Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Спецназ стран мира

Как на Северном Кавказе уничтожались посланники бен Ладена

Как на Северном Кавказе уничтожались посланники бен Ладена






Уничтоженный американским спецназом террорист номер один в мире - Усама бен Ладен - в свое время самое пристальное внимание уделял Северному Кавказу. Помимо рядовых боевиков с арабскими паспортами в России действовали и пять крупных представителей Аль- Каиды, близких к Бен Ладену. Все они долгое время плодотворно «работали» на территории наших кавказских республик: распределяли финансовые средства, присланные из-за границы, готовили на эти деньги теракты и вербовали новых наемников. На данный момент все пятеро представителей Аль-Каиды ликвидированы и фактически вместе с ними ликвидирована и ячейка этой террористической организации на российском Северном Кавказе.

В эту пятерку входили: уроженцы Иордании Хаттаб и Абу Хавс, подданные Саудовской Аравии Абу аль-Валид и Абу Кутейб, а также гражданин Кувейта Абу Дзейт. Все они в начале 90-х проходили подготовку в лагерях Аль-Каиды в Пакистане, где и познакомились с бен Ладеном. С началом первой чеченской войны Хаттаб, Абу Хавс и Абу аль-Валид были направлены руководством Аль-Каиды на территорию Чечни. Примерно в это же время Абу Кутейб и Абу Дзейт принимали участие в боснийском конфликте, а по его завершении так же прибыли в Чеченскую республику.

Хаттабу удалось довольно быстро сойтись с главными лидерами местных боевиков, и именно он стал главным человеком Аль-Каиды на Северном Кавказе. Его ближайшими помощниками стали Абу Дзейт и Абу аль-Валид, а Абу Кутейб являлся представителем Аль-Каиды на территории Ингушетии.






Самый приближенный к Бен Ладену человек - Абу Хавс - стал одним из идеологов строительства крупнейшего лагеря боевиков в Чечне «Исламский центр Кавказ» и был организатором самых крупных терактов в центральной части России, в том числе взрывов домов в Москве и Волгодонске. Далее Абу Хавс вполне легально находился на территории Панксисского ущелья Грузии и отвечал за распределение денег и оружия, присланного Аль-Каидой. Под его руководством в грузинском селе Цунибан была построена мечеть для ваххабитов и госпиталь для раненых в Чечне боевиков. Во время отсутствия Абу Хавса «Исламский центр Кавказ» возглавил Абу Дзейт и именно он был организатором терактов в Самаре, Воронеже и Подмосковье.

Абу Кутейб в эти годы жил в ингушском Малгобеке, откуда с помощью мощного радиопередатчика курировал все действия с боевиками, находящимися как на территории Чечни, так и в соседних республиках. В «гости» к Кутейбу неоднократно наведывались видные лидеры бандподполья, такие как: Хаттаб, Басаев, Абу аль-Валид и Абу Хавс. По информации ряда СМИ, к Кутейбу они приезжали в сопровождении высокопоставленных сотрудников МВД республики, что, впрочем, не удивительно, так как во главе Ингушетии в то время находился Руслан Аушев, которого не раз упрекали в связях с боевиками.

Первым из этой пятерки, посланной бен Ладеном на территорию Росиии, спецслужбам удалось ликвидировать Хаттаба в 2002 году. Сотрудникам ФСБ удалось завербовать одного из курьеров, доставлявших особо важную корреспонденцию лично в руки Хаттабу. Одно из таких посланий было помещено в специальный яд и запечатано. Спецоперация прошла более чем успешно – письмо было отдано Хаттабу, тот, прочитав послание, отпустил курьера, а через сутки умер от отравления.


После смерти Хаттаба главарем ячейки Аль-Каиды на Северном Кавказе стал Абу аль-Валид, но продержался он на этом посту совсем не долго. В апреле 2004 года в Ножай-Юртовском районе Чечни был обнаружен большой лагерь боевиков. Спецназовцы с помощью огнеметов и гранатометов нанесли массированный удар по позициям боевиков, но в результате ответного огня все-таки были вынуждены отступить. Однако по уходящим в глубину леса боевикам был нанесен удар с воздуха, и среди убитых спецназовцами был обнаружен труп Абу аль-Валида.

Теперь главным лицом Аль-Каиды в регионе официально стал Абу Хавс – ранее предпочитавший держаться особняком и практически не принимавший участия в боевых действиях. Однако он по-прежнему распределял все средства, присланные из-за границы, и в частности финансировал нападение на Ингушетию в июне 2004 года и захват школы в Беслане.

Спустя несколько дней после нападения боевиков на территорию Ингушетии, в своем доме в Малгобеке был ликвидирован вместе с пятью рядовыми боевиками и Абу Кутейб. На предложение сдаться, все они ответили ожесточенным огнем, и после нескольких часов боя Кутейб взорвал на себе пояс шахида. Главой ингушской ячейки Аль-Каиды стал Абу Дзейт, но продержался на своем посту меньше года.

В феврале 2005 г. сотрудниками ФСБ был обнаружен дом в ингушском поселке Кантышево, где скрывался Дзейт со своей личной охраной. После того как охрана была ликвидирована, Дзейту удалось спрятаться в подвале своего дома, но спецназовцам с помощью кувалд удалось проломить пол и бросить в помещение несколько гранат. Абу Дзейт был уничтожен.

Единственным живым из пятерки, посланной бен Ладеном еще в 90-х годах на Севреный Кавказ, оставался самый осторожный из них - Абу Хавс. Однако в 2006 году и его постигла та же участь. Силовикам удалось заблокировать дом в дагестанском Хасавюрте, в котором находился Хавс со своими приближенными, там они и были ликвидированы. Фактически убийство Абу Хавса поставило крест на ячейке Аль-Каиды на российском Северном Кавказе. Финансовые поступления извне практически полностью прекратились, и все оставшиеся в регионе арабские наемники либо покинули пределы России, либо вошли в отряды местных боевиков.   

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Смотрите так же на Спецназ.орг: 




Возврат к списку