Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Спецназ стран мира

Спец войска мира "Иордания" (часть 1)



Иорданские солдаты внушают страх

Арабский легион был единственным военным формированием арабов, в боях с которым набиравшие силу израильские военные сумели добиться лишь незначительного успеха. В Латруне, в Иерусалиме, а также по всему восточному берегу реки Иордан солдаты израильских вооруженных сил (IDF) стали с уважением относиться к своим иорданским противникам и опасаться их на поле боя. С 1949 по 1956 год арабский легион расширил свои ряды и возможности благодаря освоению систем вооружений из США и Великобритании и сохранению репутации армии, которая профессионально лучше всех подготовлена к ведению боевых действий на Ближнем Востоке.

Сердце всего


Сердцем КВСНКИ является бригада специального назначения, которая имеет следующие подразделения: группу специального назначения, воздушно-десантный батальон, диверсионно-разведывательный батальон, воздушно-десантный артиллерийский батальон и школу подготовки спецназа. Обеспечение этих батальонов осуществляют: рота противовоздушной обороны (вооружена прежде всего ручным вооружением, таким, как ракеты "Стингер" класса "земля-воздух"), рота воздушных операций и противотанковая рота, пользующаяся высокоскоростными "лэндроверами" (идеально подходят для действий в пустыне), которые имеют на вооружении ракеты класса "Тоу".

Войска спецназа Королевства Иордания отличаются прежде всего своей способностью развертываться в любой точке не только страны, но и всего Ближнего Востока. Обеспечение действий войск спецназа осуществляет огневая группировка ВВС, имеющая транспортные самолеты "Геркулес" С-130 и CASA 212A Aviocar. Кроме того, сейчас создается новая эскадрилья вертолетов класса UH-1, оборудованных специально для переброски спецназа через опасные районы страны. Командовать эскадрильей будет принц Фейсал, младший брат бригадира. Для дальних крупномасштабных операций спецназ может использовать тяжелые транспортные вертолеты ВВС Aerospatiale AS.332M "Super Puma". Для ближней поддержки с воздуха - смертоносные и неуловимые вертолеты класса AH-IF "Cobra".

Вести боевые действия в приграничных районах с Ираком, где днем стоит невыносимая жара, а ночью холод пробирает до костей, невероятно сложно. Для этого требуются солдаты особого типа, которые способны не только стойко переносить такие климатические условия, но и совершать утомительные марш-броски с 40-килограммовой выкладкой на плечах, вести огонь на поражение так, как этому обучены разведчики-диверсанты.

Солдаты, которые хотят в один прекрасный день повесить на грудь золотые "крылья" десантников и щеголять в беретах темно-бордового цвета, должны пройти изнурительные физические и психологические испытания. Лишь после этого им позволят подать рапорт о зачислении в школу.

После окончания Школы подготовки спецназа разведчик-диверсант переходит к следующему, столь же продолжительному этапу подготовки, во время которого приобретенные им индивидуальные навыки отрабатываются в составе отделения, взвода и роты. На этом этапе бойца обучают азбуке тактических действий в составе отделения и взвода; тактическому развертыванию на различных участках местности; отработке совместных боевых действий с различными частями и службами обеспечения; тактической десантной подготовке; приемам ведения боя в городских условиях; развертыванию с десантированием из самолетов и вертолетов; патрулированию, методам нападения из засады и проникновения в тыл противника; маскировочным операциям; противодействию десантно-разведывательным частям, а также операциям поддержки на поле боя.

Курсанты, закончившие базовый курс подготовки разведчиков-десантников и получившие свидетельство об окончании годового курса подготовки спецназовца, становятся полноправными солдатами воздушно-десантного батальона. Лучшим солдатам этого батальона после нескольких лет службы предоставляется возможность стать волонтерами для вступления в батальон специального назначения.



Сверни шею


Лозунгом спецназа стали слова: "Брось вызов". Брось вызов и отличись в тренировках. Брось вызов и отличись в бою. Брось вызов и останься лучшим подразделением в вооруженных силах страны. В Иордании существует особая разновидность боевого искусства - наступательный способ хладнокровного убийства и "снятия часового", который называется "сиджал". Это арабское слово означает "вызов".

На плацу в Зарке бригадир Меджид - добродушный командир Школы подготовки спецназа (владеет ивритом и сербско-хорватским языком) стоит на вышке, наблюдая, как отделение солдат парашютно-десантных войск, вооруженных острыми, словно бритва, тесаками и бамбуковыми палками, способными переломить кость, выполняют комплексы движений, демонстрируя "сиджал". Сокрушительные удары и стремительные развороты абсолютно реальны, как и синяки и порезы на теле у многих бойцов. "Сиджал" - это не хореографические упражнения в движениях, напоминающих боевое искусство. "Сиджал" готовит бойца убивать врага.

"В конце концов, - рассуждает один из командиров, - ничто так не заставляет вас "быть начеку", как знание того, что в случае ошибки тебе свернут шею". Перед тренировкой "сиджал", чтобы разогреться, бойцы в течение часа отрабатывают приемы "тэквон-до".

Обычно спецназовцы Королевства Иордания тренируются совместно с американскими "зелеными беретами" и морскими пехотинцами, британскими спецназовцами и разведывательно-диверсионными группами из дружественных арабских стран этого региона. Международным контактам придают большое значение. "Для нас важно видеть, как военнослужащие из других стран ведут боевые действия в пустыне, штурмуют или защищают позиции, разворачиваются, высаживаясь из вертолетов, - говорит офицер спецназа. - Знание является таким же оружием при ведении боевых действий диверсионно-разведывательными группами, как и автоматическая винтовка и острый, как бритва, нож".

Освобождение заложников


Одна из самых важных задач, возложенных на командование войсками специального назначения Королевства Иордания, - антитеррористические операции и освобождение заложников. 71-я часть специального назначения, которой это поручено, считается одной из лучших в мире. Часть сформирована после операции "Воскресный воздушный пират" и жестоких битв "черного сентября" 1970 года. Первый намек на то, что Иордания может стать мишенью для налетов палестинских террористов, появился в ноябре 1971 года, когда иорданский премьер-министр Васфи Таль был обстрелян на выходе из отеля в Каире. Все преступники принадлежали к организации "Черный сентябрь" - отряду, созданному фракцией "Фатах" для проведения тайных операций.

После резни на Олимпиаде в Мюнхене, которую также учинила организация "Черный сентябрь", большинство стран поняли, что они не имеют подразделений, способных противостоять терроризму. Иорданский спецназ создал небольшое, но очень сплоченное подразделение. Бойцы подразделения прошли подготовку для борьбы с террористами и освобождения заложников. Это были лучшие спецназовцы, самые крепкие и подготовленные солдаты. Когда Фронт освобождения Палестины в Аммане захватил гостиницу "Интерконтиненталь", то в действие вступили именно бойцы подразделения по борьбе с терроризмом. При проведении той операции погибли два спецназовца, семь граждан и три террориста.

С формальной точки зрения уничтожение отряда террористов можно назвать победой, но если говорить реалистично, то гибель двух бойцов антитеррористической группы и семерых гражданских лиц свидетельствовала о том, что это подразделение еще не было готово к проведению полномасштабных операций по спасению заложников.

Жестокие и безжалостные


К северу от Аммана расположена секретная военная база. Несколько десятков солдат бригады спецназа в красных беретах и американском камуфляже готовятся к упражнениям по огневой подготовке. Цель тренировочного задания - штурм фортифицированных долговременных огневых сооружений. Учеба проходит с полной боевой выкладкой.

Если взрывы бомб, которые не дают спокойно жить Тель-Авиву и Иерусалиму, что-то и доказывают, то только то, что враги мирного урегулирования действуют по заранее намеченному плану полномасштабных террористических наступательных действий, жестокость и беспощадность которых не имеет границ. Пожалуй, в истории этого региона не было времени, когда в большей степени, чем сейчас, возникала необходимость в бойцах спецназа, которые обучены решать невозможные задачи и совершать немыслимые дела. В Хашимитском Королевстве Иордания части специального назначения стоят в авангарде борьбы не только за сохранение мирного будущего, но и за полное уничтожение врагов.




Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Смотрите так же на Спецназ.орг: 




Возврат к списку