Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Спецназ стран мира

Боевые пловцы Италии COMSUBIN

Боевые пловцы Италии COMSUBIN	Ни одна страна мира в период между двумя мировыми войнами не имела таких наработок в области морских диверсий, как Италия. Но не только это позволило ей занять лидирующие позиции в этом деле. История знает немало случаев, когда гениальные изобретения не имели развития, поскольку не были востребованы.

В основе развития штурмовых средств, а именно так и называлось новое оружие фашистской Италии, лежала… слабость и бедность. Именно эти два фактора, которые не позволяли Италии достойно противостоять в открытом бою Британии — владычице морей, и вынудили искать новое оружие. 


Географическое положение Италии в средней части Средиземноморья, территория которой омывается водами четырех морей (Адриатическое, Ионическое, Средиземное, Тирренское), а протяженность береговой линии составляет более 3 100 миль (около 5 тыс. км), исторически обусловило необходимость иметь мощные военно-морские силы для обороны страны.

В составе национальных ВМС значительное место занимают силы специального назначения.

Начало боевого применения сил специального назначения (ССН) страны относится к периоду Первой мировой войны, когда 1 ноября 1918 года два итальянских пловца с помощью управляемых ими торпед с подрывными зарядами взорвали австрийский линейный корабль «Вирибус Юнитас» на рейде базы Пола. В 1925 году во время войны фашистской Италии против Эфиопии была сформирована первая морская диверсионная группа, однако она непосредственно в военных действиях участия не принимала и просуществовала недолго.

Создание современных ССН Италии относится уже к периоду Второй мировой войны, когда в 1940 году было сформировано морское соединение, получившее название 10-й флотилии MAC.

После получения начальной квалификации новичков ждет шестимесячный курс специализации, в ходе которого они проходят парашютную подготовку в спеццентре Centro Addestramento Paracadutisti, который дислоцируется в Пизе. Здесь происходит разделение кандидатов на тех, кто будет служить в подразделении райдеров — диверсантов, и тех, кто будет служить в подразделении боевых пловцов.

Уровень квалификации бойцов совершенствуется в течение всей службы, которая длится обычно до 35 лет. Среди возможной специализации, которую можно получить в части, например, парашютная подготовка с совершением прыжков с задержкой раскрытия с больших высот, альпинизм, снайперская подготовка, минно-подрывная, аэрофотосъемка, избежание плена и побег из него, медицинская подготовка и другие. Некоторые операторы обучаются управлению подводными штурмовыми средствами.

Не так давно, при посещении подразделения главой государства, ему было продемонстрировано новое быстроходное средство, способное к движению как в надводном, так и в подводном положении, предназначенное для скрытой доставки боевых пловцов и возвращения их после выполнения задачи.

Gruppo Operativo Inkursori (агрессоры) — состоит из командования и боевых подразделений, делящихся на шесть эскадронов по 25 человек в каждом. В состав эскадрона входит не менее двух офицеров — командир и его заместитель. Эскадрон делится на отделения, или оперативные отряды различного состава, от шести до десяти человек. Состав зависит от стоящих перед подразделением задач.

Эскадроны в целом как подразделения и их личный состав имеют очень высокий уровень подготовки и способны выполнять специальные мероприятия и операции на море, успешно действовать на берегу, при ведении разведки и проведении диверсий, а также не менее успешно проводить операции по борьбе с террористами и освобождению заложников на море.

В принципах боевой подготовки заложено, что бойцы проводят все тренировки и в последующем действуют в ходе учений или боевых операций в составе своих подразделений. Это улучшает боевую слаженность, повышает чувство локтя.

При выполнении задач бойцы, как правило, действуют парами.

Структура GOS (группы подводных операций) состоит из шести отрядов SDAI (Sminimento e Difesa Antimezzi Insidiosi). Каждый, в свою очередь, состоит из офицера и семи операторов. Отряды расположены в Кагльяри, Ла Специи, Аугуса, Таранто, Анкона и Ла Мадалена и предназначены для подводного разминирования и предотвращения прониконовения диверсантов.

С оперативной точки зрения, разница между подразделением Incursori и группой подводных операций заключается в задачах, решаемых каждым из подразделений. Если райдеры предназначны для проведения активных, агрессивных действий, то группа подводных операций — в большей степени для оборонительных мероприятий и защиты от подобных действий. Если следовать российской терминологии, то это подразделение ПДСС (противодиверсионных сил и средств). Дайверы защищают порты, участки побережья и суда от воздействия и проникновения морских диверсантов.

На самом деле роли эти могут быть взаимозаменяемы, поскольку все райдеры способны работать как водолазы группы подводных операций и все водолазы имеют патент райдера.

В настоящее, мирное время пловцы GOS также занимаются довольно опасной работой. Они разыскивают и обезвреживают взрывоопасные предметы на дне моря. Вот один из примеров таких действий.

Бомба, обнаруженная акустиками минного тральщика класса "Гаета", лежала на дне на глубине более тридцати метров. После того как специалисты убедились, что транспортировка ее возможна, бомба была очень аккуратно отбуксирована на мелководье.

Бойцы GOI — группы подводных операций обезвредили таким образом 34 авиабомбы на площади более 500 квадратных километров вблизи побережья Чиогиа во время операции, проходившей в мае-июне 1999 года против Югославии. Самолеты, наносившие удары по наземным целям, порой сбрасывали бомбы в море из-за возникшей опасности или повреждения. Теперь бомбы становятся опасны. В этой связи для обезвреживания смертоносного груза привлечены были десять кораблей и пятьсот человек личного состава, из которых тридцать — боевые пловцы группы подводных операций.

На вооружении пловцов не только новейшее легководолазное снаряжение, но и специальное снаряжение для разминирования и уничтожения боеприпасов. Например, водяная пушка, которая направляет струю на взрывоопасный предмет с давлением 2000 атмосфер, и специальные облегченные сонары.

Для ведения работ по поиску затонувших кораблей или подводных лодок, потерпевших аварию, и спасению их экипажей в GOS имеются специальное водолазное снаряжение и техника, позволяющие работать на больших глубинах. Например, мини-субмарины MSM\1 S USEL, которые поднимают на борт водолазного судна "Антео" и спускают при выполнении спасательных работ. За один заход эта лодка позволяет эвакуировать до 12 членов экипажа затонувшей лодки. На замену старым глубоководным костюмам принята канадская система ADS(Atmosferik Diver Suit), которая, в зависимости от глубины погружения, регулирует состав дыхательной смеси. Это оборудование позволяет осуществлять поиск и спасение экипажей затонувших подлодок практически на всем Средиземном море.

GNS — группа специальных плавсредств, предназначенная для обеспечения деятельности диверсантов и боевых пловцов. Для этого имеются поисково-спасательное судно, оснащенное новейшим водолазным оборудованием, а также вспомогательное судно.

Бойцы отряда вооружены штурмовыми винтовками "Беретта" SC70, пистолетами-пулеметами МР-5 различных модификаций и "Береттой" РМ12, пистолетами "Беретта" 92SB, а также подводными пистолетами Р11. При необходимости они могут использовать и другое оружие, такое, как винтовки М16, G3, пулеметы FN "Миними" или М3.

Comsubin тесно сотрудничает с родственными подразделениями США, Великобритании, Испании и Израиля. Западными специалистами Comsubin оценивается как высокоподготовленное, профессиональное подразделение, укомплектованное личным составом, способным действовать как на суше, так и на море, высаживаться на берег как с поверхности воды, из-под воды, так и с парашютом, приземляясь или приводняясь.

Итальянские диверсанты принимали участие в миротворческих операциях в Сомали, Ливане, Албании, Руанде и Восточном Тиморе.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Смотрите так же на Спецназ.орг: 




Возврат к списку