Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Спецназ стран мира

Special Air Service (Специальная авиационная служба SAS )

Special Air Service (Специальная авиационная служба SAS )

Special Air Service (Специальная авиационная служба SAS ) - подразделение спецназа Вооружённых сил Великобритании. Девиз SAS — «Who Dares Wins» («Побеждает дерзкий»).

SAS был сформирован в 1941 году. Создателем подразделения считается лейтенант шотландской гвардии Дэвид Стирлин. В течение Второй Мировой войны бойцы SAS провели немало дерзких операций в тылу Вермахта.

Создателем SAS считается лейтенант шотландской гвардии Дэвид Стирлинг, который в июне 1940 года поступил добровольцем в 8-й батальон коммандос.

Впоследствии он уговорил британское командование разрешить ему эксперимент по парашютному способу заброски подразделений. Новая часть получила название отряд «L Detachment» SAS. Любопытно, что Стирлинг, уволившись, основал частную военную компанию Watchguard (заложив основу создания британскими спецназовцами многочисленных частных военных фирм, которые ныне действуют во многих странах мира, и прежде всего в Афганистане и Ираке).

«L Detachment» к 1942 году насчитывал 390 бойцов и был переименован в 1-й полк Special Air Service (1 SAS). После нескольких реорганизаций в январе 1944 года в Шотландии была сформирована бригада SAS, состоящая из двух британских полков (1 и 2 SAS), двух французских полков (3 и 4 SAS), бельгийского батальона (позднее 5 SAS), и сигнального батальона.

В конце войны в Европе британская армия решила избавиться от т.н. «частных армий» (в том числе SAS), и казалось, британцы навсегда отказалась от идеи спецназа. Однако в конце концов полностью эту идею убить не удалось, что привело к созданию подразделения SAS в территориальной армии - Territorial Army (TA), «The Artists' Rifles» в 21 полку Special Air Service (Artists в данном случае означает добровольцы), а номер 21 получился из сочетания номеров двух британских полков времен войны – 1-го и 2-го SAS. Во время событий в Малайе (1948-60) «Малайские скауты» были развернуты до полка. В 1952 году Малайские скауты сформировали 22 полк (22 SAS).

Штаб-квартира SAS была создана на базе в Bradbury Lines, Hereford (Херефорд), при этом помещение штаба носило шуточное название «Кремль». В 1963-66 годах SAS принимал участие в боях в северном Омане. В 1970 году 22 полк SAS был снова отправлен в Оман, где развернулась партизанская борьба с местными геррилас, поддерживаемыми с территории Йемена. Бойцами SAS командовал генерал-майор Тони Джипс (Tony Jeapes) – позднее он был назначен командиром SAS в Северной Ирландии.

В 1969 году в Северной Ирландии начались так называемые Troubles (трудности) – массовые столкновения между католиками и протестантами из-за начатой поклонниками независимости Ольстера кампании за гражданские права. В ответ из ИРА, готовой на компромисс и участие в выборах, выделилось более жесткое крыло - Временная ИРА, а британцы ввели войска. В 1976 году в регион был направлен 22-ой полк SAS, подразделения которого стали проводить точечные ликвидации боевиков ИРА.

После высадки 22-го полка SAS довольно быстро выяснилось, что спецназ не намерен ради ирландцев менять свой главный принцип – во всех случаях стрелять на поражение. В результате после каждой операции SAS появлялись показания солдат с так хорошо знакомыми нам формулировками: застрелил, потому что подозреваемый «дернулся, потянулся к карману куртки, повернулся в угрожающем направлении» и т.п. При этом многие убитые члены ИРА были без оружия.

В 1977 году была проведена перегруппировка SAS в Северной Ирландии: у SAS появились четыре подразделения по 16 бойцов, которые были разбросаны по разным местам дислокации – для увеличения скорости реагирования. Однако буквально через год SAS запретили устраивать засады, и в течение пяти лет – до 1983 года – британский спецназ не уничтожил ни одного боевика. Однако было уже поздно: ирландцы поняли, что спецназ неприкасаем после того, как двое «сасовцев» застрелили из засады 12-летнего мальчика, и были не только оправданы, но и остались служить в том же 22-ом полку.

Еще один скандал разразился в марте 1988 года, когда бойцы SAS застрелили трех боевиков ИРА в Гибралтаре, причем оказалось, что члены Ирландской республиканской армии были без оружия.

В 80-е годы тактика SAS на территории Северной Ирландии претерпела изменения: после смерти капитана SAS Вестмэкотта (Westmacott) в 1980 году (это была первая потеря SAS в Северной Ирландии – капитан был убит двумя пулями во время засады в Белфасте) офицеры стали крайне редко принимать участие в боевых выходах SAS, оставаясь в Ops (Operations) rooms. Без них солдаты и сержанты стали применять более брутальную тактику, отстреливая членов ИРА, не обращая внимания, были они вооружены или нет. Переходу к тактике «сначала стреляй, потом спрашивай» в действиях SAS также способствовал тот факт, что после Фолклендской войны в SAS пришло большое количество новобранцев из парашютистов-десантников, которые привычны к более прямолинейным действиям, нежели сасовцы. Преобладание десантников среди новобранцев даже привело к конфликту в командовании, которое настаивало на привлечении новобранцев из других подразделений. В результате те группы SAS, которые по штатному расписанию должны были состоять из 16 бойцов, насчитывали в 80-е годы только 10-12. Однако к середине 80-х все равно количество выходцев из Paras в SAS достигало 52%.

Тем временем подразделения SAS оставались в Омане в течение многих лет, и в августе 1983 года было публично объявлено, что SAS обучает спецназ султана Омана. 22 полк SAS участвовал в Фолклендской войне, где подразделение понесло самые тяжелые потери – при падении вертолета погибли 16 бойцов подразделения. Участие в контрпартизанских войнах в 1950-х, 1960-х, и начале 1970-х привело к тому, что у SAS появился опыт в проведении контртеррористических операций. Технику SAS стали копировать в других западных странах, что привело к тому, что SAS не только консультировал зарубежные правительства и спецсилы, но и прямо участвовал в нескольких «чужих» операциях. Например, в октябре 1977 года два бойца SAS вместе с немецким подразделеним GSG 9 участвовали в освобождении заложников в Могадишу.

Самый знаменитый эпизод в истории SAS – освобождение заложников в иранском посольстве в Лондоне. Однако многие критики говорят, что уничтожение пяти из шести террористов во время операции было хладнокровным и неоправданным. В 1991 году подразделения полка принимали самое активное участие в операции коалиционных сил «Буря в пустыне». В 90-е спецназовцы SAS действовали в Заире, Боснии, Сьерра-Леоне, Лиме, Косово.

SAS набирает себе бойцов только из других армейских подразделений, офицеров обычно на трехлетний срок (причем офицеры могут потом вернуться в SAS и на второй тур). Во время первого тура службы в SAS этим офицерам обычно от 25 до 30 лет. Однако набранные таким образом офицеры, часто закончившие частные школы, обычно не оказывают большого влияния на обстановку в полку, так как служат там ограниченное время. Другое дело – солдаты и сержанты, обычно выходцы из рабочего класса – многие из них служат здесь десятилетиями. Единственные офицеры, которые остаются в полку на длительный срок, обычно вырастают из так называемых non-commissioned officers (NCO) – военнослужащих сержантского состава.

Новобранец SAS получает звание trooper – соответствующий рядовому (private), вне зависимости от звания в «родном» подразделении. Однако финансово бойцы SAS не теряют – обычно они получают зарплату, соответствующей выплатам в полку, из которого они вышли, плюс надбавки за службу в спецвойсках. Если они покидают SAS, им возвращается прежнее звание. Бойцы спецподразделения обычно более зрелые, чем их армейские коллеги. Наиболее подготовленные бойцы сводятся в SAS Training Wing (тренировочное крыло), которое дважды в год проводит отбор новых рекрутов. Несколько сержантов (NCO) служат обычно в двух территориальных полках SAS. Большую часть новобранцев для SAS поставляет Parachute Regiment (парашютисты).

Обычно солдаты и офицеры после первичного отбора в SAS проводят около пяти месяцев в обучении (жесточайший курс отбора в подразделение, который занимает 45 суток, уже стал отдельной легендой), включая получение медицинских навыков, организации засад и проч. Их распределяют по четырем эскадронам (A, B, C, D.) – обычно на два года. Каждый эскадрон, в свою очередь, состоит из штаба и четырех подразделений (аналог нашей роты), а подразделение — из четырех патрульных групп по четыре человека в каждой (основное боевое звено полка). Роты имеют свою специализацию. Одна предназначена для действий в горной местности, другая — на специальных средствах движения, третья выводится в тыл противника воздушным путем, четвертая — морским. Потом бойцы могут перейти в тренировочное крыло, или в более специализированные подразделения SAS.

SAS входит в структуру специальных сил Соединенного Королевства (United Kingdom Special Forces), наряду с Special Boat Service (SBS), Special Reconnaissance Regiment (SRR), и Special Forces Support Group (SFSG). The Special Air Service действует под оперативным контролем - Operational Control (OPCON) директора по спец силам.

Полк Special Air Service существует в соответствии с общими правилами для вооруженных сил, и состоит таким образом из трех подразделений численностью в батальон, одного регулярного и двух резервных подразделений в территориальной армии, каждое из которых считается «полком» в соответствии с британской практикой.

22 полк SAS является регулярным, в то время как 21 полк SAS (Artists Rifles) и 23 полк SAS, также как полки территориальной армии, известны вместе как резерв - Special Air Service (Reserve) (SAS®). Поддержку SAS осуществляет 18 сигнальный полк (UKSF), который включает в себя один эскадрон территориальной армии 63-й сигнальный эскадрон SAS и авиационное крыло для спецсил Joint Special Forces Air Wing, а также с 8 Flight Army Air Corps, прикомандированным к 22 полку SAS.

SAS появился в Ираке сразу после вторжения, и действует в основном на юге страны. В сентябре 2005 года двое бойцов этого спецподразделения были захвачены в плен в Басре. Для их освобождения британская армия взяла штурмом тюрьму, в которой они находились, мотивируя тем, что сасовцев может казнить шиитская милиция. В настоящее время в Ираке создана так называемая оперативная группа Task Force 145, куда входит "Task Force Black" (TFB). В TFB входят команды из SAS, отряда "Дельта", антитеррористической команды 6-й группы спецназа ВМС США. В задачи группы входит захват и уничтожение главарей террористов и борьба с террористами-самоубийцами. Большинство спецопераций в Ираке проводится именно этой опергруппой. Например, группе приписывают операции по уничтожению сыновей Саддама Хусейна.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Смотрите так же на Спецназ.орг: 




Возврат к списку