Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Спецназ стран мира

GROM — польская специальная группа

Польский спецназ ГРОМWojskowa Formacja Specjalna GROM — польская специальная группа, созданная 13 июля 1990 года года (войсковая часть № 2305). Grupa Reagowania Operacyjno Manewrowego-Mobilnego (GROM) — мобильная группа оперативного реагирования. Подготовлена для проведения специальных операций, акций непосредственного воздействия и контртеррористических миссий.


Группа подготовлена для проведения специальных операций в мирное время, а также во время кризиса или войны. Она предназначена для выполнения специальных задач, в первую очередь, для ликвидации террористических угроз. 

Её основной задачей является освобождение заложников захваченных в автобусах, поездах, зданиях, самолётах, судах и на буровых платформах. В январе 2008 года GROM подчиняется нового, четвертого вида вооруженных сил в Вооружённых силах Республики Польша — Специальные войска Польши (польск. Wojska Specjalne Rzeczypospolitej Polskiej). С момента создания это полностью профессиональное подразделение. Солдаты GROM делятся на так называемых операторов и на силы поддержки. Последние включают аналитиков, специалистов в области электроники, компьютерных технологий, взрывчатых веществ, а также техников. Именно благодаря им, возможно взаимодействие отдельных групп. Группы изначально сформированные из четырёх команд могут, при необходимости, образовывать крупные группы. Эти группы состоят из хорошо обученных и оснащённых солдат, каждый из которых обладает двумя специальностями, например радио-телеграфист, снайпер, сапёр, химик, медик, водитель. Кроме того, каждый проходит курс общей подготовки. Подробности по организации и размеру подразделения скрываются по причинам секретности.

В 1970-х и 1980-х годах в Польше существовало несколько специальных подразделений, однако они были подготовлены либо для решения чисто военных задач (саботаж, срыв связи и т. д.), либо для контртеррористической роли. После захвата польского посольства в Берне польскими диссидентами в 1982 году, генерал Эдвин Розлубирски (Edwin Rozłubirski) предложил создать секретное военное подразделение для борьбы с угрозой терроризма и другими нетрадиционными угрозами. Однако, первоначально это предложение было отвергнуто Польской Народной Армией.

В 1989 году многим евреям было разрешено эмигрировать из Советского Союза в Израиль. Из страха перед исламскими экстремистами, выступающих против любого увеличения иммиграции в Израиль, многие западноевропейские страны решили не помогать в переправке граждан в Израиль. Польша, однако, была одной из немногих стран, которые действительно оказывали помощь в организации операции, позднее получившей название «операция Мост» (Operacja Most). После того, как двое польских дипломатов были застрелены в Бейруте, подполковник Славомир Петелицкий был направлен в Ливан для обеспечения безопасности перемещения гражданского населения и дипломатического представительства Польши.

После своего возвращения в Польшу он представил свой план по созданию специального военного подразделения Министерства обороны, силы которого будут проходить подготовку для специальных операций по защите польских граждан в ситуациях, аналогичных ситуации в Ливане. Его идеи были восприняты положительно, и 8 июля 1990 года GROM был официально учреждён в качестве войсковой части № 2305 (JW 2305).

Славомир Петелицкий (Sławomir Petelicki) был выбран в качестве первого командира вновь сформированного подразделения. Как офицер, специализирующийся на разведке и диверсионных акциях, он идеально подходил для наблюдения за зарождающимся формированием. Он собрал вокруг себя группу единомышленников и офицеров-профессионалов и постановил об отборе солдат, которые будут пригодные для участия в специальных операциях. Из-за высоких рисков, связанных специальной службой, было принято решение о том, что все кандидаты должны быть профессиональными солдатами. Все новобранцы из первой партии прибыли из различных уже существующих специальных подразделений Польских вооружённых сил, таких как:
1-й независимый штурмовый батальон из Люблинца (1 Samodzielny Batalion Szturmowy)
6-я Десантно-штурмовая бригада (6 Brygada Desantowo-Szturmowa)
Польские военные водолазы ВС
Анти-террористического подразделения полиции
Специальные команды различных подразделений
Разведывательные команды различных подразделений

Из всех новобранцев, только небольшой группе удалось пройти обучение на основе опыта SAS и психологических тестов. Многие из первых инструкторов прошли обучение в специальных подразделениях Соединённого Королевства и Соединённых Штатов. В настоящее время GROM сотрудничает с другими специальными спецназ группами Польши: 1 Pułk Specjalny Komandosów - 1-ым Специальным полком коммандос из Люблинца и "Формоза" - морским подразделением специального назначения. Также налажено сотрудничество с аналогичными подразделениями других стран НАТО, например:

Английским SAS
Английским SBS
Американскими силами специального назначения («Зелёные береты»)
Американским спецподразделением Дельта Армии США
Американским спецназом Военно-морских сил США - SEALs - "Морские Котики"
Итальянским 9-м десантно-штурмовым полком «Col Moschin»
Немецким GSG 9
Немецким KSK
Нидерландским BBE
Канадским JTF2

В ходе своего становления, первые несколько лет, GROM является секретным и полностью сокрыт от общественности. Впервые он упоминается в сообщениях прессы в 1992 году и становится известен общественности в 1994 году, после своей первой крупной военной операции на Гаити. До 1 октября 1999 года года, GROM был подчинён польскому министерству внутренних дел, после чего командование было передано армии.

Известные операции

осень 1994 — операция по поддержанию демократии на Гаити (награждены американской Благодарственной медалью (англ.) — первый случай, когда иностранному подразделению выразили доверие подобным образом);
конец 1990-х — поиск, обвиняемых в военных преступлениях в бывшей Югославии;
2001 — Операция «Несокрушимая свобода» в Афганистане;
с 2001 — Война в Афганистане;
с марта 2003 — участие в операции «Свобода Ираку». Подразделение действовало в основном вблизи Басры на юге Ирака
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Смотрите так же на Спецназ.орг: 




Возврат к списку