Рашид Нургалиев не считает реформу МВД завершенной
Рашид Нургалиев не считает реформу МВД завершенной, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Могу сказать, что переаттестация еще не завершена. У нас было очень много коррупции, другие серьезные вопросы, и мы просто сказали: хватит нам арестовывать и только сажать", - заявил министр в беседе с журналистами. Он также обратил внимание присутствующих на важность общественного контроля над ходом реформы.
"То, что мы сегодня сделали - мы сделали каркас, мы сделали только первое действие, и никто не говорит, что она завершена. Нам еще с вами идти, может десятилетия", - уточнил глава МВД.
"Сегодня есть законодательство: закон о полиции, закон о социальных гарантиях, закон о прохождении службы в органах внутренних дел - мы создали правовую основу, и под это дело мы создали еще очень много наших внутриведомственных правовых документов. Мы сформировали сегодня структуру из тех направлений, которые считаем адекватными тем угрозам, которые есть внутри нашего государства, и внешним факторам. Мы же еще, помимо всего, провели переаттестацию. Но вы должны понимать: переаттестация - это не значит взять и "белье перетрясти", - объяснил Нургалиев.
При этом министр отметил, что самому обществу свойственны те же проблемы, что и силовым структурам. "Ведь я же никого с других планет набрать не смогу. Может это ваш товарищ пришел или близкий родственник - это же наши россияне. И мы брали ведь по лучшим критериями. Значит вопрос в другом: где образование, где воспитание, где нравственность?", - заметил министр внутренних дел.
Также глава ведомства подчеркнул мужественность сотрудников правоохранительных органов. "Мы только в 2010 году потеряли 410 офицеров, в прошлом году - 422 и сейчас большие потери", - сказал Рашид Нургалиев.
Кроме того, глава ведомства назвал МВД одним из самых открытых министерств. "Назовите мне министерство любое, даже гражданское, которое открыто как МВД. Не найдете. А мы не боимся так идти, потому что понимаем, что в эпоху перемен очень много грязи, очень много людей, которые по сути дела не хотят идти по новому, непростому пути. Поэтому открытость, доступность, беспристрастность перед своим народом - для нас это приоритет в жизни", - сказал министр.
Новый закон "О полиции", обсуждение которого длилось около года, вступил в силу 1 марта 2011 года. Над текстом документа трудились именитые правоведы и специалисты-практики, в том числе - профессура, научные сотрудники высших учебных заведений МВД. Более того, бурные дискуссии вокруг него велись в Рунете, и многие предложения интернет-пользователей были учтены. Эксперты сходятся на том, что нормы прежнего закона "О милиции" образца 1991 года откровенно устарели. В нем отсутствовало главное: декларация, что милиция - для каждого гражданина. Необходимо было сделать так, чтобы дело не ограничилось лишь очередной сменой вывесок.
Закон "О полиции" в первой же статье меняет саму профессиональную идеологию органов внутренних дел. Акцент делается исключительно на правоохранительной деятельности. Отныне полиция считается не "карающим мечом державы", не институтом государственного принуждения, а призвана в первую очередь защищать права и свободы человека и гражданина, противодействовать преступности и охранять общественный порядок.