Jump to content
searcher

Войсковая часть 64655 (791-я орСпН),

Recommended Posts

Войсковая часть 64655 (791-я орСпН),
В сентябре 1961 г. в г. Юрга (Кемеровская обл.) была сформирована войсковая часть 64655 (791-я орСпН), 
а в 1970 г. она была перебазирована в г. Бердск (Новосибирская обл.) и расположена рядом с вертолетной воинской частью. 
Военнослужащие этого подразделения готовились для разведки и проведения диверсий на военных объектах в глубоком тылу противника, 
куда разведчики доставлялись в основном самолетами и вертолетами и выбрасывались с парашютами.
          Директивой МО СССР № 314/1/00210 15.02.84 года и Директивой ГШ ВС СССР № 313/00362 от 05.03.84 года 
приказано сформировать: - 67 обрСпН СибВО (в/ч 64655) за счет 791 орСпН СибВО по штату 21/238-52 
численностью 350 в/служащих и 11 рабочих и служащих.
В июне 1984 года на базе 791-й отдельной роты была сформирована 67-я отдельная бригада специального назначения, 
которая стала правопреемником номера войсковой части 64655. 
                       Формированием подразделений бригады занимались 
первый ее командир подполковник Л. Агапонов и начальник штаба бригады подполковник А. Финеев, 
ныне полковник запаса, житель города Бердска.
В 1994 г. бригаду ввели в боевой состав группы немедленного реагирования мобильных сил Российской Федерации.
В бригаде была сформирована единственная в вооруженных силах России особая рота, состоящая из прапорщиков и офицеров.
Бригада награждалась вымпелом "Лучшая бригада военного округа" по итогам боевой подготовки в 1996 г., 
Переходящим Красным знаменем Военного Совета округа среди частей специального назначения в 1999 г., 
Переходящим Вымпелом Военного Совета округа за летний и зимний периоды обучения 2002 г.
Военнослужащие бригады принимали участие в операциях в Афганистане, Карабахе и Боснии.
3 декабря 2000 г. бригада получила боевое знамя 4-й отдельной бригады специального назначения.
             17 марта 2009 г. бригада простилась с Боевым Знаменем. Бригада расформирована.
В здании, где располагались казармы бригады, было принято решение в 2020 году возвести исправительный центр, 
против чего выступил ветеран бригады, первый вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области 
подполковник Андрей Панфёров
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/67-я_отдельная_бригада_специального_назначения
Ближайшие города:
Координаты:   54°44'53"N   83°5'13"E

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.