Jump to content
OldMaster

Сговор с целью убийства Кадырова Р.А.

Recommended Posts

(отредактировано)

Прочитал раз, второй, не понял.

«Сговор с целью убийства Кадырова Р.А.»
Суд в Грозном вынес решение о заочном аресте Исы Ямадаева по делу о покушении на главу Чечни.

Исе Ямадаеву  предъявлены обвинения в организации покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Старопромысловский суд Грозного вынес решение о его заочном аресте, также он объявлен в международный розыск. Примечательно, что все следственные действия ведутся без участия представителей Ямадаева. Более того, ГСУ СК РФ по Чечне упорно «не замечает», что Ямадаев является действующим служащим Минобороны и отказывается передавать дело в военное следствие, как это положено по закону.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, события вокруг Исы Ямадаева разворачиваются стремительно, причем часть своей работы чеченские силовики перенесли в московский регион, где чувствуют себя не менее уверенно, чем по основному месту службы. Так, 10 апреля оперативники ЦПЭ МВД Чечни прибыли в квартиру семьи Ямадаевых в Одинцово, где без каких-либо видимых причин задержали супругу Исы и его племянника. Их доставили в ОМВД по Одинцовскому району, где начали допрашивать без адвокатов. Это продолжалось в течение 3-4 часов, вопросы были на одну тему: где можно найти Ямадаева? И это при том, что Иса находится под государственной защитой — как лицо, на которое готовилось покушение (за его организацию разыскивается бывший советник главы Чечни Шаа Турлаев). Более того, Ямадаев —  как охраняемая персона и действующий военнослужащий —  извещает о своем местонахождении Центр госзащиты МВД РФ и командование воинской части. Однако подобные сведения чеченские оперативники пытаются получить через его родственников. Только после вмешательства адвокатов близких Исы Ямадаева отпустили.

А уже 13 апреля, ближе к вечеру, защитники (по понятным причинам, его интересы представляют московские юристы) узнали, что на следующий день в Старопромысловском суде будет рассматриваться вопрос о заочном аресте их клиента. Учитывая, что извещение пришло меньше чем за 24 часа до начала слушаний (как это положено по закону) и физически прибыть в указанный срок было невозможно, заседание попросили отложить. Несмотря на это, слушания  состоялись. В их ходе выяснилось, что 12 апреля ГСУ СК РФ по Чеченской Республике заочно предъявило Ямадаеву обвинения по статьям УК РФ 30 и 105 (покушение на убийство). В этот же день он был объявлен в международный розыск (в марте, как ранее сообщал «Росбалт», Ису Ямадаева объявили в федеральный розыск). Об этих следственных действиях не были извещены его адвокаты, они проводились в их отсутствие.

Защита Исы успела передать свои возражения в Старопромысловский суд в письменной форме. В них адвокаты настаивали, что абсолютно все следственные действия, которые принимаются в отношении Ямадаева, — незаконны. Главная причина этого в том, что ГСУ СК РФ по Чеченской Республике известно, что Иса Ямадаев — действующий военнослужащий в/ч 16544 Минобороны. В связи с этим, согласно российскому законодательству, дело должно вести не гражданское, а военное следствие. Также в отношении Ямадаева приняты меры государственной защиты — как к лицу, на которое неоднократно готовились покушения. Охрану осуществляет уполномоченный орган государственной власти, представители которого считают невозможной явку Исы в Чечню для проведения следственных действий, так как в Республике невозможно надлежащее исполнение его госзащиты. При этом данный орган уведомлен о местонахождении Ямадаева, поэтому считать его скрывшимся или уклоняющимся от следствия — невозможно.

Однако Старопромысловским судом данные доводы не были услышаны: 14 апреля он  вынес решение о заочном аресте Ямадаева. 

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого сказано следующее: «в мае 2016 года Ямадаев И.Б. вступил в преступный сговор с Альвиевым А.Я., направленный на организацию и совершение убийства Главы Чеченской Республики Кадырова Р.А., за денежное вознаграждение в размере $100 тыс. — каждому лицу, принимавшему участие в преступлении. Также Ямадаев И.Б. принял на себя обязательства по обеспечению необходимым огнестрельным оружием, боеприпасами к нему, взрывными устройствами и денежными средствами на расходы, связанные с приготовлением к совершению преступления. Действуя по согласованному с Ямадаевым И.Б. плану, Альвиев А.Я. вступил в преступный сговор с Закараевым Б.И. и Магомадовым Ш. А. для совместного совершения вышеуказанного преступления, получил от неустановленного лица обещанные Ямадаевым И.Б. огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, взрывное устройство и денежные средства в размере $3 тыс. Однако указанные лица не смогли довести свой преступный умысел до конца по независящим от них обстоятельствам, так как Альвиев, Закараев и Магомадов были задержаны сотрудниками МВД Чеченской Республики».

Стоит отметить, что все обвинения строятся исключительно на показаниях бывшего охранника Ямадаева  Азиза Альвиева, экс-бойца батальон «Восток» Беслана Закараева и его соседа Шамхана Магомадова, которые изобилуют временными «нестыковками» и прочими «ляпами». Например, Альвиев говорит, что встретился с Ямадаевым для обсуждения «заговора» в мае 2016 года в Подмосковье, однако в это время Иса вообще отсутствовал в России.

Как были получены эти показания — тоже интересная история. Официально в материалах дела значится, что Альвиев, Закараев и Магомадов были задержаны в январе 2017 года. Однако родственники двух последних уверяют, что чеченские силовики схватили их еще в мае 2016 года. Немногим позже Альвиев, уехав на встречу в Москву, тоже исчез загадочным образом. Близкие не видели этих мужчин и ничего не слышали про их судьбу уже почти год. Если им поверить, то получается, что показания на Ямадаева они дали только через 8 месяцев после «неофициального» задержания.

В обвинительном постановлении сказано про «оружие и взрывное устройство». В реальности под этими терминами скрываются, «допотопные» гранатомет «Муха» и пистолет Макарова, а также минный снаряд с взрывателем. Именно с таким арсеналом, как «признаются» обвиняемые, они собирались атаковать кортеж Кадырова.

«Если дело будет передано в военное следствие, оно „рассыплется“ также быстро, как и все другие подобные дела в отношении Ямадаева. Цель этих неубедительных „расследований“ одна — провести операцию по задержанию Исы, которая, как можно предположить, закончится его устранением за оказание сопротивления», — высказал мнение источник «Росбалта».

Впрочем, попадут ли материалы к военным следователям, как это положено по закону, пока не очень ясно. Жалобы на имя главы СК РФ Александра Бастрыкина перенаправляются в ГСУ СК по Чеченской Республике. А жалобы на имя генпрокурора Юрия Чайки, чье ведомство и должно следить за соблюдением законности, и вовсе остаются пока без ответа.

Герман Александров     

исправлено: OldMaster

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

«Решил убить Кадырова из чувства кровной мести»
По подозрению в организации покушения на главу Чечни в розыск объявлен Иса Ямадаев.

ГСУ СК РФ по Чеченской республике объявило в федеральный розыск Ису Ямадаева. Он подозревается в организации покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Все доказательства строятся на показаниях нескольких бывших бойцов батальона «Восток», которые напоминают детектив, написанный школьником, и содержат множество временных и прочих нестыковок. К тому же Ямадаев является военнослужащим, а дело ведет гражданское следствие.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, постановление о розыске Исы Ямадаева как подозреваемого было вынесено в марте 2017 года замруководителя ГСУ СК по Чеченской республике Лабазановым. Одновременно в качестве меры пресечения избрали подписку о невыезде. В постановлении указано, что «с мая 2016 года Ямадаев И.Б., предполагая, что глава Чеченской республики Кадыров Р.А. виновен в гибели его брата — Ямадаева Х.Б., действуя из чувства кровной мести, решил совершить его убийство».

Группа чеченских оперативников 20 марта провела обыск в квартире семьи Ямадаевых в Одинцово, изъяв зарегистрированное на Ису охотничье ружье. «Об этом сразу была извещена лицензионно-разрешительная служба, на случай, если в Чечне вдруг выяснится, что из этого ружье были застрелены с десяток человек», — пошутил собеседник агентства. Подобный черный юмор вытекает собственно из-за самого дела о несостоявшемся покушении на Кадырова. Все доказательства состоят исключительно из показаний обвиняемых — Шамхана Магомадова, Беслана Закараева и Азиза Альвиева.  Как они были получены, можно только догадываться. Официально значатся, что фигуранты дела были взяты под стражу в январе 2017 года. Однако их знакомые уверяют, что Магомадов и Закараев были схвачены чеченскими силовиками еще в мае 2016 года, несколько позже к ним добавился и Альвиев. Он исчез в Москве, а потом близкие узнали, что мужчина находится под неофициальным арестом в Чечне. Признаваться же все трое начали только через семь месяцев.

Главным «спикером» следствия выступает Азиз Альвиев — бывший охранник Исы Ямадаева. Из его показаний, которые есть в распоряжении «Росбалта», следует, что «примерно в мае 2016 года» ему позвонил Ямадаев и предложил встретиться. В установленное место Иса приехал «на черном джипе, марку я не помню, — рассказал следователям  Альвиев. — Иса стал убеждать меня, что Кадыров Рамзан причастен к убийству его брата — Ямадаева Халида (Руслан — „Росбалт“), что он хотел бы подобрать команду единомышленников, готовых отомстить за убийство брата. Иса предложил мне организовать группу из нескольких наиболее доверенных друзей, и совершить покушение на главу Чеченской республики Рамзана Ахматовича Кадырова с целью его убийства».

Тут стоит отметить, что в мае 2016 года Иса Ямадаев вообще отсутствовал в России. Ну и, конечно, удивляет, как человек, который почти десять лет охранял семью Ямадаева, выполнял функции водителя и проживал в доме Исы, абсолютно ничего не помнит про шефа: ни номер телефона, с которого тот звонил, ни марку машины, на которой он ездил.

По версии Азиза, за успешное проведение операции Ямадаев якобы пообещал каждому ее участнику по $100 тыс. Согласно показаниям обвиняемого, он отправился в Чечню «для организации покушения на Р.А. Кадырова». При этом Альвиев давно являлся в Чечне персоной нон-грата, поскольку был главным свидетелем по делу о подготовке покушения на самого Ису Ямадаева, кроме того, в том числе благодаря его показаниям, в розыск за организацию этого преступления был объявлен тогда еще действующий советник главы Чечни Шаа Турлаев. Ничем хорошим добровольное появление Азина в республике для него бы не кончилось.  Однако, как следует из слов Альвиева, он спокойно приехал в Чечню и начал готовить преступление. Для этого Азиз у центрального рынка Гудермеса стал проводить встречи и собеседования с потенциальными сообщниками. В результате помогать ему согласились бывший боец батальона «Восток»  Беслан Закараев и его сосед — Шамхан Магомадов. Обоим Азиз передал по тысяче долларов предоплаты, которые якобы получил от Исы.

По показаниям обвиняемого, троица постоянно обсуждала на рынке планы устранения Кадырова, а в сентябре 2016 года он доложил Исе, что заговорщики готовы осуществить задуманное. «Иса сказал мне, что через своего знакомого, имя которого не назвал, отправит мне деньги в сумме $3 тыс. и необходимое количество оружия и боеприпасов».

Учитывая многочисленность охраны Кадырова и меры безопасности, применяемые при передвижении главы республики, стоило ожидать, что вскоре в Чечню прибудет пару грузовиков с современным вооружением. Однако из материалов дела следует, что «связник от Исы», который приехал на неустановленной темной Lada Priora к рынку в Гудермесе, передал сумку с автоматом «Калашникова», пистолетом Макарова, одноразовым гранатометом «Муха» и минным снарядом с взрывателем. Вот с таким арсеналом трое заговорщиков решили устранить Кадырова. И не где-нибудь, а, как утверждает на допросах Альвиев, в его родовом селении Беной. О том, как собственно злоумышленники собирались расправиться с главой республики, Азиз говорит следователям обтекаемо и путанно: «в целях совершения покушения на Р.А. Кадырова мы пытались установить наиболее удобное место, где можно было установить взрывное устройство по маршруту передвижения Кадырова Р.А., таким образом изыскивали возможность совершения покушения в период проведения массовых мероприятий с его участием».       

А описание Альвиевым сцены его задержания чеченскими силовиками мы оставим без комментариев: «Реализовать свои действия нам не удалось в связи с тем, что нас сотрудники полиции попросили с ними проехать в здание ЦПЭ МВД по ЧР. На наш вопрос, в связи с чем вы просите нас проехать в здание ЦПЭМВД ЧР, они пояснили, что им кто-то сообщил, что мы ищем огнестрельное оружие в целях приобретения. В ходе опроса я рассказал о своих целях, то есть — об указанном выше».  Крайне умилительным выглядит и тот факт, что при задержании Альвиева у него в кармане оказались $200, якобы полученные непосредственно от Исы. По крайне мере, так указано в материалах дела.

Собственно это и есть главное доказательство. На основании него было решено объявить Ису Ямадаева в федеральный розыск. Но тут у ГСУ СК РФ по Чечне возникли непредвиденные проблемы. Выяснилось, что Ямадаев по-прежнему является действующим военнослужащим войсковой части 16544. То есть —  расследование должно вестись военным следствием. Также  Иса до сих пор находится под государственной защитой и — как охраняемая персона — обо всех своих перемещениях извещает Центр госзащиты МВД РФ. Поэтому он никак не может считаться лицом, чье местонахождение неизвестно. А именно по этой причине Ису объявили в розыск.

Соответствующие жалобы поданы Ямадаевым главе СК РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке. В них указываются и возможные мотивы действий чеченских силовиков. Иса полагает, что при задержании его непременно попробуют устранить — как лицо, якобы оказавшее сопротивление. Примечательно, что это уже не первая попытка чеченских силовиков объявить Ямадаева в розыск. В мае 2015 году, по прилету в аэропорт «Домодедово», его попытались схватить оперативники из Чечни по делу об убийстве двух военнослужащих батальона «Восток». При этом, как указывает Ямадаев, уже был готов «самолет главы Чеченской республики» для его доставки в Грозный. «Только благодаря действиям сотрудников Центра по обеспечению лиц, подлежащих госзащите МВД РФ, провокационные действия были пресечены. При это в аэропорту „Домодедово“ сотрудниками МВР ЧР были созданы предпосылки для столкновения с применением огнестрельного оружия», — говорится в жалобе Юрию Чайке. В том же 2015 году было признано, что дело в отношении Ямадаева возбужденно незаконно, а его розыск прекращен.

Герман Александров

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

«Заговор» против Кадырова: что было на самом деле
История с якобы предотвращенным покушением на главу Чечни активно опровергалась из самой республики. Однако, как известно, дыма без огня не бывает.

В Чечне инцидент с «покушением на Кадырова» за несколько месяцев оброс многочисленными слухами. Что же произошло на самом деле?

Рано утром 9 мая 2016 года на расположенном на окраине Грозного КПП сотрудники полиции остановили двоих подозрительных молодых людей. Оба оказались смертниками. Один из них привел в действие находящуюся на нем бомбу. Другой был уничтожен правоохранителями. Погибшими оказались Ахмед Иналов и Шамиль Джанаралиев. Исследуя звонки с телефонов, которыми пользовались злоумышленники, оперативники установили, что их близкой связью является житель села Беной, в прошлом боевик из отряда полевого командира Магомеда Хамбиева (сдался властям в 2004 году). Экс-боевика сразу задержали. На допросах он указал ряд схронов с оружием и взрывчаткой, которые были изъяты. Житель Беноя признался, что это он подготовил смертников, погибших на КПП, а также планировал осуществить ряд терактов на территории Чечни. Соседом и знакомым задержанного оказался Беслан — близкий родственник и приятель Исы Ямадаева. Беслана допросили, но ничего интересного для оперативников он сообщить не смог.

Тем временем по Чечне начали стремительно расползаться слухи. И чем больше они переходили из уст в уста, тем сильнее обрастали «кошмарными» подробностями. В разное время корреспондент «Росбалт» слышал как минимум три версии этой истории, суть которых сводилась к одному — якобы готовился некий заговор.

Версия первая: отряд из 30 боевиков должен был напасть на Беной и убить высших должностных лиц республики, когда они туда прибудут. Версия вторая: десять смертников должны были взорваться в местах, где находятся руководители Чечни. Версия третья: боевики должны были отравить воду, поступающую в дома в Беное, где останавливаются высокопоставленные чиновники. Поскольку в связи с этой историей «всплыло» имя Беслана, то в слухах начал упоминаться и Иса Ямадаев.

Стоит отметить, что Ямадаев и Рамзан Кадыров в последние годы неоднократно общались друг с другом, предпочитая лично выяснять все возникающие вопросы. Так произошло и в этой ситуации. По данным «Росбалта», как только по республике начали гулять слухи, между Исой и главой Чечни состоялась телефонная беседа, проходившая во вполне мирном ключе. Номер Кадырова Ямадаеву дал его родственник Валид, который является братом руководителя администрации главы региона Ислама Кадырова.  

Известно, что сам Рамзан Кадыров не воспринимал все случившиеся как заговор или подготовку покушения на него. Задержанный боевик из Беноя говорил о подготовке неких терактов, а большая часть другой информации — уже из разряда слухов.

По «горячим следам» все произошедшее не воспринималось сторонами серьезно. Однако через несколько месяцев  история получила «второе дыхание». Вначале был устроен «разбор полетов» на тему, кто дал Ямадаеву личный телефон главы Чечни, и Валид имел весьма неприятный разговор. Впрочем, по данным «Росбалта», он жив и находится сейчас в Грозном. Следом был задержан родственник Ямадаева Беслан — сосед боевика из Беноя. Потом из Москвы исчез бывший охранник Ямадаева Азиз Альвиев. В свое время он являлся главным свидетелем СК по делу о покушении на Ису, из-за которого последний находится под госзащитой. Известно, что Азиз тоже сейчас находится в республике. Туда же после недавнего досрочного освобождения из колонии приехал и сам покушавшейся на Ямадаева —другой его бывший телохранитель Хаваж Юсупов.

После этих событий история о якобы готовившемся заговоре вновь вернулась на первые места в рейтинге слухов, обсуждаемых в республике. Сам Кадыров заявил, что ему ничего не известно о подготовке покушения на него. И, похоже, правда, никакого покушения не планировалось. Однако сам факт задержания боевика из Беноя дал повод для очередной серии «разборок» и «охоты на ведьм».

Герман Александров 

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Какой-то бред. У СК субъекта Федерации нет полномочий объявлять человека в ФР без согласования с ГСУ, а тем более в международный. Беной здесь вообще никаким боком, видимо имелось в виду Беной-Ведено

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:
Гость
Эта тема закрыта, в нее нельзя отвечать

  • Тему читают:   0 пользователей

    Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.

×