пишет:
У меня диагноз практически идентичный... Для себя понял, что нужно бороться именно с ненавистью к противнику (ам). Потому что когда приходилось идти в рукопашную без предварительного обмена "Любезностями", например на задержаниях или на футболе с фанатами всё проходило нормально, даже азарт какой-то охотничий просыпается, а вот когда сначала базаром накалят, то симптомы те-же... Причём чем чаще тем хуже, так-что привыканием это точно не лечится.
Berserk, точно такая же ситуация, с задержаниями-прямо в точку, как все-таки решили задачу?

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Артем, такая же беда. Про литературу типа В.  Шлахтера про сверхчеловека, Тараса"Боевая машина",, А. Кочергина, думаю вы знаете, как сейчас успехи?


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Про задержания, сказанные Берсерком 77 было очень грамотно замечено, полностью согласен с этим, такие регулярные мероприятия способствуют укреплению уверенности.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Дмитрий Неклюдов пишет:
Про литературу типа В.Шлахтера про сверхчеловека, Тараса"Боевая машина",, А. Кочергина, думаю вы знаете, как сейчас успехи?
Шлахтера не надо. С башкой дружит не очень :wink: . У Тараса немало интересного - но в основном "надёргал" в свои книги чужого. Кочергин - полезно,но последнее время "двинулся" чуток на православии.

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

прапор-59 пишет:
Вообще, убегать надо, убежал- какой с тебя спрос...
Я так понял - Артём этот вариант вообще не рассматривает :wink: . В идеале - согласен, лучше убежать. Но не всегда ситуация позволяет.

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Артем Архангельский пишет:
Тоннельным зрением не обладаю ,к счастью - верчу башкой на 360
:smile: Все обладают - проявляется не у всех.

P.S. Немного проясню про этот термин. В обычных условиях вы видите хорошо впереди себя и частично (боковым зрением) то,что справа и слева. Т.е., особо крутить башкой не надо,чтоб увидеть движение сбоку :wink: . В условиях выброса адреналина (стресс непосредственно перед дракой) это самое боковое зрение даёт сбой - вы видите только прямо перед собой. И всё. Чтоб заметить движения по бокам - приходится "крутить башкой". Как-то так...

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

прапор-59 пишет:
Странно, что Македонец молчит, он бы по- любому посоветовал максимально "практиковаться", до тех пор пока "не отпустит"
а чо тут советовать?
пришёл на тренировку и попросил друзей-приятелей мочить тебя до кровавых соплей
именно бить, с пассивной обороной
тогда раза с десятого и поймёшь, что к чему.
что в боли нет ничего особо страшного, что всё терпимо, что кровянка-это ещё не кишки

есть мандраж перед ножом? затупил ненужный нож (лезвие и острие), одел защиту на руки и на фанеру и попробовал поработать против ножа
научиться не научишься, но мандраж перед блестящими железками пропадёт
не научишься на тренировке- научит улица. 
либо в ящик сыграешь, либо научишься свой страх давить
выберешь учиться по мере возникновения неприятностей- тоже вариант сыграть в ящик, либо на казённые хлеба.

З.Ы. если до этого занимался борьбой- гоу попробовать себя на тренировках по таю или кёкушину. Помогают привыкать к периодичным люлям
ломает перед всякими обрезками арматуры и предметами мебели- дай напарнику палку и пусть поработает с ней против тебя в зале. Сразу поймёшь, что палка-всего лишь "оружие" на пару минут, отгонять от себя назойливых

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Кочергина читал и Шлахтера,уважаю их,за вклад в развитие Духа в слабых и укрепление в сильных,но вот в том и сок весь что мне не особо интересны их проповеди,родители заложили в меня основы,а остальное ко мне пришло в школе из советских книг о Великой Отечественной:подвиги тех простых людей навсегда во мне....
Абсолютная беспощадность к себе.Не выделываюсь, но улица и характер довела самого до такого....   Ножевой бой интересно.Карате Кои - смесь всего жесткого со всех видов единоборств.....снятие границ - для повышения выносливости - ничего удивительного(отжимание без времени,стойка на кулаках...),так много тренеров делают. 
Каждый человек прежде чем научиться тратит уйму времени,и те быстрее учатся - которые идут по сложнейшему пути....Просто сейчас тюфяков полно ,которым это кажется запредельно жестким и крутым....  У меня свой путь - не отступать и научиться биться с умом.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Артем Архангельский пишет:
У меня свой путь - не отступать и научиться биться с умом.
Ваш путь ещё только начат, и раз уж ищете - значит прийдёте к тому, что даёт Учение Морихэя Уэсибы, основателя Айкидо. Примите совет старого солдата: в Искусстве Мира  на 7 страницах, в 112 идеях есть ответы на все Ваши вопросы. Не поленитесь, прочтите внимательно! Формирование и развитие бойцовских навыков, тактика боя, в т.ч. против группы, преодоление предбоевого мандража - в этом уникальном будо человеку ищущему легко найти, понять и усвоить. Следующий шаг - принятие мудрости самой идеи, Пути Айкидо. 

Удачи, "..ибо мощь тела всегда ограничена, а Путь Воина в том, чтобы остановить беду до того, как она начнётся."

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:


«Юноше, обдумывающему житье, решающему делать жизнь с кого, скажу не задумываясь — делай ее с товарища Дзержинского!» 
Жаль что некоторые не знают этих слов Маяковского.
Если, паче чаяния  и железный Феликс оказался не в чести то напомню У чекиста должна быть холодная голова

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Спасибо большое,Олег.  Искусство Мира - заставило начать переосмысливать ......  Уважаю восточных мастеров,их подход к бою как к искусству воплощения мира впечатляло меня всегда...  Буду переваривать.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Дмитрий Неклюдов пишет:
Berserk, точно такая же ситуация, с задержаниями-прямо в точку, как все-таки решили задачу?
Да никак не решил, уволился нахрен  в 11 году после 12 лет службы и живу себе припеваючи без каких либо проблем и мондражей.... :)
Понял одно: причина - ненависть, соответственно как-то её нужно заглушать, успокаиваться, отрешаться, но сколько не пробовал значительных результатов не добился. Контроль над собой конечно не терял, но аж до одышки иногда трясти начинало. Не потому что страшно, потому что разорвать охото и нельзя ... Я думаю в этом случае просто нервы лечить надо....

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

аркан пишет:
Тренироваться...Больше ничего
тренироваться чему -уличным боям?

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

  • Тему читают:   0 пользователей

    Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.

×