Справочники
Типовые должностные инструкции работников, временно назначаемых на период выполнения подводных работ
Типовые должностные инструкции работников, временно назначаемых на период выполнения подводных работ
1. Оператор декомпрессионной камеры.
1.1. Общая часть.
Непосредственно подчиняется специалисту, осуществляющему руководство компрессией и декомпрессией водолазов.
Оператор декомпрессионной камеры должен руководствоваться государственными и отраслевыми стандартами, руководящими документами, инструкциями, указаниями лица, осуществляющего медицинское обеспечение.
1.2. Обязанности.
Подготавливает к работе, проведению лечебной рекомпрессии (тренировочному спуску) системы и устройства декомпрессионной камеры в соответствии с технической и эксплуатационной документацией, условиями работ.
Осуществляет управление (обслуживание в процессе проведения лечебной рекомпрессии, тренировочного спуска) системами и устройствами декомпрессионной камеры.
Под руководством специалиста, руководящего компрессией и декомпрессией, осуществляет спуск в декомпрессионной камере в соответствии с режимом.
Требует от непосредственного начальника (руководителя водолазных спусков) укомплектованности декомпрессионной камеры всем необходимым имуществом (аварийным имуществом) в соответствии с технической документацией на камеру, планом проводимых спусков, требований правил техники безопасности и других руководящих документов.
Должен знать: водолазное дело, технические характеристики декомпрессионной камеры, ее приборов, систем и устройств и правила техники безопасности при их эксплуатации и обслуживании; техническую и эксплуатационную документацию камеры; организацию и порядок проведения работ при проведении спусков в камере; правила использования таблиц лечебной рекомпрессии (декомпрессии); действия в случае возникновения аварийных ситуаций.
1.3. Ответственность.
Оператор декомпрессионной камеры несет ответственность за: подготовку к работе декомпрессионной камеры, ее оборудования; действия при проведении спуска в декомпрессионной камере.
1.4. Квалификационные требования.
Водолаз любого класса квалификации, водолазный специалист, инженер по системам жизнеобеспечения со стажем работы не менее года, имеющий допуск ВКК на право работы в качестве оператора декомпрессионной камеры.
2. Рабочий строительной или другой организации, обеспечивающий подводные работы.
2.1. Общая часть.
В период выполнения подводных работ непосредственно подчиняется руководителю подводных работ (руководителю водолазных работ, руководителю погружений, руководителю спусков).
2.2. Обязанности.
Выполняет вспомогательные работы, связанные с подготовкой, проведением подводных работ.
Не покидает место спусков (работ) без разрешения руководителя подводных работ (руководителя водолазных работ, руководителя погружений, руководителя спусков).
Должен знать: основы организации подготовки и проведения подводных работ; технологические приемы выполнения работ и технику безопасности при ее выполнении.
2.3. Ответственность.
Несет ответственность за качество выполнения возложенных на него работ и безопасность их выполнения.
2.4. Квалификационные требования.
Рабочий любого профиля, прошедший соответствующий инструктаж (при необходимости техническую подготовку) и допущенный в установленном порядке к обеспечению подводных работ.
|
|
Смотрите так же на Спецназ.орг:
- Сигналы визуальной связи между водолазами
- Требования к некоторым средствам обеспечения водолазных спусков
- Типовые должностные инструкции работников, временно назначаемых на период выполнения подводных работ
- Порядок расследования несчастных случаев на производстве
- Правила безопасности при работе с медицинским кислородом