Спецназ стран мира

Современные тенденции развития спецназа иностранных государств


Современные тенденции развития формирований специального назначения в составе силовых структур стран мира обусловлены переосмыслением их роли и места при решении задач обеспечения национальной безопасности. Это не случайно, так как начало XXI века характеризуется переходом к вооруженному противоборству, где решающая роль принадлежит высокоточному оружию, другим т.н. «нетрадиционным» средствам поражения, а также элитным войскам – «спецназу», которые во все увеличивающимся числе стран реформированы в Силы специальных операций (ССО). Не менее интенсивно в большинстве государств мира развиваются также и подразделения специального назначения правоохранительных органов.

Как правило, в состав ССО входят соединения и части специального назначения центрального подчинения, а также от видов вооруженных сил (ВС) с соответствующими органами управления, структурами поддержки и обеспечения. Однако для решения ряда задач совместно с ССО могут также привлекаться и другие различные специально подготовленные подразделения и части от видов вооруженных сил и родов войск. В отличие от сил общего назначения, части и подразделения ССО в мирное время целенаправленно готовятся к проведению специальных операций в определенных регионах мира. Западные аналитики уже сейчас рассматривают эти войска как «третью силу», наряду со стратегическими ядерными силами и обычными войсками. 

Главной формой применения войск специального назначения ведущих государств мира является специальная операция. Под термином «специальная операция» (special warfare), по взглядам командования НАТО, понимается комплекс мероприятий по боевому применению частей и подразделений Сил специальных операций и поддерживающих их формировании в интересах обеспечения политики стран блока: прямые силовые акции, специальная разведка, действия с использованием специального вооружения и тактики, психологические операции, противотеррористические действия, оказание гуманитарной помощи, поисково-спасательные действия в тылу противника и некоторые другие. 

 

Причем спецназ является не только «атрибутом» развитых государств мира. Страны, не способные позволить себе дорогостоящие и многочисленные армии, вооружить их современными типами вооружений, благодаря развитию спецназа смогли во многом компенсировать недостатки своего военного потенциала.


Характерная особенность подразделений американского спецназа – высокая мобильность и техническая оснащенность.

ДОСТОЙНЫЕ ПРИМЕРЫ

Хорошее развитие получают ССО в Соединенных Штатах Америки. В США в каждом виде Вооруженных Сил есть части и подразделения ССО, выполняющие специальные задачи. История возникновения и развития этих подразделений – долгая и достаточно болезненная. Достаточно сказать, что военное руководство США долгое время противилось созданию элитных частей, считая их бесполезными и разрушающими монолитность Вооруженных Сил. Потребовалось изрядное количество военных конфликтов с участием этих подразделений, чтобы Пентагон понял и оценил их роль. 

Еще в 1985 г., после нескольких лет работы, сенатский комитет по военным вопросам опубликовал доклад, в котором доказывал необходимость выделения спецназа в самостоятельную структуру в рамках Вооруженных Сил страны. И уже весной 1987 г. президент США Рональд Рейган одобрил это решение, а к 1 июня того же года Командование Сил специальных операций США приступило к деятельности.

Сейчас в Пентагоне вполне обоснованно считают, что в будущем значительно чаще придется вести не традиционные, а так называемые неконвенционные войны – не с регулярными армиями, а с террористами, повстанческими группировками и т.п. Пентагон делает ставку на «предупредительные», а не на «реактивные» удары – то есть Вооруженные Силы США будут бить врага первыми. Об этом сообщил Washington ProFile, комментируя выдержки из очередного оборонного обзора Quadrennial Defense Review, в котором Министерство обороны США формулирует стратегические цели американских Вооруженных Сил на последующие годы. 

Парашют – традиционный способ высадки групп специального назначения в труднодоступных районах.

В обзоре отмечается необходимость значительно повысить качество разведки и способности Вооруженных Сил проводить специальные операции. Кроме этого, в частности, предполагается значительно увеличить численность частей специального назначения, повысить потенциал Вооруженных Сил в сфере психологической войны, усилить боевую беспилотную авиацию, продолжить работы над созданием передовых боевых систем. 

Формирования специального назначения ВС США входят в состав Объединенного командования специальных операций (ОКСО, штаб – военная база МакДилл, штат Флорида). Его основные задачи:







— ведение разведки;

— проведение специальных операций;

— борьба с терроризмом;

— оказание помощи иностранным государствам в обеспечении их внутренней безопасности;

— борьба с распространением ОМП;

— психологические операции;

— проведение различных силовых акций;

— ведение т.н. нетрадиционных боевых действий (в том числе диверсионно-подрывная деятельность);

— организация повстанческой деятельности;

— информационные операции;

— любая другая деятельность, определенная президентом или министром обороны США как специальная операция.

Общая численность ОКСО ВС США составляет свыше 50 тысяч человек.

Интереса заслуживает то, что в составе ОКСО выделен важный компонент – объединенное оперативное соединение ССО (штаб – авиабаза Поуп, Южная Каролина). По информации ряда источников, в его оперативном подчинении находятся наиболее боеготовые части ССО, в частности 1-е оперативное подразделение «Дельта» от ССО Сухопутных войск, 6-я команда от ССО ВМС (SEAL), 24-я специальная тактическая эскадрилья от ССО ВВС. Основное предназначение данного формирования численностью около 4000 человек – борьба с международным терроризмом.

Помимо того, что в 2006 г. все спецназы ВС США наконец-то были объединены под одной эгидой, руководство ССО объявило, что командование пойдет на увеличение численности ССО, что лишний раз подчеркивает роль спецподразделений в войне с терроризмом. 
Современная экипировка спецназа адаптирована для действий в любых географических условиях.

В результате Министерство обороны США получит в свое распоряжение мощную и чрезвычайно эффективную структуру. Хотя все спецподразделения американских Вооруженных Сил обладают схожими возможностями, каждое из них имеет определенную специализацию. Сочетание различных формирований специального назначения и координация их действий позволит Пентагону расширить сферу применения этих сил.

Интересно, что в конце 2005 г. военно-политическим руководством США для Объединенного командования специальных операций впервые был разработан отдельный «Оперативный план боевого применения сил и средств специальных операций в «глобальной войне с терроризмом» (OPLAN-71). Указанный документ фактически предоставляет ОКСО ВС США полномочия по проведению самостоятельных глобальных операций против террористических сетей.

Указанный план подготовлен на основе «Национального военно-стратегического плана войны с терроризмом» (National Military Strategic Plan for the War on Terorist (NMST-WOT), которым определены шесть основных военно-стратегических задач борьбы с терроризмом:

— создание условий для противодействия идеологической поддержки терроризма;

— борьба с террористическими организациями; 

— уничтожение инфраструктуры террористических организаций; 

— оказание помощи странам-партнерам в борьбе с терроризмом; 

— информирование, сдерживание, и, при необходимости, принуждение стран (организаций, отдельных лиц) к прекращению поддержки террористов;

— недопущение распространения ОМП, изъятие и ликвидация материалов, которые могут быть использованы для производства ОМП;

— оказание помощи при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Также ОКСО Вооруженных Сил США определено ответственным за координацию антитеррористических операций, которые проводятся региональными объединенными командованиями (ОК) ВС США. С этой целью в составе ОКСО ВС США с 1 ноября 2005 г. начал свою работу «Центр специальных операций» (Center for Special Operations). Задачами Центра является координация проведения глобальных антитеррористических и разведывательно-поисковых операций ССО ВС США, которые могут одновременно проводиться в зонах ответственности нескольких ОК ВС США.

В конце 2005 г. также было принято решение, что морская пехота США создаст и предоставит в распоряжение ССО свои формирования специальных операций. Как заявил начальник отдела оперативного планирования штаба командования морской пехоты США генерал-лейтенант Джен Хали, «мы наконец-то пришли к пониманию того, что должны стать полноправным членом Командования специальных операций, чтобы полностью реализовать весь потенциал морской пехоты». 

Морская пехота США предоставила в распоряжение ССО свои формирования специальных операций.

Также военно-политическое руководство США в рамках ведения глобальной войны с терроризмом планирует значительно увеличить финансирование и численность личного состава ССО. Дополнительно на потребности ОКСО ВС США на протяжении 2007-2011 годов планируется выделить $7,4 млрд. (бюджет ОКСО на 2006 г. составлял $6,6 млрд.). Численность личного состава ССО также планируется увеличить на 12 тыс. человек.

Не отстают от американцев и в Федеративной Республике Германии. Еще в начале 1996 г. в ФРГ было создано командование сил специальных операций Kommando Spezialkraefte (КСК), предназначенное для проведения специальных операций (как в рамках НАТО, так и по национальным планам) в кризисных ситуациях, локальных конфликтах и в ходе миротворческих операций.

Сейчас на КСК возложено решение следующих задач:

— борьба с терроризмом;

— эвакуация немецких граждан из районов угрозы;

— защита собственных представителей Вооруженных Сил, особо важных государственных и политических деятелей;

— сбор информации в районах кризисов и конфликтов;

— разведка в тылу противника;

— нарушение линий и узлов связи, систем управления вооруженными силами противника;

— ведение диверсионно-подрывных действий в его тылу. 

Kommando Spezialkraefte включена в состав дивизии специальных операций – DSO (Division Spezielle Operationen) со штабом в Регенсбурге. Дивизия на практике воплощает в себе идею «ядра и оболочки». Kommando Spezialkraefte является ядром и дополняется «оболочкой», состоящей из 8000 солдат DSO, каждый из которых является подготовленным десантником. 

В первой половине 2004 г. в составе сил специальных операций ВС Великобритании началось создание части по борьбе с терроризмом – полка специальной разведки (Sресіаl Reconnaіssance Regіment – SRR). Целью этого шага стала постоянная необходимость повышения возможностей сил специальных операций ВС Великобритании в борьбе с терроризмом, преимущественно в арабских странах. Местом дислокации полка является военная база Херфорд (также является местом расположения штаб-квартиры элитных подразделений спецназначения Sресіаl Аіг Servіce – SAS). Согласно заявлению министра обороны Великобритании, на данное время полк уже готов к выполнению поставленных задач.

Полк подчинен директору Сил специальных операций ВС Великобритании. По неофициальным данным, полк будет насчитывать около 200 военнослужащих, в его состав войдут подразделения технической разведки (SІGІNT), агентурной разведки (HUMІNT) и подразделения, которые специализируются на непосредственном проведении операций. Основной задачей полка является обеспечение сил, которые принимают участие в антитеррористических операциях, полной информацией, в том числе из агентурных источников, относительно состава сил противника, его местонахождение, возможного характера действий и вооружения. При выполнении задач полк должен действовать в тесном взаимодействии с другими формированиями сил специальных операций Великобритании, в частности, с подразделениями SAS. 

Не обязательно хорошо развитые Силы специальных операций являются атрибутом сильной страны. Есть и примеры другого рода, когда ограниченные ресурсы вынуждали военно-политическое руководство тех или иных государств развитием ССО компенсировать некоторые пробелы в сфере обеспечения национальной безопасности. 

Среди примеров можно назвать Иорданию, в которой за несколько последних лет сделан значительный шаг вперед в развития Сил специальных операций. В наши дни Командование специальных операций ВС этой страны является резервом верховного командования и предназначено для ведения специальных операций в интересах Вооруженных Сил, противоповстанческих действий, решению задач по обеспечению внутренней безопасности государства, борьбы с терроризмом, саботажем и подавления массовых беспорядков. 

Перед ССО Иордании ставятся задачи стратегического уровня, причем наблюдается тенденция иметь стройную иерархию задач, для решения которых целенаправленно создаются и готовятся соответствующие силы и средства, позволяющие высшему военно-политическому руководству Иордании иметь эффективный инструмент для действий в различных кризисных ситуациях.

В настоящее время в состав Командования специальных операций национальных Вооруженных Сил входят:

— 30-я воздушно-десантная бригада;

— 37-я бригада специальных сил (по терминологии, принятой в ВС страны, фактически бригада специального назначения);

— 28-я бригада «рейнджеров»;

— школа специальных операций;

— 71-й противотеррористический батальон;

— часть специальных воздушных операций;

— 31-й специальный артиллерийский дивизион;

— 14-й специальный дивизион ПВО;

— 14-й эскадрон специальных операций;

— подразделения обеспечения.

Рассказ о спецназе Иордании будет неполным, если не упомянуть об одном важном факторе, положительно отразившемся на сегодняшнем дне и будущем иорданских ССО. Нынешний король Иордании Абдала Второй имеет самое непосредственное отношение к Силам специальных операций своей страны. После службы в различных частях иорданской армии он занял пост заместителя командующего ССО, а со временем их возглавил. ССО Иордании под его руководством получили новый импульс в своем развитии, произошло их реформирование и на сегодняшний день в стране создано Командование специальных операций. Поэтому неудивительно серьезное отношение должностных лиц страны к Вооруженным Силам вообще и, особенно, к Силам специальных операций. Причем не на уровне эмоций, а на уровне понимания их сущности, места и роли сегодня и перспектив на завтра, путей достижения этого.

Пример небольшой и небогатой страны Ближнего Востока достаточно поучителен. Иорданским спецназовцам повезло, ибо король вышел из их среды. Но обязательно ли первые лица страны и армии должны повторять жизненный путь короля Абдаллы II, чтобы найти время и возможности для «своих» подразделений и частей специального назначения? Видимо, нет, достаточно вникнуть в имеющиеся проблемы и выработать правильные пути их решения.

Подразделения спецназа оснащены средствами спутниковой связи.


ВЫВОДЫ, ДОСТОЙНЫЕ ВНИМАНИЯ

Подводя итог, можно отметить, что в мире наблюдается расширение перечня задач, возлагаемых на Силы специальных операций, которые можно в ряде случаев можно отнести к задачам стратегического уровня. Происходит увеличение численности структур ССО. Совершенствуется нормативно-правовая регламентация их действий. Так называемый армейский спецназ уже перестал являться таковым в своем чистом виде. Его структуры стали сложными организмами, в которых представлены подразделения различной направленности, взаимно дополняющие их возможности при решении задач. Практикуется специализация подразделений «спецназа», даже внутри отдельно взятых ведомств. 

Имеет место создание ССО как межвидовой функциональной структуры, включающей в себя компоненты от различных видов Вооруженных Сил, а также органы управления, структуры обеспечения и поддержки их действий. Происходит усовершенствование системы управления спецназом, прежде всего в вопросах централизации управления им, исключения промежуточных структур, подчинения его высшему военно-политическому руководству страны.

В мире происходит осознание того, что создание, развитие и применение ССО является дорогостоящим проектом, но без которого не обойтись при решении задач обеспечения национальной безопасности. В его подготовку вкладываются колоссальные ресурсы и для него создаются уникальные образцы вооружения, техники, снаряжения, а также объекты учебно-материальной базы. 

Таким образом, в CCО наблюдается тенденция перехода от задач обеспечения ведения военных действий группировками Вооруженных Сил до смещения на «острие» силового обеспечения национальной безопасности. 

Поэтому формирования специальных операций в своем развитии сегодня должны получить приоритет. Мобильные, подвижные, не обремененные тяжелым вооружением, живучие и высокоэффективные, они способны за считанные часы оказаться в любой точке страны или мира, выполнить необходимую «ювелирную работу» в интересах безопасности своего государства.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Смотрите так же на Спецназ.орг: 




Возврат к списку