Танкерная война после войны аэродромов. Куда Трамп ведет регион и весь мир? (Ar Rai Al Youm, Великобритания)
Статья главного редактора «Рай Аль-Яум» Абдель Бари Атвана про танкерную войну в Оманском Заливе как всегда вызвала широкий резонанс среди читателей. Многие убеждены, что эта атака — прелюдия к третьей мировой: «США ищут повод разжечь войну». И ответ должен быть жестким: «Настало время уничтожить их, даже ценой повторения опыта Хиросимы и Нагасаки».
сли в Персидском заливе не идёт война, то как мы назовём два нападения на шесть гигантских нефтяных танкеров в Оманском заливе, совершенные в течение менее одного месяца в одном и том же месте, а также запуск баллистической ракеты со стороны хуситской группировки «Ансар Аллах» и ее союзников по международному аэропорту Абха, в результате чего пострадали 26 пассажиров? Таковы официальные данные, опубликованные властями Саудовской Аравии.
Результаты расследований с участием крупных держав, как Америка и Великобритания, а также ОАЭ и Саудовской Аравии, касательно инцидента со взрывом четырех танкеров у порта Фуджейра не появились до сих пор из-за преднамеренных попыток скрыть их, чтобы, возможно, представить в благоприятный момент. Также не было предъявлено никаких обвинений Ирану, который, по мнению Джона Болтона, несет ответственность за нападение.
Когда министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф описывает данные атаки как «подозрительные», в этом присутствует своя логика: зачем Ирану и его союзникам атаковать два танкера, перевозящие нефть в Японию в то время, когда премьер-министр Синдзо Абэ находится в Тегеране на встрече с верховным лидером Али Хаменеи и президентом Хасаном Роухани в рамках посредничества для снижения уровня напряженности между Ираном и Америкой и предотвращения войны?
Когда в последние три года ирано-иракского конфликта (1985-1988 гг.) началась танкерная война между Тегераном и Вашингтоном, иранское руководство, не колеблясь, публично признало, что установило морские мины и атаковало гражданские и военные корабли в Заливе. Однако эти мины достигли Суэцкого канала и Красного моря, и когда его союзники-хуситы напали на аэропорты Джидды, Эр-Рияда и Абхи, а также нефтяные вышки к западу от столицы, они ни секунды не колебались, взяв ответственность за эти атаки, будь то ракетные обстрелы или любые другие.
***
Совпадение ли, что атаки совпали с визитом премьер-министра Японии в Тегеран? Или это часть американских усилий по давлению на иранское руководство? Хочет ли Вашингтон таким образом добиться принятия американского предложения вернуться за стол переговоров без каких-либо условий после безрезультатных ожиданий Трампом звонка в Белый дом от духовного вождя Ирана?