Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Спецназ стран мира

Разведчики-оборотни – преступление и наказание

В каждой стране мира наряду с обычными силовыми структурами, такими как правоохранительные органы, армия, существует и отдел внутренней и внешней разведки. Именно благодаря этим людям подчас удается избежать крупных военных конфликтов и перевести вспышку агрессии в переговорное русло. Все прекрасно знают о КГБ, ЦРУ, МИ-6, это самые известные и мощные структуры с широкой агентурной сетью по всему миру.

Конечно, с падением СССР исчезло и КГБ, но необходимо признать, что исчезло название, но структура осталась и теперь известна как ФСБ. В детстве мы все любили играть в героев-разведчиков, мы искали спрятанные документы, устраивали тайники и, так же как и в реальной жизни, среди нас были как преданные игроки, так и предатели.

Но если в детской игре предательство - это ни на что не влияющее событие, то в противостоянии разведывательных структур различных государств предательство приводит к серьезным последствиям, когда само понятие мирное существование на планете находится под угрозой.

В данной статье рассмотрим самые известные истории, связанные с предательством, и о тех людях, которые по различным причинам толкают на смерть своих товарищей – разведчиках-оборотнях.

Самые известные сообщения о разведчиках-оборотнях, которые в различные годы появлялись в СМИ


1922 год

Сотрудник разведывательного управления в Финляндии Смирнов Андрей Павлович являлся одним из первых советских нелегалов за рубежом. В начале 1922 года узнал, что его младшего брата расстреляли за принадлежность к политической организации "экономических вредителей", а второй брат вместе с матерью бежал в Бразилию. После чего Смирнов отправился к финским властям и выдал всех известных ему агентов, работающих в Финляндии. Советский суд за совершенное преступление приговорил Смирнова к высшей мере наказания - расстрелу. Финские власти также судили предателя, и по приговору он отсидел два года в тюрьме. После окончания тюремного срока, в 1924 году Смирнов перебрался в Бразилию к родным. В том же году погиб при невыясненных обстоятельствах. Вполне возможно, был ликвидирован советскими спецслужбами.

1945 год

Агент спецгруппы "Красная капелла" Роберт Барт ("Бек") в 1942 году был схвачен гестапо и перевербован. Работал на фашистов на оккупированных территориях Западной Европы. Был заочно приговорен к расстрелу. Весной 1945 года он перебрался к американцам, а те передали его сотрудникам НКВД. В 1945 году агент "Бек" был расстрелян.

1949 год

Старший лейтенант Шелапутин Вадим Иванович, являвшийся сотрудником военной разведки в качестве переводчика разведуправления Центральной группы войск, в 1949 году в Австрии вышел на связь с американской разведкой, сотрудникам которой сдал известных ему советских агентов. В СССР его заочно приговорили к высшей мере наказания - расстрелу. В конце 50-го года Шелапутин начал работать на британскую разведку СИС. В декабре 1952 года ему было предоставлено английское гражданство, документы на новое имя Виктор Грегори. После этого он переехал в Лондон и получил постоянную работу на русском радио Би-Би-Си, а позже на радио "Свобода". В начале 90-х годов вышел на пенсию.

1965 год

Поляков Дмитрий Федорович, генерал-майор, сотрудник военной разведки, за 20 лет он выдал 1500 офицеров ГРУ и КГБ, 150 агентов-иностранцев, 19 советских разведчиков-нелегалов. Он передал информацию о китайско-советских разногласиях, что позволило американцам наладить дружеские отношения с Китаем. Он передал ЦРУ данные о новом виде вооружения Советской Армии, что значительно помогло американцам ликвидировать это оружие, когда оно было применено Ираком во время военных действий в Персидском заливе в 1991 году. Полякова сдал в 1985 году Олдридж Эймс - самый известный американский перебежчик. Поляков был арестован в конце 1986 года и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в 1988 году. За Дмитрия Полякова просил на встрече с президентом СССР Михаилом Горбачевым президент Соединенных Штатов Рональд Рейган. Но Горбачев утвердительно ответил, что человек, за которого просит лично американский президент, уже мертв. Очевидно, что именно Поляков, а не Пеньковский, по мнению американцев, являлся самым удачным шпионом.

1974 год

Полковник ГРУ Гордиевский Олег Антонович начал работать против разведки СССР с 1974 года, будучи сотрудником агентом внешней разведки СССР в Дании. Гордиевский передал британской СИС сведения о планах проведения терактов и готовящейся к проведению политической кампании по обвинению правительства США в нарушении прав и свобод человека. В 1980 году полковник был отозван в Москву. Ему доверили подготовку документов по истории операций ПГУ в Великобритании, австралийско-азиатском регионе и скандинавских странах, что дало ему возможность получить доступ к секретными архивами ПГУ. Во время государственного визита Горбачева в Англию в 1984 году лично предоставлял ему разведданные. Правда, необходимо признать, что еще раньше их получала премьер-министр Маргарет Тэтчер. В 1985 году его сдал Эймс. Будучи в Москве, под наблюдением проверявших его органов, Олегу Гордиевскому удалось сбежать во время утренней физической зарядки. Предатель бежал в трусах, и в руках у него был лишь целлофановый пакет. Есть информация, что Гордиевский живет в Лондоне.

1978 год

Владимир Богданович Резун, сотрудник легальной агентуры военной разведки, с 1974 года работал в качестве агента в Женеве. В 1978 году Резун (Суворов) вместе с женой и маленьким ребенком исчез из дома. Вскоре появилась информация, что все это время Владимир Резун работал на британскую СИС. Никогда в качестве мотивов не прибегал к идеологическим мотивам. Сейчас предатель известен, как "историк-писатель" Виктор Суворов, автор книг "Ледокол", "Аквариум" и др.

1982 год

Владимир Андреевич Кузичкин, сотрудник внешней разведки, в 1977 году начал работать нелегалом в столице Ирана. В 1982 году, накануне официального приезда комиссии из ПГУ, внезапно не обнаружил ряд секретных документов в собственном сейфе, испугался расправы и решил бежать на Запад. Англичане предоставили Кузичкину политическое убежище. По наводке Кузичкина в Иране была уничтожена партия Тудэ, сотрудничавшая с КГБ. Владимир Кузичкин был приговорен в Советском Союзе к расстрелу. В 1986 году была осуществлена первая попытка его убить. Тогда же супруга предателя, остававшаяся в СССР, получила от сотрудников КГБ официальное свидетельство о смерти мужа. Но спустя два года Кузичкин "воскрес". Он направлял прошения о помиловании Михаилу Горбачеву, а в 1991 году – Борису Ельцину. Его прошения так и остались без ответа.

1985 год

Загадочная история произошла с сотрудником внешней контрразведки Виталием Сергеевичем Юрченко, будучи в 1985 году в Италии, он установил контакт с агентами ЦРУ в Риме. Был переправлен в Соединенные Штаты. Сообщил секретные данные о новых технических устройствах советской разведки, сдал имена 12 агентов КГБ в Европе. После этого неожиданно в том же году сумел сбежать от американцев и объявился в посольстве СССР в Вашингтоне. Юрченко указал, что в Риме его похитили, а в Соединенных Штатах под влиянием психотропных средств из него выкачивали информацию. В СССР очень удивились, но все же переправили Юрченко в Москву. На родине его наградили почетным знаком "Почетный чекист". В 1991 году Юрченко в торжественной обстановке был отправлен на пенсию. Не исключено, что Виталий Юрченко являлся двойным агентом и сыграл решающую роль в прикрытии самого ценного источника КГБ в ЦРУ Элдриджа Эймса. И возможно ради спасения и сохранения Эймса КГБ пожертвовал десятью своими агентами в Европе.

1992 год

В 1992 году был арестован Вячеслав Максимович Баранов, подполковник ГРУ. В 1985 году он был откомандирован на работу в Бангладеш. В 1989 году Баранов был завербован ЦРУ. Он принял заманчивое вербовочное предложение американцев при условии выплаты ему единовременного вознаграждения в размере 25 тысяч долларов, а также 2 тысячи долларов ежемесячно. Баранов получил оперативный псевдоним "Тони". Рассказал агентам ЦРУ о составе и структуре ГРУ, а так же о резидентах ГРУ и ПГУ в Бангладеш. Позже вернулся в Москву и в период с 1990 года поставлял американцам информацию о бактериологических препаратах, которые имеются в распоряжении ГРУ. При попытке бежать в 1992 году был арестован и осужден. Учитывая, что Баранов пошел на тесное сотрудничество со следствием, его осудили всего на 6 лет. Выпущен на свободу до окончания срока в 1999 году.

Но это история, а что сегодня?

В Окружном военном суде Москвы продолжается процесс по делу о дезертирстве и государственной измене в отношении полковника Александра Потеева, бывшего заместителя руководителя отдела Службы внешней разведки России, сдавшего спецслужбам США практически всю российскую агентурную сеть. Именно в результате его предательства из Соединенных штатов летом 2010 года были высланы десять российских нелегалов, в том числе и Анна Чапман («сексуальная шпионка»). Судебный процесс проходит в полностью закрытом режиме. На заседания не только не допускают журналистов, но даже засекретили имена судей, прокуроров и адвокатов, которые принимают участие в слушаниях. Но у этого громкого дела есть и другие крайне интересные интриги.

Первое и, наверное, самое интригующее в этой истории - чей разведчик Александр Потеев?

Информация, которая появляется в СМИ в связи с процессом, наводит на мысль: а чьим разведчиком был Александр Потеев - российским или все же американским? По некоторым ставшим известными данным, ему сегодня под 60 лет, из которых почти три десятка он провел в спецслужбе. Первый визит за рубеж состоялся еще в конце далеких 70-х годов двадцатого века - в качестве члена спецгруппы КГБ СССР "Зенит" на территорию Афганистана. Впоследствии, в качестве оперативного сотрудника Первого главного управления КГБ, Александр Потеев действовал в различных странах мира под прикрытием дипломатического работника. В Москву он вернулся в 2000 году и за короткое время смог дослужиться до заместителя начальника "американского" отдела управления "С" СВР России, который отвечает за работу разведчиков-нелегалов за границей.

Судя по всему, уже тогда полковник Потеев вместе с женой и детьми решил перебраться в США, а для реализации этого плана главе семьи и пришлось согласиться на сотрудничество со спецслужбами США. Сдавая курируемых им разведчиков-нелегалов, как утверждают некоторые эксперты, российский офицер зарабатывал себе официальный статус политэмигранта и, естественно, деньги на будущую безоблачную и обеспеченную жизнь.

Внедрение плана "Побег" в жизнь началось еще в 2002 году. В первую очередь необходимо было отправить за границу семью. И вот в 2002 году, практически сразу после окончания вуза, в США уехала его дочь, заключив рабочий контракт с одной из консалтинговых фирм. Спустя два года в Америку перебралась и жена разведчика — домохозяйка. Его сын, работавший в "Рособоронэкспорте", в 2010 году, так же как и остальные члены семьи, сбежал в США, но что самое загадочное в этой истории, то это факт, что руководство СВР не проявило никакой реакции на очевидный побег семьи одного из своих высокопоставленных чиновников. Полковник как и прежде получал доступ к секретным материалам, и даже его побег прошел крайне легко и спокойно. В начале лета 2010 года он оформил официальный отпуск и отправился в США с целью проведать родных. Как оказалось позже, это была поездка в одну сторону, так как возвращаться обратно в Россию Александр Потеев не планировал.

Спустя несколько дней после побега полковника Потеева, президент США Обама публично заявил об аресте десяти нелегалов из России, имена которых в разные годы сообщил бывший разведчик. Премьер-министр России Владимир Путин, который долгое время проходил спецслужбу в КГБ и ФСБ, тут же компетентно и красноречиво заявил о том, что "разведчика-оборотня ждет расплата". И вот именно в этом моменте появляется главная интрига начавшего процесса.

Так о чем же говорил Владимир Путин?

Какая же расплата ожидает предателя Потеева, если судебный процесс над бывшим разведчиком проводится заочно: он теперь гражданин США, живет под чужой фамилией и перебираться на родину ни при каком стечении обстоятельств не собирается. В теории, для спецслужб это обстоятельство не играет особой роли, и препятствием являться не может. История знает довольно много примеров, когда вынесенные заочно приговоры приводились в исполнение обязательно.

Первый и самый известный подобный случай произошел в 1925 году в СССР. Владимир Нестерович (Ярославский), советский резидент в Австрии, решил порвать с ГРУ и перебрался в Германию. Там он вышел на связь с представителями английской разведки. За это преступление он был заочно приговорен в СССР к высшей мере наказания – смертной казни. В августе 1925 года в одном из кафе немецкого города Майнц Нестерович (Ярославский) был отравлен.

Один из самых опытных советских разведчиков Порецкий Игнатий Станиславович ("Людвиг", Натан Маркович Рейсс) в 1937 году решил разорвать отношения с Советским Союзом. Об этом стало известно в Кремле. Неизвестно, был ли проведен заочный процесс над разведчиком-оборотнем, но в Париж, где в то время находился Порецкий, прибыла спецгруппа ликвидации. Вначале его пыталась отравить одна из подруг его жены Гертруда Шильдбах, но на пути приведения задуманного в жизнь встали тесные дружеские чувства, через которые женщина так и не смогла переступить. Семья Порецких была расстреляна в упор в Швейцарии сотрудниками спецгруппы ликвидации.

Подполковник Рейно Хейханен ("Вик") являлся сотрудником нелегальной резидентуры внешней разведки СССР и с 1951 года работал в соседней Финляндии, а позже в США. Растратил 5 тысяч долларов и во время очередного рабочего визита во Францию сдался представителям местного американского посольства. В качестве информации своим новым хозяевам предоставил данные об одном из самых известных агентов СССР Абеле (Фишере). В 1964 году предатель умер при загадочных обстоятельствах: судя по всему, спецгруппа ликвидаторов подстроила ему автомобильную катастрофу.

В январе 2001 года стало известно о том, что российский разведчик Сергей Третьяков, работавший некоторое время под дипломатическим прикрытием, сдался американским спецслужбам. Третьяков выдал секреты сотрудничества между Россией и Ираном в ядерной области, к которым имел неограниченный доступ. Вместе с Сергеем Третьяковым в США перебрались его жена и дети. В 2003 году 53-летний разведчик внезапно скончался от сердечного приступа. Согласно утверждению некоторых экспертов, смерть была результатом прекрасно подготовленной операции по ликвидации оборотня.

Что ждёт Александра Потеева

В сегодняшней России предательство и дезертирство становится все менее наказуемым (можно вспомнить историю генерала Калугина, который, несмотря на вынесенный приговор, спокойно проживает в Швейцарии). Если еще лет 15 назад за это преступление грозила смертная казнь, то теперь - сроки, которые нередко сравнимы с наказанием за обычную кражу.

Один из подобных примеров - это суд и приговор, вынесенный 20 апреля 1998 года сотруднику ГРУ подполковнику Владимиру Ткаченко, который был приговорен к трем годам заключения. Он состоял в группе офицеров ГРУ, которая продала израильской разведке "Моссад" более 200 секретных документов. Несколько ранее был осужден подполковник Геннадий Спорышев, который так же входил в группу предателей, но его приговор еще более лояльный - два года условно. Самое абсурдное в данном случае это то, что главный организатор торговли секретами полковник ГРУ в отставке Александр Волков, дома у которого чекисты изъяли $345 тысяч, вообще проходил на суде лишь как свидетель.

Судя по сегодняшней судебной практике, несмотря на столь тяжелые для российской разведки последствия преступления, совершенного Потеевым, максимум, что ему грозит, это незначительный тюремный срок, да и то чисто формально. Какой бы заочный приговор преступнику ни вынесли судьи, приведение его в исполнение все равно невозможно, поскольку разведчик-оборотень и все члены его семьи находятся на территории США и живут под чужими именами и фамилиями, получив новые документы, жилье, финансовую помощь в рамках программы по защите свидетелей. Выставить требование его экстрадиции, а уж тем более проводить какие-либо спецоперации против Александра Потеева Россия, очевидно, даже не попытается.

Во время телепередачи в прямом эфире "Разговор с Владимиром Путиным" премьер заверил россиян, что отечественные спецслужбы отказались от ранее принятой практики физической ликвидации разведчиков-оборотней: "В советские времена существовали специальные подразделения. По свое сути, это были боевые спецподразделения, но они занимались и физической ликвидацией предателей. Но эти спецподразделения сами были очень давно ликвидированы". Далее в беседе Путин предположил, что предатели со временем самоликвидируются: "Что касается предателей Родины, – они сами загнутся... Свиньи! Какие бы 30 сребреников им ни дали, они со временем колом встанут в горле".

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что Потеев может жить спокойно, если он, конечно, не приведет в жизнь самонаказание, чего желает ему вся российская власть в лице премьера Владимира Путина.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Смотрите так же на Спецназ.орг: 




Возврат к списку