Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Спецназ стран мира

YAMAM - Спецназ полиции Израиля

ЯмамСпециальное подразделение по борьбе с террором в Израиле решили создать в 1974 г., после провальной операции спецназа ГШ ("Сайерет МАТКАЛь", СМ) по освобождению заложников в школе города Маалот - тогда, 15 мая 1974 г., 25 человек, в т.ч. 21 ребёнок, погибли в результате неумелых действий штурмующих.

Первым командиром YAMAM был назначен Нимрод Яаков. Через некоторое время его сменил Маор Алеви. Но и он разочаровался в отсутствии поддержки и финансирования, и также ушел. Предложение возглавить новое подразделение получил десантник Ассаф Хефец (многие по ошибке считают, что именно он был первым командиром).

Хефец оказался в сложной ситуации. В Израиле не было ни методик, ни оборудования для проведений АТ-операций. Проведённые к тому времени (да и после) операции по освобождению заложников - за исключением разве что освобождения самолёта авиакомпании "Сабена" 9 мая 1972 г.- скорее напоминали налёты на укреппункты противника, где цель была уничтожить как можно больше солдат противника. Тем не менее, Хефец и несколько других офицеров - тоже выходцев из ВДВ - принялись разрабатывать специальные методы освобождения и проникновения.

Но за счёт одного желания далеко не уедешь. У бойцов не было своей базы, как тренировочной, так и постоянной. Они были вынуждены ютиться в старых зданиях, используемых ещё англичанами для тюрем и полицейских участков. Помогало упорство и... террор. Вспоминает один из первых сотрудников YAMAM, затем занявший высокий пост в полиции:

"Основной упор мы делали на проникновение в здания, но армейский вариант - граната, стрельба, вход - нам явно не подходил. Поэтому мы искали другие способы. Стали использовать лестницы - этот опыт мы переняли у спецназовцев, воевавших до этого в Газе. Они часто брали там штурмом здания с террористами. У них же мы позаимствовали опыт работы с канатами. Тогда ещё небыло специальных канатов, но мы сразу поняли их преимущество. Уже на первых показательных учениях мы удивили всех присутствующих, использовав их для спуска на балкон одного из зданий. А террористы свой вклад внесли беспрерывными вылазками - мы постоянно имели возможность шлифовать мастерство."

Бойцы тренировались и на автобусах, но, опять же, небыло спецоборудования, что весьма затрудняло тренировки. Тот же сотрудник вспоминает:

"Это сейчас в наличие у любого спецподразделения имеются спецсредства - штурмовые гранаты, лёгкие кевларовые бронежилеты, каски, вооружение. А тогда мы объект на тренировке освобождали с "Узи" в руке, но что такое старый вариант "Узи"? "Машина", которая запросто даёт сбои или наоборот, стреляет без остановок. А что такое стрелять в помещении, полном заложников, очередями - ты и сам представляешь!"

6 марта 1975 г. террористы захватили гостиницу "Савой" в Тель-Авиве. Но о YAMAM никто не вспомнил. Вполне справедливо - опыта и подготовки им явно недоставало, но именно тогда впервые началось печальное противостояние YAMAM с СМ - за право освобождать заложников. Хотя YAMAM, изначально, был создан именно для проведения АТ операций внутри страны, главную роль в таких ситуациях играла АОИ. Её представители решали, кто будет проводить операцию. Естественно, предпочтение всегда было за СМ.

Несмотря ни на что, учёба продолжалась. К середине 1976 г. в отряде имелось три отделения. Инструкторами выступали ветераны срецподразделений и спецслужб. Но ко всем плюсам добавлялось немало минусов. Способ обучения стрелковой подготовке больше подходил для армейских, чем АТ-операций. Со временем от него отказались и уже ветераны YAMAM обучали бойцов, не только самого YAMAM, но и армейских спецподразделений.

С началом 80-x YAMAM привлекается к операциям по захвату и уничтожению палестинских боевиков в Ливане. В 1982 г. они арестовали большое количество палестинских боевиков и провели несколько точечных ликвидаций, речь о них пойдёт ниже. Пожалуй Ливан стал переломным моментом для отряда. Бойцы не только проявили себя, но и набрались действительно важного опыта. Стало ясно, что их можно использовать в серьёзных операциях и они не подведут.
12 марта 1984 г. YAMAM получает "первую пощёчину" от СМ и руководства армии. Четверо террористов захватили автобус компании "Эгед" 300-го маршрута (Тель-Авив-Ашкелон) и забарикадировались в нём с 25 заложниками в районе Дир-Эль-Балах в Секторе Газа (СГ). Бойцы YAMAM первыми прибыли к месту проишествия и составили план по освобождению заложников. Но когда всё было готово для штурма, появились бойцы СМ. НГШ Моше Леви передал операцию СМ, а руководил ею тогдашний глава Южного военного округа (ЮВО) - Ицхак Мордехай - генерал-десантник. Наверно нет смысла обьяснять, что бывает, когда операцией руководит не профессионал (в АТ), а человек со стороны, пусть и заслуженный офицер-десантник. Итогом стала гибель двух заложников - при том, что у террористов небыло огнестрельного оружия - и двух арабов. Ещё двух добили позже сотрудники спецслужб. YAMAM прокатили.

С 1987 г. YAMAM бесперерывно участвует в операциях по нейтрализации террористов на Территориях.

В марте 1988 г. YAMAM наконец-то получает шанс продемонстрировать свои возможности при освобождении заложников. Трое террористов захватили автобус, следующий в Димону. Большинство пассажиров автобуса были женщины, поэтому автобус получил название как "автобус матерей". YAMAMовцы были на месте первыми и к моменту прибытия начальства составили план по освобождению заложников. На этот раз прокатили армейский спецназ. Впервые были задействованы снайпера. Они заняли позиции вокруг автобуса, но эти позиции были не совсем удобны, так как местность была открытой. Во время ведения переговоров террористам показалось, что их пытаются "развести" и они застрелили одного из заложников. Пока штурмовая группа преодолевала открытое пространство и забрасывала в окна гранаты, террористы застрелили ещё двух заложников. Сам штурм занял около 30 секунд. Операция эта считается в Израиле удачной, хотя с этим согласны не все. Командовал YAMAM в тот период Алик Рон, выходец из СМ.

9 октября 1994 г. террористы захватывают солдата пехотной бригады "Голани" Нахшона Ваксмана (Z"L). Ценой невероятных усилий ШАБАК узнал место, где его держат. И вновь сходятся YAMAM и СМ, и в очередной раз операцию поручают генштабистам, хотя позже армейское командование признает, что план YAMAMа был более чётким. Более того, только в 1994 г. YAMAM провёл на Территориях почти десяток операций, в которых приходилось брать штурмом здания с террористами, применяя для проникновения внутрь специальные и штурмовые средства. В этих операциях подразделение потерь не имело.

СМ операцию по освобождению Нахшона Ваксмана провалил. Заложник погиб, один из офицеров спецназа, Нир Пораз (Z"L) - тоже. Хотя и здесь можно найти оправдательные причины типа той, что никто не ожидал, что будет дополнительная дверь внутри дома и на её преодоление будут потеряны драгоценные секунды. Но план YAMAMа учитывал и это. Поске этой операции возник конфликт между командиром отряда Давидом Ц. и ветеранами, утверждавшими, что командование не в состоянии отстоять позиции отряда. Ветераны заявили, что чувствуют себя неполноценными, так как то, к чему их готовили и те навыки, которые они приобрели, им так и не удалось и не удастся применить. В чём-то они были правы.

После 1996 г. наступил небольшой спад в количестве работы. Проводились лишь точечные операции, характер которых я не в праве разглашать. Правда, подобная ситуация давала возможность полноценно отрабатывать действия по освобождению заложников на различных обьектах, но были и свои недостатки, которые вскрылись в 1999 г. В отряд пришёл новый командир - Х.П., бывший офицер СМ. Жёсткий и уважаемый в армии офицер сразу попытался установить более строгую дисциплину, что не понравилось некоторым ветеранам, которые заявили, что они не в армии и им не по 20 лет. Ответственные за отряд в полиции оказали полную поддержку командиру и некоторым бойцам пришлось покинуть подразделение. Появились опасения, что в случае надобности YAMAM не будет готов к проведению важных операций, но мартовские события 2000 г. (осада здания с террористами в Тайбе, об этом - ниже) опровергли эти опасения. Отряд сработал оперативно.

Безусловно, с момента своего основания YAMAM совершил серьезный скачок вперед, как в подготовке бойцов, так и в совершенствовании инфраструктуры. К сожалению, многие вещи так и не изменились. Например, за 30 лет так и не появился полноценный тренировочный полигон. В тоже время, не может не радовать тот факт, что наконец-то начинает налаживаться сотрудничество с западными АТ спецподразделениями. А это говорит о том, что руководство понимает - с террором можно и нужно бороться только сообща, обмениваясь не только вежливыми фразами, но и бесценным опытом.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Смотрите так же на Спецназ.орг: 




Возврат к списку