Jump to content

Recommended Posts

Стриж. Вернется или нет?

Статья для очень узкого круга специалистов. Описывая события, я буду обходить точные названия и определения, потому, что многие участники еще живы (шутка). Но тем, кто в теме, вне всякого сомнения будет интересно.

Тема статьи: частный оружейный бизнес в России – ответ самому себе; события вокруг частной оружейной компании Дмитрия Стрешинского (далее по тексту Д.С.). Напомню, что сам оружейник не в России – его бизнес неожиданно споткнулся о невидимую преграду, но достаточно успешно развивается за границей. Бизнесмен-оружейник, не засветившийся в коррупционных скандалах внезапно попал в разряд «плохих парней». Я этот процесс очень хорошо помню, так как сам долгое время считал его таковым, пока некоторые факты не вошли сами с собой в противоречие. Я был непосредственным свидетелем событий тех лет (в откат залезть не пытался – должность и звание не соответствовали), и память сохранила все разговоры, планы, и информацию. Секретов моя память не содержит. Есть правда парочка смешных цифр – я их оставлю себе, но все остальное – достояние общественности.

Претензии, предъявленные пистолету «Страйк/Стриж» перекинулись на самого владельца компании и наоборот. В любом случае, сегодня мы знаем, что оружие производится и продается в том числе и в Америке. «Собак» на Д.С. в то время, повесили много и разных, но оборот компании таков, что не позволяет думать о возможной работе на разведки других стран – скорее наоборот.

Поговорим о том, что увидели все мы – о том, что было на виду в те годы. Тайные же замыслы тайных агентов тайных служб оставим им самим – пусть пишут воспоминания. Если данная статья вызовет возгласы возмущения звонки и шепот, то всегда есть возможность пройти по каждому пункту отдельно и уточнить фактуру непосредственно у Д.С. Перед тем, как писать эту статью, я лично уточнил все, что меня интересовало.

Для тех, кто попытается высказать мне, что как оказалось я в чем-то был неправ, в своих ранних статьях, я отвечу вопросом: «Мужчины, а почему, когда у вас на глазах «мочили» вашего знакомого или партнера вы молчали в тряпочку?» Извините, ребятки, но и сейчас тогда голос подавать не стоит – сидим тихо. А то получается всегда странно. Я объясню, как. Ты что-то пишешь, потом к тебе в кабинет проникает существо – оно сидит, крутится на стуле, в глаза не смотрит, и несет околесицу, про какую-то там политику, про довольных и недовольных. Возьми да скажи, как есть. Но в те, далекие времена, я напомню, информационной помощи компании, принадлежащей Д.С. не последовало. Не знаю, может кто-то все же ему позвонил и сказал: «Мне жаль, держись», по спине похлопали и пожали руку – не знаю. Но информационное поле этого не заметило – помощи не было.

Данная статья для меня лично важна. Меня к ней подвело общение и обсуждение тех событий с одним из участников. Не могу сказать, что далась она мне тяжело, но однозначно непросто. Дело в том, что материал представленный в ней, идет в разрез с тем материалом, который был опубликован ранее. Жизнь меняется, изменяются точки зрения и люди. Где-то всплывает какая-то информация, что-то, наоборот, забывается. Но если мы о чем-то пишем, то прошествии лет, мы обязаны пересмотреть и, если есть изменения и дополнения – переиздать. Итак, издание второе: измененное и дополненное. Изменения коснулись статьи «Убийца Глока», а дополнения статьи «Крепостное право». И если в первой, стоит указать на откровенные ошибки, то во второй статье, мои любимые персонажи оживут, как птица феникс.

В этой статье сойдутся две ранние работы. Первая статья – «Убийца Глока», которая публиковалась в журнале «Оружие»; вторая – «Крепостное право спецназа», которая попала в сеть и вызвала массовые истерики и обмороки. На самом деле, если читать между строк, они почти об одном и том же.

Я начну по порядку. В статье «Убийца Глока», мы подвергли критическому анализу, тогда еще несуществующий в серийном виде пистолет «Страйк», он же «Стриж», авторами и исполнителем которого (совершенно необоснованно) заявлял себя небезызвестный в узкий кругах, творческий коллектив. На каждом углу весело объявление, что найдена вакцина от неточности и низкой огнестрельности. Что вопрос амбидистрактности решен. Что пистолет легче, красивее, более приятно пахнет, технологичнее и так далее. Естественно, это вызвало очень пристальный интерес со всех сторон. Заинтересовались пользователи, контролеры и люди, понимающие возможную выгоду. Вот так он выглядит в серийном исполнении.

Моя личная позиция заключалась в тотальном недоверии интеллектуальному уровню людей, заявивших себя как «эксперты», работающих над созданием пистолета – это раз. Ну, не может в стране Макарова, Марголина, Шипунова, Грязева, Стечкина и Сердюкова, появится группа секретных «конструкторов», к тому же, о «подвигах» и работе которых ходят анекдоты. И это оказалось так, как я и предполагал – люди просто приклеились к теме и говорили всем вокруг, всякие вещи. Но, приклеившихся к Д.С., как показало время, оказалось гораздо больше.

Второе, что вызывало отталкивающее отношение – это представленная личность человека, стоящего за всем этим – Дмитрия Стрешинского. Дважды судим за пределами России, английский агент, торговец смертью, свергающий правительства и имеющий паспорта чуть ли не всех государств вероятного противника – так мы его увидели исходя из источника, тогда еще психически уравновешенного соседа Украины, а точнее бывшего главы Украинской внешней разведки. В своих воспоминаниях глава разведывательного ведомства указал на многие отрицательные стороны личности Стрешинского. Смущало правда его истинное положение – в России он общался на достаточно высоком уровне с вполне достойными людьми. Но, тогда этому совпадению значения не придали.

К тому же, плохим он стал в одночасье, по нашей старой традиции. Я не хочу вдаваться в подробности, потому, что просто не знаю – может не поделился с кем, может не обратил внимания на просьбу, может не угадал чьего-то желания, но факт в том, что сегодня его в России нет. Он на зарубежной стажировке, что тоже, уже входит в традицию развития частного оружейного бизнеса в России.

Если вы очень долго в какой-то теме и изучаете предмет скрупулёзно и дотошно, то в итоге вы достигаете такого уровня, когда у вас уже не получается объяснять другим людям какие-то незначительные мелочи или основы. Вы просто либо игнорируете, либо, переходите на простой язык общения по принципу: «Если надо что-то объяснять, то не надо ничего объяснять».

И вот ты смотришь как бородатый чел, используя иезуитские выражения описывает пистолет, из которого еще никто никого не убил и позиционирует его как «выход из нашего тяжелого положения», а рядом с ним, вертится ветеран спецназа с рыдающим взглядом. И у тебя совершенно нет слов и желания обсуждать «огнестрельность» и «обретение линии прицеливания» – ты просто «мочишь» эту тему, как говорится «по определению». Ну, как сорняк на огороде – увидел, – вырвал и отбросил. Именно так я обычно и поступаю, без объяснения причин и предупреждений.

Работа таких «экспертов» должна быть проверена временем, а что нам показало время – мы все знаем. В своей статье «Презервативы цвета мультикам», я писал, что, если плебей предал раз – он предаст дважды: гражданский плебей кусает кормящую руку, плебей с погонами предает интересы тех, кто их подобрал с улицы. И я на сто процентов уверен, что «мочить» их надо – это добро и это правильно, по отношению к ним, как процесс. Но по содержанию… оказалось, что все не так просто. С плебеями разберемся позже. Сейчас о другом.

Во-первых, оказалось, что Украинские партнеры представили не проверенную информацию, мягко говоря – недостоверную. Любая разведка в праве предполагать и вправе дезинформировать своих партнеров и зарубежных коллег – все правильно, вопросов нет. Но раз уж мы выяснили истинные факты, то мы не можем на них не акцентировать, так как дезинформация может вести к репутационным рискам и потерям.

Лучше поздно, чем никогда.

В городе Турине (Италия) Дмитрий Стрешинский судим не был. Некоторые наши коллеги ошиблись и в том, что у него Английский паспорт – такого тоже, нет. За контрабанду оружия он осужден или обвинен не был. Весь оружейный бизнес его компании на все сто – прозрачный. То есть, при желании можно узнать, кому и что было продано. Оружейная компания, в том числе и на территории России работает – лицензию у них никто не отозвал. Обвинения в поставках оружия в не совсем «кошерные» государства – это вопрос очень странный, так как его можно парировать вопросом: «А откуда у Талибов Российские автоматы? Или у Украины»? Вопрос стреляющих миниатюр – это на 100% вопрос к экспертам криминалистам, уголовному процессу и объективной стороне дела. К тому же, как мы знаем, этот вопрос уже разрешился, а некоторые люди даже были наказаны.

Но теперь остаются открытыми вопросы встречных обвинений. И если, мы сказали, «А», то надо будет говорить и «Б». Это обычная общечеловеческая этика. Собственно, эта мысль и есть сверх идея этой статьи. И что-то мне подсказывает, что они (встречные обвинения со стороны Д.С.) не безосновательны. Позиция власти, все последние инициативы президента, осужденные чиновники и снятые генералы, борьба с коррупцией, все вместе говорит о том, что, что-то может случиться. В стрелковом мире есть такая поговорка: «Лобаев вернулся – жди и Стрешинского». (Только что придумал. Да простят меня оба)

Но это все наши Российские дела. И если вопрос все же разрешиться каждый ответит за то, что сделал. Сейчас я объясню, почему я на этом остановился. Я уважаю людей, занимающихся оружием и стрелков – я не терплю клоунов рядом с темой – у меня это на генном уровне. Еще три или четыре года назад, мне говорили, что я не прав, что смеюсь над некоторыми персонажами в погонах. А сегодня все говорят, что я был прав – даже их друзья. Год назад я написал «Крепостное право спецназа», меня чуть на Сахалин не отправили – а сегодня оказалось, что я был прав, крепостные сбежали и пытались поджечь амбар. Амбар потушили. Когда у хозяина начинаются проблемы – крепостные разбегаются и помощи от них не жди. Даже если холоп был предан – он убежит. И если уж говорить до конца – то проблема хозяина – это очень часто проблема, устроенная ему его подопечными, друзьями, и теми, кто очень хотел сразу, здесь же на месте разбогатеть.

Рядом с любой темой или инициативой, всегда армия клоунов. Короля делает свита. Их так много, у них такая пестрая одежда, они так быстро машут разноцветными ксивами, что рябит в глазах. Они шумные, инициативные, очень опытные, они знают все и всех, но они достают своим шумом. И за этими шумами, как говорят физики, не слышно сигналов. Именно это и сыграло фатальную роль в отношении к пистолету «Страйк». Откровенно говоря – он был просто не в тех руках. Поэтому взгляд на него вышел однополярный.

Недавно у меня был разговор на эту тему, с человеком, достаточно компетентным в событиях тех лет, и он сказал:

- Ну мы же гражданские люди, откуда нам знать кого в спецназе слушать можно, а кого нет. Нам посоветовали именно этих.

«Страйк» – отличный пример того, как нельзя было вести компанию по продвижению оружия на рынок. Сейчас на этот путь, как мне кажется, дай бог чтобы ошибся, встает Концерн «Калашников».

В этом суть явления – самые активные служащие, с большим количеством свободного времени, люди, находящиеся рядом с теми, кто раздает советы – в итоге и оказываются самыми «продвинутыми». Но, как показывает жизнь, далеко не самыми компетентными. Даже наоборот. А милые гражданские люди, пусть даже и талантливые, глубже кепки и куртки заглянуть не могут – они же не «воевали». Мне почему-то кажется, что пришло время искусственно понизить коэффициент мнимой значимости фронтовиков. «Я в танке горел, пока ты в тылу под юбкой прятался» – фраза сильная, но пора посмотреть правде в глаза: «Платить за это деньги – большой грех». И очень большая беда, когда дурак есть досыта хлеба. Я знаю, о чем пишу. Фронтовик парень хороший – но он плохой конструктор, врач мануал, менеджер, спортсмен, тренер, учитель, строитель, добытчик нефти, продавец газа, креативщик и рекламщик.

Лучше встретить на своем пути разъяренную медведицу с медвежатами, чем дурака с его глупостями – сказал один умный парень. Сколько видов оружия они испортили? Автоматы, пулеметы, пистолеты! Здесь и космические версии АК, и пулеметы «ПКП Булл-пап», и «Миними» переделанный из АК 104, и пистолеты с коллиматорами и пикатини! Угробленные пистолет-пулеметы. Они отметились везде. Любой оружейный завод пострадал от них как от вируса. Они как оспа – метят собой образцы оружия. Можно ли их остановить? Нет, нельзя. Они исчезают бесследно только с началом реальных боевых действий. Но вернемся к нашим пистолетам.

И сейчас я постараюсь объяснить, почему ответные обвинения нашим структурам со стороны компании Стрешинского могут быть не безосновательными. Пистолет «Стриж», он же «Страйк», запатентован в 144 странах мира. Он продается в Америке тысячными тиражами. Как Россиянин, к тому же осужденный, может продавать оружие в Америке и более того, вооружать группы SWAT? Ну, то есть пазл, который собирали в России – не сошелся. (Его туда затолкнули, хоть он и не подходил).

«Страйк» уверенно вышел на рынок. Достаточно «рабочие» тактические группы вооружились этим пистолетом не по госзаказу, а по личной инициативе. Короче, пока мы ловили демонов и шпионов, решали кто и кому сколько откатит, компания Стрешинского выпустила пистолет и серию автоматов. Это произошло не в России. Для кого-то это может прозвучать неприятно, кому-то любопытно, кому-то безразлично. Без разницы – это так, как есть. Компания выпускает автоматы под патрон образца 1943 года 7.62х39мм, 5.45х39мм, и калибры НАТО. И если пистолетов в России хватает, то автоматов мало, следует задуматься и рассмотреть. По мне, так чем выше конкуренция – тем больше вероятность выбрать что-то действительно стоящее.

Мои отношения со «Страйком» начались и закончились в один день. Серийный пистолет я в руках не держал. Свои замечания любому пистолету, считающему себя спецназовским я могу повторить и сейчас. В то далекое время «Страйк» был позиционирован «группой экспертов» как «спецназовский пистолет». Если бы сказали слово «полицейский», то никто не задал бы вопросов. Но было произнесено волшебное слово «спецназ».

Калибр более могущественней чем 9х19 – это первое и главное условие того, что вы делаете реальный шаг вперед. УСМ двойного действия. Выстрел со взведенного курка должен быть почти спортивным. Самовзвод долгим – информативным, тугим, чтобы продавливать даже зимнюю перчатку. Поражение ростовой цели на дистанции 200 метров первым выстрелом. Все остальное для меня не пистолет, а инструмент правоохранителя – пулять в демонстрантов и бандитов. Если пистолет не бьет холодильник или стиралку – зачем мне этот пистолет? Заем мне гоняться за жуликом в прямом визуальном контакте, я не полицейский – у меня в уставе написано: «простреливать с ходу». Если я не могу отработать через дверь машины, если у меня нет в линейке бронебоя или патрона пониженной пробивной способности для стрельбы на борту воздушного судна – в чем смысл пистолета? Мы заменили ПМ на Ярыгин. Простой вопрос: где СП7 и СП8?

Прежде чем пистолет станет оружием – пройдет много времени. Любой образец позиционировать в первый год рождения как состоявшийся нельзя. Справедливости ради скажу, что и «мочить» тоже нельзя.  Хотя все, наверное, понимают, что одна статья в журнале не вынуждает людей к эмиграции. Но я рассматриваю лишь то, что касается меня лично.

Однако вернемся к нашей истории.

Напомню, что как только «Страйк» пропал, сразу же, появился «Лебедев». И вот опять, ну никто бы не обратил внимания на пистолет, но его опять же таки, схватили все те же люди и началось все то же самое, что и вокруг «Стрижа». Он надежней Вальтера или Калашникова? Его берешь в руку, и он уже «стоит» в мишени? Где-то я уже это слышал.

Уважаемый конструктор пистолета Лебедева, обращаюсь к вам. Если ваш пистолет и дальше будет предметом подобных идиотских слоганов и его как погремушку будут таскать люди, вызывающие улыбку – он не зайдет в войска как положено – через дверь, как зашли ПМ, ПЯ, СР1 «Вектор». Его придется протаскивать через откаты, ночью, какой-нибудь эксперт тактик, или продажный чинуша, как вор рецидивист пронесет его в своей заднице.

Приятно и правильно, когда скромный, образованный, знающий человек, в обычной одежде, без бороды, очков, штанишек и положения «сул», представляет оружие. Оружие – это область инженерного аристократизма. Оружие требует более сдержанного и осмысленного к себе отношения. А если вам нужны аплодисменты – то за ними ходят в цирк. Совершенно непонятно почему на выставках или пострелушках нельзя посмотреть на УСМ или просто разобрать. Он секретный? Вы демонстрируете людям в погонах оружие и после серии выстрелов у человека возникает желание его разобрать, а ему не дают. Ну, дело ваше, хозяин – барин.

Концерну Калашников, вообще, в части касающейся демонстрации оружия, пора отходить от инфантильных показных и потешных стрельб – в пострелушки никто не верит, если они сняты хуже, чем в YouTube.

Вы же производите оружие массового уничтожения. Больше всего людей на планете убито не ядерным оружием – а автоматом Калашникова. Сдержанные, суровые, потрепанные в боях демонстраторы – вот наши герои, а не бегающие штаны 5.11 с вывернутым плечом. К слову, у вас был достойный демонстратор Российского оружия, стреляющий из всего что только есть, по-разному и на все дальности. Куда он делся? Крепкий такой мужчина, стреляющий стоя на 400 метров с рук из ПК. На всех выставках вооружения, эта стрельба была истинным украшением. Кем заменили?

Это очень хороший пример того, как становятся смешными те, кто вместо дела начинает заниматься «политикой». Как видим из статьи – это приносит только проблемы и убытки.

Итак, публика провела параллель между пистолетами. Внешняя схожесть сделала свое черное дело. Некоторые эксперты оружейники открыто говорили мне, что это один и тот же пистолет. От Российской действительности можно ожидать чего угодно – например, простой смены названия. Однако, это абсолютно не так – это разные пистолеты и системы. Ошибка здесь в том, что надо было своими руками разбирать оба пистолета, а не доверять мнению экспертов – люди могут ошибиться. Пистолет Лебедева – это разработка Лебедева на 100%. Потому, что такая агрессивная реклама, такая подача и позиционирование в случае даже незначительного лукавства привели бы к полному провалу. Сомнений нет – чистая работа. (Чистая?)

Подводя итог: пистолет «Страйк» состоялся как оружие. Им начали воевать и выполнять задачи по обеспечению правопорядка. Соответственно, сейчас он начнет меняться в габаритах, менять свои калибры, комплектацию и материал из которого производится – это естественный путь развития. В России его пока нет. Зато есть сведения, что некоторые учебные центры хотят его закупить. Обещаю, что как только он появится, мы обязательно из него много постреляем, разберем, соберем и заглянем внутрь.

Обо всех остальных вопросах я рассуждать не стану, просто потому, что уже больше не доверяю некоторым своим источникам информации. Иногда люди сами не понимают, чего они знают, а чего нет. Еще чаще они путают собственный шкурный интерес и интерес службы.

И я с очень большим нетерпением, признаюсь честно, жду любых новостей с этого поля боя.

С уважением, Ветер

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Не понятно для кого эта огромная статья? Те кто в теме - и так в теме.  Промывать косточки КК или другим производителям - смысла нет ( опять же, кто в теме).  Тем более везде светятся одни и те же фигуры инструкторов- спецназовцев. 

От всей этой большой статьи пахнет какой то личной обидой.

Поделиться

Ссылка на пост
2 часа назад, Drew сказал:

От всей этой большой статьи пахнет какой то личной обидой.

Стабильность. 

Поделиться

Ссылка на пост
Гость
Эта тема закрыта, в нее нельзя отвечать

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.