Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Спецназ стран мира

Расстрел "морских котиков" в Афганистане

Американский спецназ понес самые крупные потери с 1993 года. В Афганистане погибли 11 бойцов Navy  SEAL (флотский спецназ "морские котики") и 8 военнослужащих 160 Авиаполка  Специальных Операций. 

"Морские котики" в Афганистане. Фото Армии США.
"Морские котики" в Афганистане. Фото Армии США.
По сообщению западной прессы "команда" из четырех бойцов под командованием лейтенанта Мэрфи была высажена 29 июня в горах провинции Кунар. Однако команда  была обнаружена и окружена боевиками Талибан. Бойцы приняли бой и  одновременно запросили помощь. Затем связь с бойцами была потеряна. На поиск  были направлены четыре вертолета MH-47 Chinook с другими "тюленями", летчиками и представителями других служб 160 Авиаполка Спецопераций. Один из  "Чинуков" с 16 человеками на борту был сбит, в результате чего погибли 8 "тюленей" и 8 военнослужащих  160 Полка (из них три члена экипажа и 5 членов вспомогательного  подразделения).

Неизвестно, были ли они сбиты в том районе, где пропали спецназовцы, или в другом  месте. Если вертолет был подбит в районе, где пропали спецназовцы, то вполне  вероятно, что талибы устроили ловушку наподобие той, что привела в марте 2002 года к гибели нескольких спецназовцев во время операции "Анаконда". Тогда  также пропал боец флотского спецназа - младший офицер Робертс, также на его поиски были отправлены вертолеты с группами спецназа и один из них был подбит сосредоточеным огнем из гранатометов.

Подобная же тактика применялась еще со времен присутствия в Афганистане советских войск.

Вертолет "Чинук"Тела всех бойцов, погибших при крушении вертолета, удалось обнаружить, с  обнаружением бойцов разведывательной четверки вышли проблемы. Некоторое время они  считались пропавшими без вести. Потом события стали стремительно развиваться. Американцы обнаружили тела двух спецназовцев, а талибы заявили,  что держат в плену третьего. Тела погибших спецназовцев были изрешечены  пулями. 9 июля  талибы заявили, что они якобы казнили плененного американского спецназовца. Однако американцы обнаружили тело спецназовца и заявили, что он погиб в результате огнестрельных ранений, также как и два его  товарища. Еще один боец "четверки" сумел выжить, добравшись до одного из  кишлаков, где его укрыли местные жители. 
Учитывая, что Пентагон не давал практически никаких комментариев  относительно операции "Красное крыло", свои версии стала выдвигать пресса. 


  
Одна из основных и самых популярных: спецназовцы должны были уничтожить Усаму Бин Ладена. То, что операция получила собственное кодовое обозначение, и имевшееся в наличии у бойцов снайперское вооружение - как будто подтверждает эту версию. Еще одним аргументом в ее пользу стало и небольшая численность бойцов в "команде".

Но версия этa выглядит более чем сомнительной. Кодовые наименования на  Западе (и в Израиле) даются практически любой, т.н., инициативной операции. То, что в "команде" было четверо бойцов, совершенно не говорит о сложности и секретности задания. И британская САС, и Дельта, и "тюлени" используют команду-четверку (или патруль-четверку), как базовую единицу действий. Другое дело, насколько эта тактика подходит под условия Афганистана. Ведь те же "зеленые береты" не раз в последние годы заявляли, что при попадании в засаду в Афганистане у такой  единицы почти не шансов на успех, и предпочитали действовать командами из 12,  редко 13 бойцов и еще исключительно реже работая "шестерками", которые весьма активно испльзовали в других странах, где им доводилось работать.Ну, а объяснять наличие снайперского оружия не имеет смысла. Им вооружена практически любая "команда", уходящая на задание. 

Наверное, нельзя все же исключать, что перед бойцами была поставлена  задача уничтожить кого-либо из командиров Талибана или Аль-Каиды, но позволю предположить, что "четверка" "тюленей" проводила обычную разведку местности  (возможно, перед более крупной операцией), либо должна была корректировать удары авиации. В пользу данной версии говорит тот факт, что последние несколько месяцев Афганистан напоминает растревоженный улей, теракты и диверсии против правительственных и американских войск следуют один за другим и американцы предпринимают все усилия, дабы ситуация не вышла из-под контроля. Недаром совсем недавно в Афганистан были переброшены несколько команд-А "зеленых беретов" и бойцы Второй команды "тюленей".

 

Это самые крупные потери "тюленей" со времени операции в Панаме (1989 год) - тогда погибли 4 бойца. Также это самые крупные потери американского спецназа  в Афганистане за все время конфликта (с октября 2001). До этого наибольшей официальной потерей считалась гибель трех бойцов "зеленых беретов" в декабре 2001 года. Вовремя не смененная батарея GPS привела к попаданию в НП бомбы с американского же бомбардировщика.

В целом, довольно трудно оценить действия "тюленей" в Афганистане. Начинали операцию семь взводов из 2-х, 3-х, и 8 Kоманд, а также из Транспортного взвода  Команды-1. Основные задачи, которые ставились перед ними - это разведка. В том числе и при помощи транспортных средств. Однако в условиях Афганистана она себя не оправдала. Транспортные патрули регулярно подрывались на минах. 

С другой  стороны, бойцы довольно уверенно действовали в горах и избежали ошибок, типичных для бойцов не приспособленных для действий в высокогорной  местности.

"Тюлени" также принимали активное участие во всех крупных операциях, проводимых войсками коалиции. Наиболее удачно в Афганистане работали ДЕВГРУ (экс-Команда-6), занимавшаяся захватом и устранением лидеров талибов и боевиков Аль-Каиды.

11 погибших бойцов спецназ Флота США, между тем, не являются самыми большими потерями, которые несли спецподразделения Флота других стран. 

Так, в ночь с 4 на 5 сентября 1997 года, недалеко от южноливанской деревни  Анцария попала в засаду группа флотского спецназа Израиля (Шаетет-13 или "Коммандо Ями"). Были убиты 11 бойцов. Пару лет назад при  поисково-разведывательных действиях в Кашмире на минном поле подорвались бойцы индийского МАРКОС (Марин Коммандос). Более удачно действуют бойцы английской СБС, но и они не избежали потерь - в  Ираке.

Как бы то ни было, Пентагон вряд ли раскроет в ближайшее время причину  провала спецназа. Ошибки всегда проще можно превратить в подвиг...

Церемония похорон на базе "морских котиков" на базе в Перл-Харборе

Имена погибших бойцов SEAL TEAM

160 полк спецопераций:


Staff Sgt. Shamus O. Goare, 29, of Danville, Ohio 
Chief Warrant Officer Corey J. Goodnature, 35, of Clarks Grove, Minnesota. 
Sgt. Kip A. Jacoby, 21, of Pompano Beach, Florida 
Sgt. 1st Class Marcus V. Muralles, 33, of Shelbyville, Indiana 
Master Sgt. James W. Ponder III, 36, of Franklin, Tennessee 
Maj. Stephen C. Reich, 34, of Washington Depot, Connecticut. 
Sgt. 1st Class Michael L. Russell, 31, of Stafford, Virginia 
Chief Warrant Officer Chris J. Scherkenbach, 40, of Jacksonville, Florida 

Военнослужащие Navy SEAL:


Chief Petty Officer Jacques J. Fontan, 36, of New Orleans, Louisiana 
Senior Chief Petty Officer Daniel R. Healy, 36, of Exeter, New Hampshire 
Lt. Cmdr. Erik S. Kristensen, 33, of San Diego, California 
Petty Officer 1st Class Jeffery A. Lucas, 33, of Corbett, Oregon 
Lt. Michael M. McGreevy, Jr., 30, of Portville, New York 
Petty Officer 2nd Class James Suh, 28, of Deerfield Beach, Florida 
Petty Officer 1st Class Jeffrey S. Taylor, 30, of Midway, West Virginia 
Petty Officer Second Class Eric Shane Patton, 22, of Boulder City, Nevada
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Смотрите так же на Спецназ.орг: 




Возврат к списку