Jump to content
Drew

Частные военные компании России (часть 2)

Recommended Posts

Военкор «Комсомолки» Александр Коц поговорил с сотрудниками ЧВК, воюющей на Ближнем Востоке 

Почти месяц назад двое граждан России Григорий Цуркану и Роман Заболотный попали в плен к боевикам ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). На видеозаписи, опубликованной террористами, Роман рассказывает, что произошло это в провинции Дейр-эз-Зор, где при поддержке российских ВКС ведут наступление правительственные силы Сирии. Однако к Минобороны оба россиянина никакого отношения не имеют.

Судя по всему, Цуркану и Заболотный были бойцами частной военной компании, которая на земле помогает сирийской армии воевать с боевиками «Исламского государства». Военкор «Комсомолки» поговорил с сотрудниками ЧВК, воюющей на Ближнем Востоке.

Человек-травма

О таких не говорят «коренастый, крепкий, осанка выдавала в нем военного»... Обычный парень около 40, пройдешь мимо - глаз не зацепится. Рваные джинсы, стильный джемпер, хороший парфюм. Мы познакомились в 2014-м в окопах под Славянском. Один из тысяч пассионариев, приехавших из России в Донбассдобровольцем защищать идеи русского мира. Семеновка, Донецкий аэропорт, ранение, Иловайск, Дебальцево, снова ранение, лечение в Ростове: «Возвращаться я уже не стал, после второго минского соглашения там скучно. Я ж туда воевать приезжал, а не по плацу маршировать».

Денис - человек-война. Срочником-десантником воевал в Грозном. Пару лет помыкался на гражданке, заключил контракт, а тут - вторая Чечня. Оттрубил на фронте 9 месяцев, пока не получил свое первое ранение - БТР подорвался на фугасе...

- Ты прям ходячая травма, Дэн, - смеюсь я при встрече.

В Москве он был на лечении - две пули прошили плечо и бедро, не задев ничего жизненно важного. На этот раз судьба занесла его в Сирию, под Дейр-эз-Зор. Однако в официальных сводках вы вряд ли найдете упоминание о нем. Одни зовут Дениса «солдатом удачи», другие - наемником. Ему все равно, он просто любит войну, а когда за любимое дело еще и платят неплохо, грех жаловаться.

- В месяц может получиться и до 300 тысяч рублей, хотя у меня стандартная «ставка» 220 тысяч, - говорит Денис. - Лечение после ранения обеспечивают. Однако если через пару лет начнутся какие-то осложнения - это уже на тебе. Протезирование тоже не оплачивается.

И зарплату не задерживают?

- Главное, делать свою работу и не косячить. Существует система штрафов, которая может серьезно уменьшить твой заработок. И если для меня как для москвича это просто хорошая зарплата, то парень из глубинки может за командировку решить свой квартирный вопрос. Поэтому многие приезжают просто, чтобы разобраться со своей жилищной проблемой. Им хватает одной командировки. У меня уже третья. Был и в Алеппо, и под Пальмирой. Хорошая работа, но могут и убить.

Тихие похороны

Денис не рассказывает, кто ему платит и в каком подразделении служит. Хотя он прекрасно знает, что я понимаю: он - боец частной военной компании, о существовании которой в России официально никто не говорит. И это тот случай, когда чем дольше молчишь, тем сложнее признать очевидное. А скрывать в век интернета постоянно всплывающие факты практически невозможно.

На сайтах региональных СМИ то и дело появляются маленькие траурные сообщения: «При исполнении воинского долга в Сирии погиб наш земляк». Как правило, Минобороны подобные новости не комментирует. Или сообщает, что «все военнослужащие в Сирии находятся на своих местах и выполняют поставленные задачи». И в этом нет вранья или лукавства. Потому что бойцы ЧВК структурно не входят в оборонное ведомство, не подчиняются ему. И это - мировая практика. Ни в одной из западных стран потери ЧВК не учитываются правительствами. Именно поэтому, если говорить о социологии, среднестатистический европеец предпочтет, чтобы от его страны на войну поехал профессиональный наемник вместо кадрового военного. Во-первых, уровень подготовки у первого зачастую на порядок выше. А во-вторых, плакать по нему будут только родственники. Никаких торжественных похорон с гробами, обтянутыми национальными флагами, никаких почетных караулов, никаких передовиц в центральных газетах... А следовательно, и никаких причитаний: «За что умирают наши мальчики в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии...»

И остается только этическая сторона. Получается, что в случае непредвиденной ситуации (того же плена) государство как бы не замечает попавших в беду своих граждан. А как же «русские своих не бросают»?

«Это просто работа»

- Ну, во-первых, никто никого все-таки в реальности не бросает, - злится еще один мой знакомый «солдат удачи». - И если вам ничего не рассказывают, это не значит, что государство ничего не делает. А во-вторых, о морально-этических терзаниях думаете только вы, журналисты. Мы же прекрасно понимаем, на что идем, подписывая контракт.

С Олегом меня тоже когда-то свела военкоровская тропа. Мы познакомились в 2008 году, после войны в Южной Осетии. Тогда он был майором, его подразделение вынесло тяжесть первых двух дней боев за Цхинвал. Он и его бойцы получили государственные награды. О них писали в газетах какое-то время...

- А потом тогдашний министр обороны Сердюков решил расформировать одно из самых боевых подразделений 58-й армии - мое, - сверлит меня взглядом Олег.

- Я помню, но тебе же предложили должность.

- Ага, боевому офицеру нашли место в инженерной бригаде. Спасибо, служите сами.

На гражданке Олег сначала работал охранником, потом пытался открыть автосервис по модному тюнингу машин, но кто-то спалил его гараж-мастерскую. А в 2015 году один из бывших сослуживцев предложил «работу по профилю».

- У нас сейчас нет никакой обиды на государство, - объясняет он мне за чашкой чая. - Есть определенные условия, на которые ты соглашаешься, идя в ЧВК. Если тебя возьмут в плен, государство скажет, что оно ни при чем. Если тебя убьют, твое тело, скорее всего, не будут транспортировать на Родину. Зато твоя семья получит от одного до четырех миллионов рублей. В зависимости от контракта. Тебе запрещено упоминать о своей деятельности где бы то ни было, особенно в соцсетях. Родители в большинстве случаев тоже знают об этих условиях. Поэтому и не бегут с жалобами к журналистам в случае трагедии.

- Много этих случаев?

- Дерьмо случается, мы же не роботы бессмертные. Какая разница, много или мало. Это не должно быть заботой журналистов. Это ведь не срочники, которых когда-то бросали в мясорубку Грозного с автоматом и двумя магазинами. Это профессиональные наемники, которые знают, куда попали.

- И за что...

- Ну, я встречал у нас несколько идейных бойцов, которые за все хорошее против всего плохого. Кто-то - исключительно из-за денег. Кто-то просто больше ничего не умеет и учиться не хочет. Тут дело не в патриотизме, если ты об этом. Гаишник, выходя на работу, не думает же: «Я живу в России, я горжусь своей страной. И я сделаю свою страну безопаснее». Или дворник: «Надо сделать страну чище». Это просто работа. Вот и у нас война - это просто работа. Я офицер, разведчик, я знаю, как делать свою работу хорошо. И если я погибну, это мое личное дело. Чем плоха такая мотивация?

- У вас все такие?

- Да разные. У нас же не армия, попадают и с судимостями. Бывает, человек плохой, а солдат хороший. Так мне ж с ним детей не крестить. Там люди реальные подвиги совершают, канонично кинематографичные. А есть уроды, у которых башню сносит. Таких домой отправляем без разговоров. По крайней мере, в моем подразделении так.

Неформальные рекомендации

На слуху не самая героическая и не слишком продолжительная история существования ЧВК «Славянский корпус». Около 300 граждан России в 2013 году подписали контракт с компанией, зарегистрированной в Гонконге, и отправились в Сирию на охрану нефтяных месторождений в провинции Дейр-эз-Зор. Однако на месте им пришлось выполнять обычные боевые задачи. В ходе одного из боестолкновений с террористами были ранены шесть российских бойцов.

Руководителей этой ЧВК Вадима Гусева и Евгения Сидорова по возвращении на Родину осудили по статье «наемничество» на три года. Это громкое дело подняло новую волну энтузиастов, выступающих за легализацию ЧВК в России.

- Пик подготовки документов пришелся на 2015 год, - рассказал «КП» эксперт комитета по безопасности при Торгово-промышленной палате Ян Браницкий. Он был одним из разработчиков законопроекта о частных военных компаниях. - Шли серьезные обсуждения во многих госинститутах, в том числе и в правительстве. Была подготовлена масса документов, обоснований, разработанных экспертами, в том числе профессором кафедры нацбезопасности Российской академии госслужбы Александром Михайленко. Но все сошло на нет. Однако если говорить о неформальной стороне, то все идеи и рекомендации, которые были озвучены в 2015 году, по мере вступления России за рубежом в некие отношения очень хорошо реализуются на практике.

- Что это за рекомендации?

- Они касались того, какие риски можно нивелировать, используя частные вооруженные формирования за пределами России. В первую очередь это отсутствие формальных связей между этими формированиями и госаппаратом страны, проводящей какую-то военную операцию. Упрекнуть государство в том, что его военнослужащие выполняют некие миссии, а то и замечены в каких-то военных инцидентах, невозможно. И мы это видим на примере американцев, французов, британцев... Они в случае чего говорят: «Нас там не было». Во-вторых, ЧВК можно использовать там, где вооруженные силы по разным причинам задействовать невозможно. В том числе из-за того, что это не армейские функции. И этим тоже занимаются и США, и Израиль, и ЮАР... Бригада морской пехоты не будет охранять газоконденсатное месторождение. А охранять надо не вахтершей с дубинкой, а организовывать полноценную оборону в соответствии с боевым уставом. Это может делать частная компания, обладающая силами, средствами и персоналом, который прошел подготовку. Или, к примеру, если США продают какое-то вооружение в третью страну, то этим занимается не огромный монстр типа наших «Рособоронэкспорта» или «Росвооружения». Проводится конкурс среди частных компаний, и туда уезжают частные специалисты. При этом они и обучают в качестве инструкторов, организуют охрану-оборону, ремонт техники и так далее. И все это получается в десятки раз дешевле, чем услуги огромных корпораций.

Большой легальный рынок

Сегодня на рынке частных военных услуг Россия практически не присутствует. У нас есть определенная ниша - обеспечение безопасности судоходства. Но это - одна-две компании, хоть и с высоким авторитетом. Есть присутствие наших соотечественников, но под чужими флагами.

- Чисто российских компаний нет, есть ЧВК, зарегистрированные в офшорах - на Мальте, Кипре... - поясняет Ян Браницкий. - На Сирии наше государство могло бы оттачивать азы работы частников. Там от полной, разнузданной вольницы частных компаний был пройден путь до абсолютного зарегулирования работы ЧВК. Сейчас на этом рынке безусловно доминируют американцы и британцы, и никакого резона впускать туда конкурентов, пусть даже для охраны наших же объектов, у них нет. В этот бизнес сложно влезть. Но проблема в том, что нет государственной поддержки. Я говорю не о законах и регламентах. Они все действуют только в пределах России. А когда мы говорим о ЧВК, подразумеваем работу за рубежом. Есть объект России - консульство, представительство, нефтяные поля, завод - не важно. Государство должно выстроить абсолютно прозрачную схему: вот объект, вот бюджет, вот честный тендер. Я вас уверяю, в России найдутся люди, которые прекрасно обеспечат охрану и выполнят задачу. Они сами решат вопросы с иностранным государством, с транспортом, с вооружением. Нужны только легальные правила игры.

Сегодня российские «солдаты удачи» находятся в некоей серой зоне - и финансовой, и юридической. Хотя если говорить о Сирии, то хороший адвокат в случае чего может зацепиться за одну трактовку из Уголовного кодекса. В примечании к статье 359 говорится: «Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях». Однако Россия воюет в Сирии официально, по приглашению законного правительства. А значит, ее граждане, состоящие в ЧВК, не могут быть признаны наемниками. Хотя было бы проще все-таки вывести ЧВК в легальное белое поле. Которое дает неплохие финансовые перспективы. Эксперты оценивают ежегодный оборот частных военных компаний более чем в 100 миллиардов долларов. И на этом рынке мы можем составить серьезную конкуренцию.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Частные военные компании - это коммерческие структуры, которые занимаются выполнением как боевых задач по всему миру, так и специфических. Это и охрана различных стратегических объектов, и обучение иностранных военизированных подразделений, и обслуживание поставленной за рубеж военной техники, и сбор развединформации... Как правило, в ЧВК набирают бывших военных, спецназовцев и сотрудников спецслужб.

Основные монополисты на рынке ЧВК - это США и Великобритания. Также частные военные компании легализованы в Германии, Польше, ЮАР, Австралиии других странах. Однако их доля на рынке крайне мала.

Самая известная ЧВК - американская Academi (бывшая Blackwater). В ней - около 20 тысяч сотрудников. 90 процентов заказов получает от правительства. Основная деятельность - Ирак, Афганистан.

Британская Group 4 Securicor, пожалуй, самая крупная компания - около 500 тысяч человек, что почти втрое больше численности вооруженных сил Великобритании. Эта ЧВК работает в 125 странах мира.

По разным оценкам, оборот рынка ЧВК может достигать 100 миллиардов долларов в год.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Франц КЛИНЦЕВИЧ, первый зампредседателя Комитета по обороне Совета Федерации:

Для многих это социальный лифт

- Сегодня у наших серьезных государственных корпораций и больших частных компаний есть интересы за границей - нефте-, газопроводы, танкеры и так далее. Все они нуждаются в обеспечении охраны. Они готовы за это платить, поэтому ЧВК в России были бы полезны, но в рамках законодательства. Должно быть все согласовано. Помимо финансовой выгоды, это важный социальный лифт для многих людей, которые прошли через армию, службу. Это реально востребовано. Многие могут идти даже за небольшие деньги рисковать своей жизнью.

Маленький пример. В Афганистане было 140 тысяч представителей силового ведомства США. А 240 тысяч - частные военные компании. И 40 тысяч были представителями охранных предприятий. Это в три раза больше, чем нас было в Афганистане, когда Советский Союз вводил войска… Поэтому нашим депутатам нужно наконец согласовать с силовиками законопроект, который бы установил правила игры для частных военных компаний.

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

На сайте "КП" в этой статье красуются две фотографии Лешего с подписью "какой-то ЧВКшник, в ин-сто-грамме нашли" :)

Поделиться

Ссылка на пост

В период с января по сентябрь 2017 года в Сирии погиб как минимум 131 гражданин России. Все они — бойцы частных военных компаний, сообщает Reuters.

Поделиться

Ссылка на пост

Сколько граждан России погибло в Сирии,не бриттам об этом говорить.Они брехуны известные.Но то,что наши музыканты участвуют в самых важных и опасных операциях в Сирии,это стопудово.И многие успешные операции правительственных войск стали таковыми только благодаря именно нашим ЧВКашникам.  

Поделиться

Ссылка на пост

150 человек тогда приехали — в первом же бою получили 19 «грузов-200»… Просто цифры скрываются, в СМИ просачивается минимум информации, что происходит. Те, кто последними приезжали, у них такая подготовка была, что сразу понятно: прибыли смертники. 

— Сколько платят родственникам погибших и раненых? Это есть в контракте? 

— Три миллиона — за погибшего, 900 тысяч — за ранение.                                                                                                                                                                                                              В первом же бою минус 18 лимонов (минимум)+затраты на  подготовку+на переброску и т.д..Таким макаром мясо ЧВК  категорически не нужно- потеряешь деньги и репутацию и не отработаешь поставленые задачи (контракт).Так что думаю враньё это ...

Поделиться

Ссылка на пост

Информация правда устаревшая.

С официального сайта РСБ-групп

Требования:

• Рост от 180 см.
  • Отличное здоровье, возможность работать в жарких регионах.
  • Знание французского языка (простого) дает преимущество при общих равных возможностях.
  • Коммуникабельность, возможность и способность работы в удалении от цивилизации долгое время.
  • Отсутствие вредных привычек (алкоголь, наркотики, психотропные средства).
  • Отличная физическая форма (сдача зачетов).
  • Отличное владение оружием (пистолет, автомат с коротким стволом).
  • Наличие загранпаспорта с запасом минимум в 10 месяцев.
  • Отсутствие судимости.
  • Высокая дисциплина и уровень самоконтроля.
  • Проведенная вакцинация от желтой лихорадки.
  • Российское гражданство.
  • Наличие Шенгенской визы позволит расширить сферу работы оператору.

Задачи:

• Охрана стратегически важного объекта добычи полезных ископаемых.
  • Охрана кемпинга группы «РСБ-Групп».
  • Сопровождение и охрана конвоя.
  • Вылет в страны Европы для сопровождения груза на частном самолете.
  • Сопровождение Заказчика и руководства «РСБ-Групп» на переговоры по стране.

Оплата: от 2 500 евро/месяц. После первого контракта зарплата будет индексироваться.

Перелет, проживание и питание за счет компании.

Срок первого контракта – 6 месяцев.

Необходимо быть готовым, что в случае употребления алкоголя, наркотиков, нарушения мер безопасности (в том числе и с оружием), невыполнения команд старших групп, саботажа, недобросовестного выполнения своих обязанностей, а также действий, повлекших за собой ущерб компании или Заказчику – страховка отзывается, контракт немедленно расторгается, вопрос возврата на Родину придется решать самостоятельно.

Анкеты принимаются до 22 октября.

Далее – собеседование. Дополнительная информация будет доведена после собеседования.

Начало работы – ноябрь 2017 г.

Поделиться

Ссылка на пост

Сирийская армия при поддержке российских добровольцев из ЧВК «Вагнера» накануне ликвидировала последний оплот террористов ИГ в Дейр-эз-Зоре и восстановила полный контроль над городом. В результате сражений с боевиками пали уроженцы Бурятии и Оренбурга. 
Бригады ЧВК Вагнера, обладающие современным оружием и экипировкой, пришли на подмогу истощённой длительным военным конфликтом сирийской армии в начале сентября. На тот момент в их задачи входило проникать в тыл противника и создавать коридоры для прохода элитных частей сирийского спецназа «Тигр». 
В конце минувшей недели правительственная армия Сирии совместно с добровольцами из РФ проводила масштабное наступление в Дейр-эз-Зоре, сражаясь с оставшимися боевиками в районах Аль-Рашидия и Аль-Арди, а также кварталах Аль-Бажн и Абу-Адед. Бойцы ЧВК Вагнера наравне с сирийскими военными помогали ликвидировать террористов, обосновавшихся в городе более трех лет назад. 
Полное освобождение Дейр-эз-Зора стало крупной победой сирийских войск и российских добровольцев. Однако, победа понесла за собой потери в рядах «вагнеровцев». 
Сегодня, 4 ноября, стало известно, что 18 сентября в бою за Дейр-эз-Зор погиб Вячеслав Леонов, 46-летний уроженец Бурятии. Мужчину похоронили со всеми почестями на родине в Улан-Удэ в пятницу, 3 ноября. Для матери героя, оставшейся одной, собирают финансовую помощь. 
Отметим, что для Леонова это был не первый опыт сражения, ранее он воевал на Северном Кавказе. В мирное время мужчина занимался боксом и тренировал детей. В бурятском «Боевом братстве» его вспоминают как человека «с обостренным чувством справедливости», который никогда бы не подверг риску гражданское население и своих сослуживцев. И даже свое решение отправиться воевать в Сирию мужчина обосновал тем, что там тоже живут мирные жители, нуждающиеся в защите. 
Также, во время сражения с боевиками 1 ноября погиб уроженец Оренбурга Сергей Карпунин, ранее воевавший в Донбассе в рядах оренбуржских казаков. 

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)

Вячеслав Леонов, Сергей Карпунин.

Достойны в Книгу Памяти, я так думаю.

Третий .....

исправлено: OldMaster

Поделиться

Ссылка на пост

На каждой награде выбивается личный номер "военнослужащего" (контрактера). "За кровь и храбрость" теоретически вручается за ранение в бою и проявленное при этом мужество. Крест, на верхнем снимке справа, опять же теоретически дается за "боевой поход" (командировку). Даже в "частной" конторе с корпоративными наградами полный бардак, кому то за сопровождение л/с в С...... дают награды, а кто то с полученными " дополнительными технологическими отверстиями" остаются без "побрякушек" и страховых выплат.

Поделиться

Ссылка на пост

Дополнение (по "Вагнеровским" наградам). С обратной стороны награды обычно выбивается либо дата командировки, либо даты событий, например штурм какой нибудь. Так что согласно данных наград можно с большой вероятностью определить где был данный товарищ и за что награжден.

Поделиться

Ссылка на пост

Российские «штурмы» сирийской победы

Опубликовано: 19 Декабря 2017 08:31
0
948
"Совершенно секретно", No.12/401, декабрь 2017
Корпоративная медаль ЧВК «Вагнер» вручается каждому, кто побывал в командировках в Сирии
Корпоративная медаль ЧВК «Вагнер» вручается каждому, кто побывал в командировках в Сирии
Фото из архива автора 

Последние шесть месяцев войны в Сирии глазами трёх рядовых бойцов российской частной военной корпорации

В купе фирменного поезда «Тихий Дон», отправлявшегося в начале ноября 2017-го из Ростова-на-Дону в Москву, обмывали странную на вид медаль. В этой награде отчётливо проглядывали символы враждебных друг другу эпох – прусского железного креста, советской пятиконечной звезды и белогвардейского ордена Ледяного похода. Трое мужчин разного возраста, примерно 20, 35 и 45 лет, в пьяный кураж потом не впадали; награды незаметно куда-то исчезли так быстро, что не успел спросить о происхождении странной медали. А впрочем, путь был неблизкий, и мало-помалу, сначала из обрывков фраз, потом, когда нашлись общие вкусы и воспоминания, из откровенных разговоров стала складываться цельная картина.

Трое мужчин возвращались после шестимесячной командировки в Сирию. Ездили по контракту, заключённому с известной частной военной компанией (ЧВК) «Вагнер», хотя в документе, конечно, нет ни этого позывного-псевдонима, ни фамилии его обладателя – Дмитрия Уткина, который, кстати, в том же ноябре возглавил ресторанный холдинг Евгения Пригожина, известного также как «главный повар Кремля». Официальное наименование нанявшей их организации сообщить наотрез отказались, сказав лишь, что это название постоянно меняется. Юридический адрес находится в подмосковном Красногорске, на Ильинском шоссе, в районе военного городка Павшино. Срок контракта – от трёх до шести месяцев. Контракт подписывается на базе ЧВК в Молькино. Будущий боец прочитывает многостраничный документ, подписывает, и он остаётся в офисе компании. Категорически запрещено общаться с представителями средств массовой информации, поэтому в этом коллективном интервью они фигурируют как Сергей Ц., Геннадий Ф. и Степан М. Эти мужчины были в рядах тех, кто поставил точку в долгой войне на древних землях Сирии.

6 декабря 2017-го информационное агентство «Интерфакс» официально сообщит со ссылкой на Министерство обороны РФ, что «Сирия полностью освобождена от террористов, все бандформирования ИГИЛ уничтожены, освобождено более тысячи населённых пунктов и деблокированы основные коммуникации». Но только в этих победных реляциях ни слова не сказано о том вкладе, который внесли в победу рядовые бойцы частных военных компаний.

Форсирование Евфрата в районе города Дейр-эз-Зора

IMG_6318-13-12-17-16-33.jpg

Фото: МИХАИЛ АЛАЕДДИН/«РИА НОВОСТИ»

МЕСТО СБОРА: БАЗА «МОЛЬКИНО»

В районе хутора Молькино Краснодарского края располагается 10-я отдельная бригада специального назначения ГРУ (в/ч 51532). К ней вплотную примыкает база ЧВК «Вагнер». Бойцы съезжались сюда со всех концов страны. Сначала предстояло пройти медицинскую комиссию и различные приёмные испытания.

– Медкомиссия была, но отбор скорее визуальный: руки-ноги на месте – и вперёд, – говорит Сергей. – Брали всех подряд, потому что ЧВК несла в Сирии большие потери. Ещё требовалось пробежать 3 км, отжаться 40–50 раз (это оценивалось как «хорошо» и «отлично»). Многие не сдали эти нормативы, но были зачислены.

Гораздо более серьёзным испытанием считался детектор лжи. Полиграф проходит каждый кандидат. Например, из восьми человек в группе, в которой был Геннадий, благополучно прошли детектор лжи только двое, включая его самого. На чём срезались другие, какую именно ложь искали психологи ЧВК, Геннадий до сих пор не представляет. Но, по его убеждению, этот отбор точно не касался уголовного прошлого кандидатов.

Принятый по контракту личный состав распределялся по «бригадам». Это не были армейские бригады в их традиционном виде, состав бригад ЧВК насчитывал всего от 300 до 400 человек, в зависимости от стоявших перед ними задач.

ПЕРЕЛЁТ РОСТОВ-НА-ДОНУ – ДАМАСК

Из международного аэропорта Ростова-на-Дону вылетали 25 апреля 2017-го, обычным чартерным рейсом. Визу в паспорте не ставили, пограничники проштемпелевали только отметку о вылете (а по возвращении – ещё одну отметку о прилёте). Сирийская пограничная служба в документах вообще не фигурирует. Всего в «Боинге» летело полторы сотни бойцов ЧВК, через день-два таким же образом прибывала вторая половина «бригады». В Дамаск летели в гражданской одежде, переодевались уже на сирийской базе, то есть среди пустыни. Военную форму везли с собой, каждый одевался на свой вкус. Самой удобной считается пустынная форма британского спецназа SAS, самой лучшей по прочности и цвету, затем идёт форма американских спецназовцев. Так что с виду российские бойцы не отличались от отряда англо-саксонских спецназовцев. Сирийская форма, по единодушному мнению собеседников, очень плохого качества.

НЕФТЯНЫЕ ПОЛЯ АШ-ШАИР

Контроль в аэропорту Дамаска бойцы ЧВК не проходили, сразу расселись по автобусам – и вперёд. Куда?

– Рядовому составу никогда не говорят – куда, сколько ехать и что он будет делать, – говорит Степан. – Нас привезли в район нефтяных полей Аш-Шаир, где просидели три месяца и только через три месяца узнали, как это место называется. В 40 километрах северо-западнее Пальмиры.

Высадили прямо в горной пустыне. У некоторых не было палаток, в частности у Сергея, и первый месяц-полтора он жил «на свежем воздухе», хотя в горной местности в это время шли дожди и стояли холода. Лишь впоследствии выдали казённые палатки. Всего в том месте собрали три бригады ЧВК, то есть около тысячи человек. Чем занимались?

– Горы караулили, – говорит Геннадий. – На противоположной горной гряде сидели духи-игиловцы. Их всё время долбила авиация. Мимо нас каждый день провозили бронетехнику – танки, БТР, БМП, всего около 60 единиц. Видимо, шла подготовка к наступлению.

В конце августа началось наступление, и бойцы пошли по горам на город Акербат. Спустились в долину, один за другим брали прилегающие посёлки.

Бои на подступах к городу Акербату

IMG_6319-13-12-17-16-33.jpg

Фото: МАРУФ МОХАМАД/«РИА НОВОСТИ»

«ШТУРМЫ» И ШТУРМ АКЕРБАТА

Ударную силу бригады ЧВК в Сирии между собой принято называть «штурмы’» (с ударением на последний слог). Кроме «штурмов», ещё есть взвод тяжёлого вооружения, в его распоряжении миномёты, ПТУР (противотанковые управляемые ракеты), тяжёлые пулемёты, АГС (автоматические гранатомёты). Отряд огневой поддержки. Бронегруппа с неопределённым количеством техники – от одного БМП до нескольких БТР и танков, кому как повезёт. Боевой состав бригады – около 200 человек, те, кто имеет хоть какой-то боевой опыт. Остальные 100–150 – это так называемые штабные ребята, обслуга, личные водители командиров. Командуют бригадами отставные сотрудники спецназа (ни одного кадрового офицера), армейских практически нет.

– Например, к командиру нашей бригады, – рассказывает Геннадий, – обратился сирийский начальник и даром предложил несколько танков, так как для них у арабов не было экипажей.

В атаку первыми идут «штурма», за ними взвод тяжёлого вооружения – миномёты, тяжёлые пулемёты, ПТУР и пр. Противник устраивал ловушки, давал почти беспрепятственно взять несколько пригородных селений, а перед самым городом Акербатом бригада наталкивалась на железную оборону, где гибли десятки. Бои здесь шли конкретные, за каждый дом. Находили документы игиловцев (их передавали особистам ЧВК), попадались блокноты с молитвами на русском языке, в списках было много узбекских имён.

– Акербат брали только российские бригады ЧВК, – говорит Сергей, двое других согласно кивают головами. – Сирийцы подошли на финальной стадии, чтобы сняться для теленовостей. Мы даже спрятались, чтобы не попасть в кадр, когда сирийцы позировали с геройским видом.

ОФИЦИАЛЬНАЯ СВОДКА О ВЗЯТИИ АКЕРБАТА

Итак, бойцы ЧВК «Вагнер» утверждают, что Акербат они захватывали самостоятельно, правительственные войска Сирии в штурме участия не принимали. Официальная версия утверждает ровно обратное, роль ЧВК не отмечена ни словом. По сообщению Минобороны России, «2 сентября 2017 года подразделения 4-й танковой дивизии сирийских правительственных войск во взаимодействии с частями 5-го добровольческого штурмового корпуса и отрядами военного Мухабарата при активной поддержке ВКС России освободили стратегически важный город Акербат, где находился «последний крупный очаг сопротивления» террористов запрещённой в России организации ИГ («Исламское государство» – международная террористическая организация, запрещённая в РФ).

Правительственная «Российская газета» в те дни передавала сообщение командующего российской военной группировкой в Сирии генерал-полковника Сергея Суровикина, который, в частности, отметил, что «для поддержки наступления сирийской армии в районе Акербата российская авиация нанесла 329 бомбово-ракетных ударов, в результате чего было уничтожено 27 единиц бронетехники боевиков, 48 пикапов с установленным крупнокалиберным вооружением и более 1000 боевиков». Генерал также сообщил, что игиловцы в Акербате применили беспрецедентное количество террористов-смертников. По его словам, «ежедневно уничтожались от 15 до 25 боевиков с «поясами шахидов» и по четыре-пять «джихад-мобилей». А вот о том, что эту работу по уничтожению проделали ребята из ЧВК «Вагнер», генерал умолчал.

ДУХИ

– Практически все игиловцы носят пояс шахида, – рассказывает Степан. – Такая красивая штука, аккуратная, небольшого веса. Пластиковая упаковка, залитая прозрачным гелем, в котором много-много металлических шариков. Из-за этого ни одного духа в плен мы не брали. Однажды ночью игиловцы сдуру воткнулись в нашу деревню. Большинство, конечно, мы сразу укокошили, а нескольких  какое-то время гоняли по деревне. Один дух, видимо тяжело раненный, долго звал на помощь, а потом прогрохотал взрыв. От взрыва обвалилась соседняя стена. Оказывается, он был в двадцати метрах от нас. Утром проводили чистку, ямы и подвалы забрасывали гранатами. 

– Тактика духов нехитрая: когда идёт ночная перестрелка, два-три шахида подбираются вплотную и взрываются, – добавил Геннадий. – Так случалось раз-два в неделю: к стене нашего укрытия подбирался игиловец и взрывался. От таких ночных вылазок погибло немало: восемь – в одном бою, пятнадцать – в другом, десять – в третьем.

– Все местные жители к тому времени деревню покинули. Вообще с гражданскими лицами не сталкивались, – заверил Сергей.

Штурм города Дейр-эр-Зор

IMG_6317-13-12-17-16-33.jpg

Фото: МИХАИЛ АЛАЕДДИН/«РИА НОВОСТИ»

ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР: СИРИЙСКИЙ СТАЛИНГРАД

Взяли Акербат и бойцам ЧВК сказали: пора собираться домой. Уже переодевались в гражданку, и вдруг приказ: по машинам в полной экипировке. Ехали по пустыне около семи часов, проехали километров триста на восток и очутились неподалёку от города Дейр-эз-Зора. Тут были две российские бригады ЧВК, которые уже форсировали Евфрат на понтонах, когда шла операция по разблокированию Дейр-эз-Зора. Нам поставили задачу освободить от игиловцев прилегающий остров. Около двух месяцев выполняли эту задачу, главные потери понесли в этом месте, в основном подрывались на минах.

В сводках «РИА Новости» тогда говорилось: «Передовые отряды сирийской армии 5 сентября прорвали трёхлетнюю блокаду Дейр-эз-Зора и перешли в наступление на восточных окраинах города. Прорвав окружение базы ВВС, а после выбив террористов со стратегических высот на юго-западе, правительственные войска вышли к западному берегу реки Евфрат и форсировали её, тем самым вытеснив отряды террористов в направлении иракской границы и создав кольцо вокруг захваченных террористической группировкой «Исламское государство» жилых кварталов Дейр-эз-Зора».

Военный эксперт Виктор Баранец так прокомментировал снятие блокады с Дейр-эз-Зора: «Город Дейр-эз-Зор имеет стратегическое значение для дальнейших действий террористов в Сирии. Если он будет взят, это будет стратегическое поражение боевиков, и это будет для них примерно так же, как в 1945 году для гитлеровской Германии. Такое же значение имеет Дейр-эз-Зор для ИГИЛ. Поражение в Дейр-эз-Зоре будет означать, что активное боевое сопротивление террористы больше оказывать не будут. Это будет для них не только военное, но и моральное поражение, причём перед всем миром».

– Что такое блокада Дейр-эз-Зора – это надо понимать опять же по-восточному, – сказал Сергей. – Все те три года, которые продолжалась блокада, автомобили с продуктами и товарами ширпотреба проезжали беспрепятственно. Никто от голода не страдал. Даже шутили, что сирийцы говорят: мы здесь три года воевали, воевали, пришли русские – и началась война.

– И начался беспредел, – засмеялся Геннадий.

Тем временем, по словам Сергея, пока духи держали оборону в Аш-Шаире, курды, посланные сюда американцами, захватили нефтяные поля. В конце сентября игиловцы отошли по фланговым направлениям, и вновь российским бригадам ЧВК пришлось возвращаться, чтобы «отжимать нефтяные поля».

– В верхах, видимо, договорились, и курды немного подвинулись, – говорит Сергей. – Судя по надписям на нефтяных вышках, часть их принадлежала европейцам, часть – канадцам. Канадцы потеряли больше всех.

В конце октября заканчивался срок командировки бойцов ЧВК «Вагнер». В те дни игиловцы перерезали одну из двух главных дорог, соединяющих восток с западом Сирии. Повезли по более протяжённой – около 800 километров. Обошлось без приключений.

ПОТЕРИ

За шесть месяцев командировки людские потери одной бригады составили около 40 погибших («двухсотых») и около 100 раненых («трёхсотых»). Другой бригаде больше «повезло»: их потери составили около 20 убитых и 70 раненых. А в третьей бригаде только за первые две недели потеряли около 50 убитыми. Большинство погибло при снятии блокады Дейр-эз-Зора. Таким образом, погибла десятая часть личного состава, пятая часть – это раненые.

ВОЕННОЕ ОСНАЩЕНИЕ

– Потери были бы гораздо меньше, – говорит Сергей, – если бы снабжение группировки ЧВК не было таким аховым, просто-напросто ахо-о-овым. Разбитые броневики, за три дня потеряли пять грузовиков, не на чем было даже перевозить личный состав. И потери от этого высокие… и всё – встали! Коллапс. Никто никуда не едет, дай Бог раненых вывезти. А опыт говорит, что давно пора пересаживать бойцов на бронированные автомобили, рассчитанные не больше чем на 10 человек. Хотя ещё год назад оснащение было приличным – и вооружение, и техника.

– Это всего лишь красивая телевизионная картинка: по пустыне прут танки в ряд, за ними идут БМП, над ними кружат вертолёты, – говорит Степан. – На самом деле техники было очень мало. Наша «армада» передвигалась частью пешком, а часть – на КамАЗах и «Уралах». Если ПТУР попадает в грузовик, то потери, конечно, огромные. И вот эта экономия наших военных плюшкиных оборачивалась огромными потерями. Кто-то из руководителей, отвечавших за военное снабжение бригад, видимо, докладывал наверх, сколько всего было сэкономлено. И вот на три бригады, то есть полторы тысячи человек, выдали всего пять ночных прицелов!

– А как у духов? – говорит Степан. – Например, на позиции обычно сидят по 30–40 человек, так вот им выдают два-три ночных прицела. Когда духи идут в ночную атаку, их с грехом пополам видят пять «штурмов», остальные не видят ни хрена. Отцы-командиры говорят: ты стреляй по вспышкам. А для этого нужно высунуть голову из укрытия. И попасть в ночной прицел игиловца, который точно дурака валять не будет, сразу выстрелит – и вспышки заметить не успеешь. Вот и получается: духи всё видят, а большинство «штурмов» слепы. И потому потери огромные.

– А как надо? – говорит Сергей. – Как в спецназе: каждому бойцу ночной прицел и одному из трёх – тепловизионный. А так – на убой вести людей. Но начальство ЧВК, возможно, имеет большие деньги, но покупать новую технику не собирается. Своими глазами видел подразделение, вооружённое трёхлинейками, наганами, пулемётами Дегтярёва, даже пулемёты «Максим» реально были. И у меня первое время была трёхлинейка. Бронежилеты времён взятия Кабула. Танки все «призовые», то есть захваченные у арабов, некоторые напоминают дуршлаг. Когда возмутился перед начальством, услышал: «Милый, ты чего, в сказку попал? Что дали, с тем и воюй».

Нефтяные поля в Сирии – будущее место работы бойцов ЧВК «Вагнер»

IMG_6320-13-12-17-16-33.jpg

Фото: МИХАИЛ ВОСКРЕСЕНСКИЙ/«РИА НОВОСТИ»

ВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА

Мои собеседники разделили силы, воевавшие на стороне Асада, по их боевым качествам на три разряда. Низшее место занимают сирийцы, среднее – фатимиды (так в ЧВК называли боевиков из Афганистана) и палестинцы, верхнее – русские.

– Однажды отряд фатимидов захватил плацдарм, затем передислоцировался, а на их место заступили правительственные войска, тут же поднявшие свой флаг, – рассказывал Сергей. – И наш опытный боец, пять раз побывавший в Сирии, предсказал: если вечером над позициями появляется сирийский флаг, то утром здесь будет флаг ИГИЛ. Мы приняли это как шутку. А утром проснулись от бешеного топота: 300–400 сирийских солдат бежали с криком: «Танк игиловский приехал!» И действительно: над позициями правительственных войск уже было поднято чёрное знамя.

– Русские – непревзойдённые бойцы, особенно в обороне, – говорит Степан. – Никто не выдерживал наших атак, никто. За шесть месяцев ни один противник не выдержал атак «штурмов». Ни в Акербате, ни в районе Дейр-эз-Зора.

– Дай нам технику ИГИЛ, – добавил Сергей, – освободили бы всю Сирию за две недели. Складывалось впечатление, что никто не хочет побеждать в этой войне – ни ИГИЛ, ни сирийская армия.

– И даже фатимиды экипированы нормально, – сказал Геннадий. – Сам видел, как они на своих мотоциклах гоняли по пустыне «джихадки» (так называют игиловский пикап с оружием; отличается от «шахидки» – такой же автомобиль, но начинённый взрывчаткой). Завалили эту «джихадку» как нечего делать. А разве с нашей техникой можно так воевать?! Наши птурщики идут пешком, вместе с пехотой, их трое: один тащит установку, двое – по одной ракете (каждая и них весит 25 килограммов). У ИГИЛ птурщиков тоже трое, но они на двух мотоциклах. На одном мотоцикле – установка и два человека, на другом – третий с двумя ракетами. Шмальнули – и через минуту исчезли.

– Лично видел, как духовский ПТУР в течение 10 минут подбил три машины – БТР и два грузовика, – говорит Сергей.

– Уровень подготовки сирийских войск – это не то что нулевой, а, можно сказать, минусовой, – подхватил Геннадий. – Например, из 60 единиц бронетехники, привезённых, как уже говорили, в район боевых действий, – около 20 оказались в руках духов-игиловцев, находившихся в Акербате. Вообще, танки в Сирии – это переходящий приз. Даже есть шутка на эту тему: Россия поставляет танки сирийцам, сирийцы передают их ИГИЛ, приходят русские, отбирают танки у игиловцев и получают за это премию. Опять передаём сирийцам – и всё начинается сызнова, танк циркулирует по Сирии, пока его не сожгут.

– Лично я видел, как сирийские спецназовцы шли в разведку, вспоминает Сергей. – Прошли километров семь и стали орать по рации, что у них закончилась вода, несколько человек получили удары (и это коренные жители Сирии). И вернулись, не выполнив задание. Русским даже пришлось выносить ударенных солнцем арабов на себе. Согласен с Геннадием: нулевой уровень подготовки.

– Вся Сирия – это примерно две Московские области, большая часть – пустыня, – заключает Степан. – Достаточно освободить несколько анклавов и долину – и всё! И пусть духи степными зайцами катаются по пустыне сколько угодно. Работы – на месяц-два, но никому это не нужно. Генералы зарабатывают на войне деньги, списываются танки и оружие, ИГИЛ со всеми ведёт торговлю чуть ли не официально.

ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ЧВК «ВАГНЕР»

– Несмотря на то что многие бойцы ЧВК отслужили в армии и спецназе, не ошибусь, если скажу, что 90% не понимают, куда едут, – рассказывает Сергей. – Желание заработать денег отшибает мозг напрочь. Поэтому, попав в настоящую передрягу, они заявляют, что приехали сюда не погибать, а зарабатывать. Таких называют «пятисотые», то есть дезертиры и отказники. Их сразу отправляют в такелажные бригады, то есть в грузчики снарядов и пр.

– А по жизни те, кто приехал в Сирию, в основном неудачники, – говорит Геннадий. – Как правило, бывшие менты, зэки и военные. Около 40% личного состава отсидели за тяжкие преступления – убийства, грабежи и т.п. Бойцы ЧВК даже друг друга так приветствуют: «Привет, неудачники!» Заметно, что много месяцев перед командировкой, а то и годы они бухали, не просыхая. В Сирии пить запрещено, головы немного просветляются, дают зарок завязать на всю оставшуюся жизнь. Возвращаются в Россию с миллионом в кармане и срываются в такое пике, через месяц приползают на базу без штанов.

ЗАРАБОТКИ «ДЖЕНТЛЬМЕНА УДАЧИ»

Год-два назад, по словам Сергея, бойцы ЧВК «Вагнер» зарабатывали 310–350 тысяч рублей в месяц (240 тысяч – оклад плюс 3 тысячи в день – боевые). Весной этого года имели по 300 тысяч (при окладе 220 тысяч), а те, кто приехал осенью, заработали в среднем по 200–210 тысяч (оклад понизился до 150 тысяч).

– С чем связано падение заработка? – переспросил Степан. – Думаю с тем, что воруют все, воруют всё. В какой-то момент люди теряют голову и начинают воровать без зазрения совести. Мы подозреваем, что верхи платят по-прежнему прилично, но чуть ниже придумывают разные ограничения, которые связываются с зарплатой. Например, в договоре есть пункт, где говорится, что командировка начиная с четвёртого месяца считается длительной и дополнительно за каждый день выплачивается тысяча рублей. Когда кто-то напомнил об этом пункте начальнику, получил такой ответ в сильно смягчённой форме: «Оборзели? Вы и так много получаете!»

– А страховка? – спрашиваю. – Какая сумма выплачивается в случае гибели?

– Понимаешь, – говорит Сергей, – по одним слухам, три с половиной миллиона, по другим – пять миллионов. Лично в своём договоре об этом я ничего не увидел. Хотя мог и просмотреть: контракт многостраничный, и к тому же срабатывает принцип цейтнота. Там сказано, что ты соглашаешься с тем, что тебя могут не вывезти в виде трупа. Также по слухам, за лёгкое ранение платят 50 тысяч, за более тяжёлое – до 300 тысяч плюс лечение. Говорят, лечение хорошее – в военных госпиталях Ростова-на-Дону, Кисловодска, Петербурга, Москвы и др. Хорошие условия, высококвалифицированные врачи. Но есть один принцип: никаких инвалидностей.

– У меня двойственное отношение к этим частным военным компаниям, – добавляет Степан. – С одной стороны, обманывают, и это обидно. А с другой, если посмотреть на ситуацию как бы со стороны, ЧВК изымает из гражданской жизни ненужные элементы (буквально так и высказался боец о своих товарищах, а значит, и о самом себе. – А.Ч.).

Как потом выяснилось, Сергей привёз из Сирии полтора миллиона рублей. Раздал долги, купил ночной прицел, бинокль, тёплую одежду, другое снаряжение по мелочи. Денег осталось в обрез, только чтобы из Москвы до Краснодара добраться.

– Какая работа осталась в Сирии? Охранять нефтяные поля, заводы. Бросать в атаки уже не будут.

08-10_Siria.jpg 08-10_Siria2.jpg 08-10_Siria3.jpg

Поделиться

Ссылка на пост

Бойцы батальона «Туран», состоящего из представителей тюркских народов, проживающих в Средней Азии, были запечатлены в Сирии. Батальон наемников «Туран» уподобляется силам Blackwater, которые США используют в Афганистане и Ираке.

Члены батальона «Туран», в ряды которого, как сообщается, входят специально обученные войска, отправленные Россией в Сирию, были замечены в Дейр-эз-Зоре на севере страны. Батальон, о котором известно немного, и даже в российских СМИ его называют «таинственным», по большей части состоит из казахов, саков, якутов, киргизов, узбеков, таджиков, азербайджанцев, туркмен. Сообщается, что этот батальон наемников был высажен в Сирии для борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) нетрадиционными методами ведения боевых действий.

Бывшие члены спецназа

Численность отряда «Туран», в рядах которого находятся и бывшие российские «спецназовцы», оценивается на уровне 800-1200 человек. Помимо этого, батальон пополняется бывшими военными, которые в течение восьми месяцев проходят интенсивное обучение методам ведения «партизанской войны». Члены батальона «Туран», который, как отмечается, состоит из бывших военных-мусульман в возрасте от 30 до 50 лет, сообщают в соцсетях о своих успехах, достигнутых в войне против ИГИЛ. Российские СМИ отмечают высокий вклад этого отряда в успех борьбы с террористами.

У них есть и натовское оружие

Отряд, который на первом этапе, как предполагается, прибыл в район Хамы в составе 400 человек, в дальнейшем был замечен в Хомсе, Пальмире и других районах Сирии при оказании поддержки силам сирийского режима. Сообщается, что группа, которая использует не только такие российские вооружения, как автомат Калашникова, но и оружие стран НАТО, является частной военной компанией. У бойцов батальона «Туран» были также замечены карабины американского производства М-4 и М-16. Эксперты уподобляют этот батальон охранному предприятию Blackwater, в котором работают наемные военные, используемые США во многих местах, прежде всего в Афганистане и Ираке. Некоторые российские газеты пишут о неприемлемости методов батальона «Туран», которые по сути не отличаются от методов ИГИЛ.

Их идол — Тамерлан

На синих и красно-черных нашивках на рукавах бойцов этого военизированного батальона виднеется надпись «Туран», рука, в которой винтовка, и три точки. Над условным изображением винтовки — приписываемое Тамерлану изречение «сила — в справедливости», а три точки, как предполагается, символизируют флаг Империи Тимуридов, существовавшей с 1370 по 1507 годы.

Получают 150 тысяч рублей в месяц

В России обращают на себя внимание две компании, подобных Blackwater. Одно из них — «Вагнер», созданное уроженцем Украины, подполковником Дмитрием Уткиным, второе — батальон «Туран». Сообщается, что «Вагнер» насчитывает около пяти тысяч наемников, в числе которых в Сирии есть и мусульмане-чеченцы, а численность батальона «Туран» достигает 1,2 тысячи человек. Российская газета «Московский комсомолец» побеседовала с бывшим наемным военным, который до недавнего времени служил в одной из этих компаний. Газета написала, что наемники в Сирии получают 150 тысяч рублей в месяц (около двух тысяч 600 долларов). А зарплата командиров составляет более четырех тысяч долларов в месяц.

21587205_0.jpg

21587205_2.jpg

21587205_3.jpg

DPgVDMcW0AAz2T8.jpg

rCMZb8RJR0Y.jpg

Шеврон похож на флаг проиранской ливанской шиитской партии Хизболла

Unknown.jpg

Поделиться

Ссылка на пост

Туран — новая ЧВК в Сирии или хорошо придуманный миф?

В то время как внимание прессы приковано к «ЧВК Вагнера», наша команда обратила внимание на новую структуру, которую в сети называют «ЧВК Туран». Информация о «новой частной военной компании» стала появляться ещё в апреле, однако долгое время не было убедительных свидетельств её существования.

Согласно первоначальной легенде, структура была сформирована из граждан стран бывшего СССР: республик Средней Азии, Кавказа и Закавказья. По словам автора статьи на «Русской весне», бойцы отряда должны были заняться «контрпартизанской работой».

Воспетый западной киноиндустрией образ профессионального наёмника, таинственная «ЧВК Вагнера», устранявшая лидеров «ЛНР», а также частичная заморозка конфликта в Донбассе, из-за чего многие сепаратисты «лишились работы» — всё это привело к тому, что с 2015 года в социальных сетях стали появляться сообщения о всё новых и новых «частных военных компаниях». «ЧВК МАР», E.N.O.T. Corp, Cossacks и др., как правило, были сформированы бывшими комбатантами, которые не смогли приспособиться к мирной жизни. При внимательном изучении все эти группы в лучшем случае можно было бы назвать ЧОПами или тренировочными центрами, но никак не «частными военными компаниями». Никто из них не вёл боевых действий как самостоятельный исполнитель чьего-либо заказа. Поначалу «ЧВК Туран» можно было отнести к таким же «группам-пустышкам», но в ноябре 2017 г. начали появляться фотографии, которые заслуживают особого внимания:

01.jpg

02.jpg

03.jpg

Для бывших и действующих комбатантов не составляет большого труда сделать фотографии в камуфляже с оружием в руках в зоне боевых действий — если речь идёт о Донбассе. Сделать аналогичные фотографии в Сирии намного сложнее: чтобы воевать на стороне сирийского правительства, выходцу из России нужно либо поступить на службу в российскую армию, либо устроиться в «ЧВК Вагнера». В остальном комбатанты проасадовских сил представлены жителями стран Ближнего Востока.

Многие пользователи интернета отметили, что эти фотоснимки очень похожи на фотографии российских Сил специальных операций (ССО) в Сирии:

sso.jpg

Из-за такого сходства у многих возникло ощущение, что «ЧВК Туран» — элитный, хорошо вооружённый отряд спецназа. Впрочем, на фотографии могли быть и настоящие военнослужащие ССО РФ, которых, возможно, попросили прикрепить нашивку «дружественного отряда». Бойцы ССО и ранее надевали нашивки союзных им сил: например, в конце 2016 года они были замечены вблизи Алеппо с нашивками «Хезболлы»:

hezb.jpg

Кем в действительности были бойцы с фотографии «ЧВК Туран»?

Изучая фотографии «бойцов ЧВК Туран», мы заметили их сходство со снимками корреспондента ANNA News Олега Блохина. Проасадовский пользователь Твиттера IvanSidorenko1 опубликовал подборку фотографий «ЧВК Туран», при этом последняя в подборке фотография сделана Олегом Блохиным:

turan_final_1.jpg

turan_final_2.jpg

Своё авторство этого снимка подтверждает и сам Блохин. Можно было бы предположить, что его снимок попал в подборку с фотографиями «бойцов ЧВК Туран» по ошибке, но это опровергается следующими фактами. В частности, на фотографии Блохина изображён сильно тюнингованный автомат Калашникова (АК) с фрезерованной ствольной коробкой, который идентичен автомату на фотографии с «наёмником ЧВК Туран»:

AK.jpg

На фотографии с «наёмниками» изображён пикап Toyota Tundra первого поколения (2000–2002 годов выпуска) с установленным в грузовой отсек дополнительным металлическим каркасом из профильных труб, покрытых матерчатой тканью светлого цвета:

03-1.jpg

В начале декабря Олег Блохин опубликовал фотографии из своей поездки в Дейр-эз-Зор. На них изображены местные дети. При этом часть фотографий сделана из кузова пикапа с аналогичным металлическим каркасом из профильных труб, покрытых снаружи тканью светлого цвета:

sadyk2.jpg

Расположение и форма изгиба ремня, частично заходящего в кузов пикапа, идентичны на обеих фотографиях:

remen.jpg

Форма и тип внутреннего покрытия заднего борта пикапа с фотографии Блохина из Дейр-эз-Зора соответствуют таковым на Toyota Tundra первого поколения:

tundra.jpg

* источник справочного изображения

Более того, аналогичную Toyota Tundra тёмно-зелёного цвета с металлическим каркасом в кузовном отсеке и даже повторяющимся расположением и формой ремня мы видим в репортаже ANNA News из Дейр-эз-Зора от 7 ноября:

tundra2.jpg

tundra_compare.jpg

Но автомат и автомобиль — не единственные совпадения между фотографиями «ЧВК Туран» и снимками корреспондента ANNA News Олега Блохина. Рассмотрим экипировку «наёмника ЧВК Туран», стоящего в кузове пикапа. Цифрами мы отметили шлем (1), тактические очки (2), жилет (3) и куртку с нарукавным карманом (4):

ekip.jpg

В профиле Олега Блохина нам удалось обнаружить фотографии самого Блохина с точно такими же шлемом (1), тактическими очками (2), жилетом (3) и курткой с нарукавным карманом (4):

anna2.jpg

Примечание: Блохин осознанно носит нашивку с флагом рабовладельческих Конфедеративных Штатов Америки времен гражданской войны в США, он не спутал это изображение с флагом «Новороссии». По его мнению, когда в США появится территория с таким государственным флагом, мир изменится к лучшему и это будет нормальная Америка, населённая нормальными людьми с нормальными ценностями.

Учитывая всё вышеописанное, мы полагаем, что «наёмник ЧВК Туран», стоящий на известной фотографии в кузове пикапа — это корреспондент ANNA News Олег Блохин. Кроме того, в ноябре (когда и появилась фотосессия «ЧВК Туран») Блохин опубликовал видеозапись, где он едет в кузове пикапа в той же самой экипировке:

pickup3.jpg

Кто снялся в качестве «второго бойца ЧВК Туран»?

Ранее мы уже рассматривали фотогалерею Блохина из Дейр-эз-Зора и отметили, что, скорее всего, именно в том же самом пикапе, что снят на этих фото, была снята и фотосессия «ЧВК Туран». Мы полагаем, что в качестве второго «наёмника ЧВК Туран» мог сняться друг Олега Блохина — бывший телеоператор канала «РЕН-ТВ» Александр Рычков, который также присутствует на снимках Блохина из Дейр-эз-Зора:

rychkov.jpg

rychkov20.jpg

rychkov30.jpg

Казалось бы, на этом в истории с «ЧВК Туран» можно ставить точку. Но ведь есть ряд других материалов, в том числе видео боевых операций, которые также приписываются «ЧВК Туран».

История появления «ЧВК Туран» в медиаполе

Меньше чем через месяц после появления первого сообщения о «ЧВК Туран» появилась запись «первой боевой операции Туран в провинции Хама против Хайат Тахрир аш-Шам». На видео не видно бойцов «элитного контрпартизанского спецназа», только мелькающие вдали человеческие фигуры. Не слышно и закадровой речи, разговоров. Фактически, такую видеозапись можно приписать любой из группировок.

Судя по титрам в видео, автором видео является никому не известное издание SyriaFreeNews. В тех же титрах указывается и адрес сайта: syriafreenews.info. На момент публикации этот сайт не работает. Если посмотреть WHOIS-данные домена, видно, что он регистрировался через российский сервис REG.ru:

whois.jpg

Косвенно это может указывать на «российский след» издания SyriaFreeNews. Несмотря на то, что проект издания был заброшен (вероятно, по той причине, что YouTube заблокировал канал издания), у него остались группы и профили в социальных сетях:Вконтакте, в Фейсбуке и даже в Одноклассниках. Практически везде в качестве администраторов групп указаны явно поддельные аккаунты, однако в числе участников группы в Фейсбуке мы видим Олега Блохина:

fb-group.jpg

Довольно легко представить постановочную фотосессию «ЧВК Туран» даже с оружием в руках. Другое дело — кадры реальных боёв. Можно поступить, как это любит делать Министерство обороны России: взять чужое видео и выдать его за своё. Однако такие подделки можно быстро раскрыть, найдя первоисточник видео, что не получается сделать в случае видеозаписи боёв «ЧВК Туран». Будучи корреспондентом и оператором, Блохину не составило бы труда самостоятельно записать видео с кадрами чужих боёв. Из его видеорепортажей для ANNA News, а также публикаций в социальных сетях, известно, что в Сирии он постоянно сопровождает элитное и действующее довольно автономно формирование САА «Силы Тигра» («Кават аль-Нимр»).

Видеозапись первой боевой операции «ЧВК Туран» появилась в интернете в начале мая. Неизвестно, когда именно она была опубликована автором видеозаписи — YouTube-каналом SyriaFreeNews, поскольку он заблокирован. Однако 1 мая она появилась в твиттере Ruswariors, а 2 мая вышла статья на «Русской весне». За два дня до этого в ливанском проасадовском блоге «Al-Masdar News» появилась получасовая видеозапись боёв «Сил Тигра» в провинции Хама. Качество изображения, обстановка боя, ракурсы при этом очень похожи на видеозапись «первой боевой операции ЧВК Туран». Согласно легенде, «боевая операция ЧВК Туран» проходила в то же самое время, в той же провинции, против того же противника.

compare.jpg

«ЧВК Туран» в Пальмире

9 мая на «Русской весне» появляется статья «Спецназ из СССР наводит ужас на ИГИЛ у Пальмиры» с фотографиями убитых боевиков. Неделю спустя — очередная статья и видео «ночной охоты на ИГИЛ у Пальмиры» (примечание: видео было удалено с YouTube, однако в социальной сети Вконтакте есть его копия). И снова, «по счастливой случайности», Олег Блохин оказываетсяв то же самое время, в том же самом месте, где якобы должен орудовать «спецназ из СССР»:

blohin-vk.jpg

«ЧВК Туран» близ Ханассера

21 декабря появились очередные фотографии «ЧВК Туран». На этот раз они были якобы сняты близ населённого пункта Ханассер:

turan_new_1.jpg

turan_new_2.jpg

Согласно статье в блоге South Front от 15 декабря, в районе населённого пункта Ханассер действуют различные проасадовские группировки, в том числе — «Силы Тигра».

Также сразу бросается в глаза, что второму наёмнику по какой-то причине не досталось «полноценной» нашивки «ЧВК Туран». Объяснение этому кроется в том, что у Олега Блохина, вероятно, при себе всегда только две нашивки «ЧВК Туран»: одна большая и одна размером поменьше. Фотографии именно такого комплекта нашивок ещё 26 июня Блохин опубликовал в своём профиле Вконтакте:

patches.jpg

patch1.jpg

patch2.jpg

patches-hanasser1.jpg

К слову, вместе с фотографиями нашивок «ЧВК Туран» Олег Блохин опубликовал нечто похожее на нашивку, посвящённую афганской войне:

afgan.jpg

В действительности это фотография его бейсболки:

hat.jpg

Стоит отметить, что вся легенда «элитного спецназа, составленного из выходцев стран бывшего СССР, среднеазиатских и кавказских республик», видимо, придумана Олегом по образу «мусульманских батальонов» — элитных частей спецназа ВС СССР, участвовавших в афганской войне. Данные батальоны комплектовались военнослужащими из среднеазиатских исторических мусульманских республик Советского Союза.

Мы полагаем что на последних фотографиях, приписанных «ЧВК Туран», на самом деле изображены бойцы одного из формирований сирийского ополчения, действующие в районе н.п. Ханассер. Некоторые вопросы может вызывать наличие на фотографиях бронеавтомобиля КАМАЗ-43269 «Выстрел» — обычно в Сирии его можно встретить только у бойцов «ЧВК Вагнера». Справедливости ради, известны фотографии, на которых на фоне данного броневика позируют бойцы сирийских проасадовских группировок:

vystrel.jpg

Стоит отметить, на последней фотографии, появившейся ещё в июле 2016 года, изображён «Выстрел» аналогичной расцветки и с аналогичным начертанием бортового номера: Б-55.

vysrtel_compare.jpg

Встреча ветерана афганской войны с «ЧВК Туран»

Объяснение того, зачем вместе с нашивками «ЧВК Туран» Блохин опубликовал ещё и фотографию бейсболки, посвящённой афганской войне, может крыться в вышедшей перед этим публикации. За 4 дня до того, как Олег опубликовал фотографии нашивок и «афганской» бейсболки, в издании «Аргументы недели» вышла статья Александра Кондрашова. В ней автор рассказывает о своей встрече с ветераном афганской войны, полковником Артёмом Борисовичем Новиковым, и его племянником, недавно вернувшимся из Сирии. Встреча якобы происходит в клубе боевых искусств, где они встречают «новеньких» — смуглых бородачей. Полковник поясняет своему племяннику, что это будущее пополнение для «ЧВК Туран», «его будущие коллеги». После этого полковник в разговоре с автором статьи переходит к рассказу и сравнению различных частей элитного спецназа. Под конец статьи Новиков вспоминает об операции по штурму дворца президента Афганистана Хафизуллы Амина, в которой участвовал «мусульманский батальон». При этом он добавляет, что «вам в Сирии очень бы пригодился наш афганский опыт».

Вся статья очень похожа на художественный вымысел, сочинённый после прочтения книги «Афганистан. Неоконченная война», которая была написана настоящим ветераном афганской войны — генерал-майором Александром Ляховским. В одном небольшом отрывке, доступном в интернете, встречается А. Новиков, который в составе группы спецназа КГБ СССР «Зенит» участвует в штурме дворца Амина. В том же отрывке встречаются и упоминания о «мусульманских батальонах».

Интересно, что за полтора года до выхода статьи про опыт использования «мусульманских батальонов» в афганской войне автор статьи уже встречался с этим же полковником. 17 декабря 2015 года было опубликовано интервью Александра Кондрашова с Артёмом Новиковым. Стоит отметить, что в рассказе от декабря 2015 года полковник Новиков — действующий российский военнослужащий, и он (а не его родственник) сам недавно вернулся из Сирии. Похоже, автор статьи в дальнейшем учёл этот ляп и в рассказе от июня 2017 года называет его уже «полковником в отставке, ветераном афганской войны», а также вводит в рассказ нового персонажа — племянника полковника, якобы недавно вернувшегося из Сирии. Ветеран афганской войны, дослужившийся до полковника, объективно должен быть слишком пожилым для участия в российской операции в Сирии.

Более того, в статьях 2015 и 2017 года дословно повторяется та часть, где полковник Новиков сравнивает различные подразделения элитного спецназа:

an_compare.jpg

С одной стороны возможно, статья 2017 года повлияла на Олега Блохина. Но также не исключено, что Александр Кондрашов — это просто псевдоним Олега Блохина в издании «Аргументы недели». Никакого Александра Кондрашова в многочисленных группах издания «Аргументы недели» в социальных сетях нам найти не удалось. При этом, в этих же группах мы нашли ряд профилей, принадлежащих реальным сотрудникам издания.

Олег Блохин не только снимает видеорепортажи, но и сотрудничает с «текстовыми» изданиями: он неоднократно упоминается на сайте «Русская весна». Именно на этом ресурсе первыми появлялись все фото и видеоматериалы, приписанные «ЧВК Туран». При этом такие материалы подавались по сведениям «корреспондента “Русской весны”, находящегося в Сирии» или «военного источника». Мы уверены, что этим корреспондентом и военным источником был Олег Блохин. По неясным причинам он старательно избегает упоминания своего имени совместно с материалами про «ЧВК Туран».

Несмотря на участие Блохина в фотосессии под видом наёмника «ЧВК Туран», его неоднократные появления в местах, где эта ЧВК якобы вела бои, а также публикацию нашивок на его странице ВКонтакте, он отрицает, что когда-либо пересекался с бойцами «Турана». Именно так Блохин ответил на прямой вопрос об этом в комментариях от 5 декабря:

net.jpg

Встреча с эстонцем из «ЧВК Туран»

28 ноября в издании baltnews.lv (рижская организация Re:Baltica ранее установила аффилированность этого издания с российским государственным медиахолдингом «Россия Cегодня») появилась статья-интервью Рияд-Фарида Хиджаба об «эстонце» из «отряда Туран». В качестве заглавной фотографии статьи использовался снимок, на котором Олег Блохин представлен в образе наёмника «ЧВК Туран».

Статья рассказывает о некоем Иване, который родился в Эстонии, но после распада СССР переехал в Санкт-Петербург. По его словам, в «ЧВК Туран» он попал через представителей «Хезболлы», с которыми познакомился в Москве. Эти представители якобы переправили его сначала в Ливан, где выдали форму, а затем в Сирию. В рассказе Иван отмечает, что его эстонское происхождение необычно для отряда: в основном в его составе воюют киргизы, казахи, узбеки, таджики, туркмены и азербайджанцы.

Стоит отметить, что тот, кто придумывал логотип несуществующей «ЧВК Туран», явно вдохновлялся логотипом «Хезболлы»:

logo_compare.jpg

Забавно, что Блохин фигурирует в статье baltnews.lv не только в качестве «наёмника ЧВК Туран» на постановочном снимке. Все остальные фотографии в статье подписаны его авторством:

baltnews.jpg

Другой интересный факт из статьи: автора зовут Рияд-Фарид Хиджаб. Именно так зовут бывшего премьер-министра Сирии, который в 2012 году бежал в Иорданию и перешёл на сторону оппозиции. У автора статьи есть аккаунт в социальной сети Вконтакте, при этом он состоит в группе ANNA News (корреспондентом которого работает Олег Блохин), а сам Олег состоит у него в друзьях:

riyad10.jpg

riyad2.jpg

В целом аккаунт Рияда выглядит очень подозрительно и больше похож на один из «виртуалов» Олега Блохина, которые он использовал для управления страницами проекта SyriaFreeNews: Женя Гусев в соцсети Вконтакте, Костя Серых в Твиттере(позднее логин твиттера был изменён на Syria_FreeNews) и Одноклассниках.

Зачем был выдуман персонаж «эстонца из “ЧВК Туран”», ведь по первоначальной легенде весь отряд сформирован из выходцев среднеазиатских и кавказских республик?

Согласно обзору эстонской полиции безопасности за 2014 год, во главе проекта Baltnews стоят люди, которые активно участвуют в операциях по усилению российского влияния в соседних странах. Из этого становится понятно, почему при ответе на вопрос про посылку литовских, латвийских и эстонских солдат в Ирак «Иван» внезапно вспоминает про Сирию и официальное приглашение сирийского правительства. Выражая уверенность в том, что в странах Балтии среди выходцев с Ближнего Востока «есть и те, кто так или иначе связан с террористами», «Иван» предостерегает жителей прибалтийских стран от «необдуманных действий» местных властей, которые, как он утверждает, могут привести к терактам на родине:

baltnews_iraq.jpg

Неудивительно, что он также говорит про неких «марширующих по улицам фашистов» в Эстонии и «запрет русского языка» в этой стране — всё это мы постоянно слышим из уст российских пропагандистов:

baltnews_estonia.jpg

Вывод

Собранной нами информации достаточно, чтобы с уверенностью утверждать, что так называемая «ЧВК Туран» — не реальное вооруженное формирование, а плод обширной мистификации, созданной в основном силами одного человека — корреспондента ANNA News и «Русской Весны» Олега Блохина. Прообразом для «виртуальной» ЧВК, скорее всего, послужили советские «мусульманские батальоны» времен Афганской войны, а «моделями» для фотографий якобы бойцов «Турана» — сам Блохин и, вероятно, его друг — телеоператор Александр Рычков. Нет никаких данных о командовании этой ЧВК, месте подготовки, погибших бойцах или их родственниках — то есть всех данных, которые в изобилии имеются о реально существующей «ЧВК Вагнера». Выяснить, кому и зачем понадобилась эта мистификация, с помощью открытых источников, к сожалению, невозможно. Надеемся, что журналистам удастся ответить на этот вопрос.

Источник: citeam.org/pmc-turan-syria/

Поделиться

Ссылка на пост

Немного правды о ЧВК РСБ-групп

В последнее время, в основном благодаря стараниям своего руководителя,  бывшего офицера ФСБ Олега Криницына, некоторую известность получила российская ЧВК «РСБ-групп».

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте группы, «частная компания военного консалтинга» занимается оказанием охранных услуг как в России, так и за ее пределами.

Но почти сразу за появлением рекламных материалов на ряде информационных ресурсов были опубликованы довольно жесткие критические публикации в адрес фирмы, что дало повод ее руководителю заявить о том, что против него начата целенаправленная информационная кампания.

По просьбе редакции ЧВК-инфо ситуацию прокомментировал эксперт Центра стратегических оценок и прогнозов и Центра стратегической конъюнктуры Владимир Неелов.

По его мнению, оснований, чтобы говорить о том, что против «РСБ-групп» ведется информационная кампания, нет. Основная причина появления негативных отзывов, по словам эксперта, – несоответствие информации, распространяемой руководителем группы, реальному положению вещей: деятельность  ЧВК «РСБ-групп» можно охарактеризовать как работу частного охранного предприятия. Это подтверждает и анонсируемая программа, мало чем отличающаяся от  многочисленных аналогичных семинаров и мероприятий, проводимых некоторыми военно-патриотическими клубами.

По мнению эксперта, появляющиеся в Рунете критические публикации и комментарии «похожи на отзывы бывших сотрудников этой компании». Что вполне объяснимо: людей, знакомых с деятельностью группы не понаслышке, вероятно, не может не раздражать чересчур активная самореклама, основанная на не соответствующей действительности информации.

В частности, по утверждению многих комментаторов, совершенно не соответствует действительности заявление Криницына о том, что у них есть офисы в Афганистане и на Кипре.

184-1.jpg

Помимо этого, многие источники обращали внимание и на то, что фотографии на сайте «РСБ» являются «заимствованными» у настоящих частных военных компаний.

184-2.jpg

184-3.jpg

Вывод, который делает эксперт, однозначен: деятельность «РСБ-групп», занимающейся в основном подготовкой охранников, больше соответствует ЧОП, чем ЧВК. У частной военной компании задачи другие – подготовка бойцов, выполняющих специализированные услуги, порой в зонах повышенного риска. И одним пиаром это разногласие не устранить. 

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)

Лавров выступил за законодательную защиту воюющих в ЧВК россиян
Глава МИД заявил о необходимости разработать закон, защищающий права бойцов частных военных компаний. В парламенте пока не приступали к разработке законопроекта, но эксперты уверены, что его подготовка не займет много времени

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что считает необходимым разработать законодательство для защиты интересов россиян, работающих в частных военных компаниях в других странах, сообщил корреспондент РБК. «Я думаю, что здесь нужно четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди (россияне — сотрудники ЧВК) были тоже в правовом поле и защищены», — сказал Лавров. Министр отметил, что практика использования ЧВК странами мира «распространяется».
Лавров также сказал, что Москве не удалось пока установить местонахождение Романа Заболотного и Григория Цуркану. «Сбором и перепроверкой соответствующей информации занимаются прежде всего наши военные», — добавил он. В октябре 2017 года запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» опубликовала видеозапись с двумя захваченными в плен людьми, которых боевики назвали российскими солдатами. На ролике они представились как Роман Заболотный и Григорий Цуркану. Знакомый Заболотного опознал его на видео и рассказал РБК, что тот поехал в Сирию как сотрудник частной военной компании. Мать Цуркану сообщила 11 января, что Минобороны засекретило поиски ее сына.
Председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго отметил в разговоре с РБК, что международная правовая база по этому вопросу существует и ее можно взять за основу. Если будет политическая воля у руководства страны, то проработка законопроекта «не займет много времени», подчеркнул он. По словам Корчаго, Лавров предложил «де-факто ввести ЧВК в правовое поле России».
Сейчас в России ЧВК под запретом — уголовный кодекс предусматривает наказание за наемничество: статья 359, часть 3 УК РФ предполагает от трех до семи лет лишения свободы за участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях. Но мировые СМИ регулярно сообщают о том, что российские ЧВК существуют, а самая крупнейшая из них — так называемая ЧВК Вагнера.
Частная военная компания Вагнера появилась на Ближнем Востоке незадолго до того, как осенью 2015 года Россия начала официально разворачивать в Сирии свои базы, отмечал в разговоре с РБК офицер Минобороны. Эту информацию подтверждал источник, знакомый с ходом операции. В общей сложности рядом с сирийскими Латакией и Алеппо располагалось почти 2,5 тыс. человек, которые представляли «группу Вагнера».
Впервые о «группе Вагнера» и ее участии в сирийской войне сообщила «Фонтанка» в октябре 2015 года. По ее данным, ранее бойцов ЧВК видели на юго-востоке Украины, где они принимали участие в боях на стороне самопровозглашенных республик. Об этом же писала и The Wall Street Journal.
Группа Вагнера получила свое название по позывному руководителя отряда, рассказывали источники РБК, лично знакомые с Вагнером. «Фонтанка» называла командиром ЧВК Вагнера Дмитрия Уткина, по данным издания, Вагнер — это его боевой позывной. Уткин был на приеме в Кремле в декабре 2016 года, эту информацию подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
ЧВК Вагнера связывали с владельцем группы «Конкорд» Евгением Пригожиным, последний в комментарии РБК заявил, что не имеет к военной компании никакого отношения.
Инициатива лицензировать деятельность частных военных компаний говорит о том, что сотрудников ЧВК рассматривают как профессионалов, отметил в беседе с РБК председатель Военной коллегии адвокатов Москвы Владимир Тригнин. По его словам, закон необходим, поскольку сейчас сотрудники ЧВК и их семьи «не имеют прав и льгот, как у контрактников»: «Сотрудники ЧВК не находятся под какой-либо защитой, не застрахованы, хотя могут выполнять задачи государственной важности на территории других государств».
Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин («Единая Россия») убежден, что узаконить ЧВК необходимо. «Законопроект нужно разрабатывать и четко прописывать там вопрос социального статуса и защиты данной категории граждан, а также членов их семей», — сказал он, добавив, что принятие закона о ЧВК «повысит значимость тех задач, которые они выполняют».
Заявить о необходимости защиты сотрудников ЧВК вынудила текущая ситуация с попавшими в плен и погибшими бойцами группы Вагнера, уверен глава организации Conflict Intelligence Team (СIT) Руслан Левиев.
В вопросе защиты прав таких людей стоит не забывать, что группа Вагнера очень далека от западного понимания термина «частная военная компания», добавил он. Традиционно сотрудники ЧВК должны заниматься только охраной и обучением, отметил Левиев. По его мнению, ведение боев и наступательных действий, разведка, диверсионные акты должны оставаться на плечах государственных структур. «С группой Дмитрия Уткина все иначе. Сейчас ЧВК Вагнера является основной наземной тактической силой России в Сирии. Они ведут боевые действия, наступают на позиции противника», — утверждает Левиев.
Но более проблемным моментом является оружие, а не признание потерь, отметил глава CIT. «Частным военным компаниям нужны базы с оружием и бронетехникой для обучения бойцов, а по современному российскому законодательству частная структура не может владеть таким арсеналом», — подытожил Левиев.
По информации СIT, за время компании в Сирии погибли около 260 российских бойцов ЧВК. По данным «Фонтанки» на август 2017 года, за всю российскую компанию в арабской республике погибли от 70 до 92 сотрудников российских ЧВК.
Президент Владимир Путин еще в 2012 году высказывался в поддержку идеи создать в России официальную систему ЧВК.
В любом случае это будут не госструктуры, а именно частные компании, главной целью которых будет извлечение прибыли, а не защита государственных интересов, отмечает главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский. Как показывает практика, в некоторых случаях интересы ЧВК не совпадают с интересами госструктур, пояснил военный эксперт. «В той же Сирии настолько сложная ситуация, настолько разные силы действуют, что теоретически может случиться и так, что российская ЧВК будет действовать в поддержку организации, которая конфликтует с Минобороны. В этом случае должен быть какой-то арбитраж, который бы по образу и подобию Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству на каждый контракт с иностранным государством по линии военного сотрудничества выдавал бы лицензию», — считает Мураховский.
Глава частной военной компании «РСБ-Групп» Олег Криницын утверждает, что отсутствие закона о ЧВК «вообще никак не осложняет» их работу. Он согласился, что ЧВК — это компании, занимающиеся обеспечением боевых действий армии, задача которых — получение коммерческой прибыли. «Частные военные компании работают за пределами России и подчиняются законам страны пребывания. И ни одна страна не будет признавать этот наш закон», — сказал РБК Криницын. Он также добавил, что это уже как минимум третья попытка написать закон, и «пока дальше разговоров дело не пошло».
В комитете Госдумы по обороне пока нет подготовленного законопроекта, регулирующего деятельность ЧВК, сказал РБК Юрий Швыткин. Источник РБК в Госдуме пояснил, что это не сделано потому «что существовала негласная установка не привлекать к ЧВК излишнее внимание». По информации источника, скорее всего, ситуация изменилась после вывода из Сирии основного контингента регулярных войск. «Роль ЧВК вырастет», — добавил он.
Нужен законопроект, который узаконит ситуацию, связанную с ЧВК, заявил РБК член комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич. «Их у нас нет, пока не предвидится, и действующее законодательство крайне агрессивно относится к наемникам. А не разрабатываем мы его из-за позиции силовых ведомств, [которые выступают против такого закона]», — сказал он. Источник в аппарате верхней палаты подтвердил, что главе комитета Виктору Бондареву «не поступало таких законов и руководство комитета этой проблемой сейчас не занимается».

Авторы: Инна Сидоркова, Дмитрий Окрест, Вера Холмогорова, Евгения Кузнецова, Ольга Агеева.
При участии: Полина Химшиашвили, Андрей Гатинский.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/15/01/2018/5a5ca1219a7947afc1b76bfd

исправлено: Сан-Саныч#

Поделиться

Ссылка на пост

Дело сдвигается с мертвой точки?Перестанут ребята быть "ихтамнетами"?

Поделиться

Ссылка на пост

Памятник ЧВК Вагнера (спасибо русским добровольцам за освобождение нефтяных полей Сирии)

zJWr9hPptrs.jpg

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)

Автомат 105-й... А память это хорошо.

исправлено: Море

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.