Jump to content
Blind_Woman

"Гивати" вновь вооружилась М16

Recommended Posts

Бригада армии обороны Израиля вновь вооружилась американскими винтовками М16, отказавшись от использования штурмовой винтовки третьего поколения TAR-21. В ходе войсковых испытаний у израильской винтовки был выявлен ряд существенных недостатков.
Конкретно о дефектах штурмовой винтовки не сообщается, однако, первый этап перевооружения, в ходе которого в израильскую армию должны поставить 15 тысяч TAR-21 взамен М16, застопорился.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Blind Woman пишет:

Бригада армии обороны Израиля вновь вооружилась американскими винтовками М16, отказавшись от использования штурмовой винтовки третьего поколения TAR-21. В ходе войсковых испытаний у израильской винтовки был выявлен ряд существенных недостатков.
Конкретно о дефектах штурмовой винтовки не сообщается, однако, первый этап перевооружения, в ходе которого в израильскую армию должны поставить 15 тысяч TAR-21 взамен М16, застопорился.

если я правильно помню, этой "новости" года два как минимум, и Таворы уже опять поступают в войска.

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

А только недавно прочитала :( Извините, не знала раньше.

Вообще спасибо, что сказали. Теперь буду знать что это за дело.

А теперь у меня вопрос возник. Я видела (ещё в прошлом году) фотку бойца с М16. Сделана она была тоже недавно. Так как же это понимать? У них вообще у всех ТАР-21 или у кого-то М16 тоже?


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Ну ладно. ТАР-21 сейчас важнее.
К началу 90-х годов XX века Армия Обороны Израиля столкнулась с необходимостью замены устаревших автоматов «Галиль» на более современное и практичное оружие.

В 1993 г. в АОИ было принято решение, что американская винтовка М16 станет основным оружием для всех пехотных подразделений.

За несколько месяцев до того в оборонном концерне IMI в инициативном порядке, без заранее подписанного договора с армией началась разработка новой штурмовой винтовки. Несмотря на уже принятое решение о закупке винтовок М16, работа над проектом продолжилась, так как его посчитали оригинальным и перспективным.

Когда проект автомата был впервые представлен публике в начале 90-х, он носил официальное обозначение «М-203». Впоследствии, дабы избежать путаницы с широко известным одноименным гранатометом, его переименовали сначала в AAR (Advanced Assault Rifle — Прогрессивная Штурмовая Винтовка), а немного позже образец получил свое окончательное имя — «Тавор», или ТАR-21.

В работе над «Тавором» участвовали инженеры Залман Шевс, Борон Эрез и Амнон Шилони. Общее руководство проектом осуществлял заместитель генерального директора ИМИ полковник запаса Моти Розен.

Штурмовая винтовка «Тавор» выполнена по схеме «булл-пап». Одним из преимуществ этой конструкции является уменьшение длины оружия, в то время как его ствол остаётся относительно длинным. «Прямолинейная» конструкция (когда ствол находится на одном уровне с прикладом) обеспечивает оружию высокую точность стрельбы. TAR-21 использует стандартный патрон НАТО(5.56мм), а также стандартный магазин винтовки M16. Таким образом обеспечивается универсальность боеприпасов и снаряжения для разных видов стрелкового оружия в АОИ. К тому же, это очень удобно с точки зрения снабжения.

Корпус оружия изготовлен из лёгких сплавов(включающих алюминий) и высокопрочных пласмасс. Этим достигается одно из преимуществ TAR-21- её небольшой вес.

Первичная разборка легко производится в полевых условиях без использования каких-либо инструментов. Для того, чтобы разобрать оружие, достаточно вытолкнуть соединительный стержень в верхней задней части приклада. После того затыльник приклада откидывается назад-вниз, и наружу извлекается затворная рама в сборе.

Выброс гильз производится с правой стороны оружия, хотя, при необходимости, можно в полевых условиях переделать винтовку на левосторонний выброс для стрелков-левшей.

Собственного прицела «Тавор» не имеет, поэтому на всех винтовках используются монтируемые на корпус оружия прицелы. Чаще всего винтовки TAR-21 оснащаются прицелом ITL МАRS, со встроенным инфракрасным прицелом и лазерным целеуказателем. Отдельные «Таворы» также оснащаются дополнительным прицелом ночного видения ITL N/SEAS.

Помимо прочего, кострукция «Тавора» допускает также крепление подствольного гранатомёта М203 или складывающихся сошек для более точной стрельбы.

По окончании основного периода разработки, в 2000 году, несколько образцов винтовки «Тавор» были переданы на испытания в рамках курса командиров отделений в пехотной школе АОИ. В ходе одного из испытаний в одной части 2 взвода были вооружены «Тавором», а 2 других — М16. И те и другие использовали оба вида оружия в одинаковых учениях, например при штурме укреплённой обороны и в боях в городе. «Тавор» продемонстрировал своё преимущество, в частности, в точности стрельбы и в удобстве использования. В 2001—2002 г.г. были проведены дополнительные испытания — «Таворами» были оснащены несколько рот в пехотной бригаде Гивати. Многочисленные «Таворы» были замечены в руках у солдат, участвовавших в операции «Защитная стена» весной 2002 г.

В июле 2002 г. командующий Сухопутными войсками генерал-майор Ифтах Рон-Таль объявил, что «Тавор» будет принят на вооружение АОИ, и в августе 2006 г. винтовка «Тавор» была официально принята на вооружение.

Первыми это оружие получили новобранцы бригады «Гивати» призыва августа 2006 года. В марте 2007 года на «Тавор-21» перейдут бойцы бригады «Голани», 5-й бригады сухопутных войск и бригады «Кфир».

Таким образом завершится первый этап перевооружения АОИ, в результате которого 15 тысяч винтовок «Тавор-21» заменят своих предшественниц — американские М16.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

  • Тему читают:   0 пользователей

    Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.

×