Спецназ стран мира
Расстрел "морских котиков" в Афганистане
Американский спецназ понес самые крупные потери с 1993 года. В Афганистане погибли 11 бойцов Navy SEAL (флотский спецназ "морские котики") и 8 военнослужащих 160 Авиаполка Специальных Операций.
"Морские котики" в Афганистане. Фото Армии США.

По сообщению западной прессы "команда" из четырех бойцов под командованием лейтенанта Мэрфи была высажена 29 июня в горах провинции Кунар. Однако команда была обнаружена и окружена боевиками Талибан. Бойцы приняли бой и одновременно запросили помощь. Затем связь с бойцами была потеряна. На поиск были направлены четыре вертолета MH-47 Chinook с другими "тюленями", летчиками и представителями других служб 160 Авиаполка Спецопераций. Один из "Чинуков" с 16 человеками на борту был сбит, в результате чего погибли 8 "тюленей" и 8 военнослужащих 160 Полка (из них три члена экипажа и 5 членов вспомогательного подразделения).
Неизвестно, были ли они сбиты в том районе, где пропали спецназовцы, или в другом месте. Если вертолет был подбит в районе, где пропали спецназовцы, то вполне вероятно, что талибы устроили ловушку наподобие той, что привела в марте 2002 года к гибели нескольких спецназовцев во время операции "Анаконда". Тогда также пропал боец флотского спецназа - младший офицер Робертс, также на его поиски были отправлены вертолеты с группами спецназа и один из них был подбит сосредоточеным огнем из гранатометов.
Подобная же тактика применялась еще со времен присутствия в Афганистане советских войск.

Учитывая, что Пентагон не давал практически никаких комментариев относительно операции "Красное крыло", свои версии стала выдвигать пресса.
Одна из основных и самых популярных: спецназовцы должны были уничтожить Усаму Бин Ладена. То, что операция получила собственное кодовое обозначение, и имевшееся в наличии у бойцов снайперское вооружение - как будто подтверждает эту версию. Еще одним аргументом в ее пользу стало и небольшая численность бойцов в "команде".

Наверное, нельзя все же исключать, что перед бойцами была поставлена задача уничтожить кого-либо из командиров Талибана или Аль-Каиды, но позволю предположить, что "четверка" "тюленей" проводила обычную разведку местности (возможно, перед более крупной операцией), либо должна была корректировать удары авиации. В пользу данной версии говорит тот факт, что последние несколько месяцев Афганистан напоминает растревоженный улей, теракты и диверсии против правительственных и американских войск следуют один за другим и американцы предпринимают все усилия, дабы ситуация не вышла из-под контроля. Недаром совсем недавно в Афганистан были переброшены несколько команд-А "зеленых беретов" и бойцы Второй команды "тюленей".
Это самые крупные потери "тюленей" со времени операции в Панаме (1989 год) - тогда погибли 4 бойца. Также это самые крупные потери американского спецназа в Афганистане за все время конфликта (с октября 2001). До этого наибольшей официальной потерей считалась гибель трех бойцов "зеленых беретов" в декабре 2001 года. Вовремя не смененная батарея GPS привела к попаданию в НП бомбы с американского же бомбардировщика.
В целом, довольно трудно оценить действия "тюленей" в Афганистане. Начинали операцию семь взводов из 2-х, 3-х, и 8 Kоманд, а также из Транспортного взвода Команды-1. Основные задачи, которые ставились перед ними - это разведка. В том числе и при помощи транспортных средств. Однако в условиях Афганистана она себя не оправдала. Транспортные патрули регулярно подрывались на минах.
С другой стороны, бойцы довольно уверенно действовали в горах и избежали ошибок, типичных для бойцов не приспособленных для действий в высокогорной местности.
"Тюлени" также принимали активное участие во всех крупных операциях, проводимых войсками коалиции. Наиболее удачно в Афганистане работали ДЕВГРУ (экс-Команда-6), занимавшаяся захватом и устранением лидеров талибов и боевиков Аль-Каиды.
11 погибших бойцов спецназ Флота США, между тем, не являются самыми большими потерями, которые несли спецподразделения Флота других стран.
Так, в ночь с 4 на 5 сентября 1997 года, недалеко от южноливанской деревни Анцария попала в засаду группа флотского спецназа Израиля (Шаетет-13 или "Коммандо Ями"). Были убиты 11 бойцов. Пару лет назад при поисково-разведывательных действиях в Кашмире на минном поле подорвались бойцы индийского МАРКОС (Марин Коммандос). Более удачно действуют бойцы английской СБС, но и они не избежали потерь - в Ираке.
Как бы то ни было, Пентагон вряд ли раскроет в ближайшее время причину провала спецназа. Ошибки всегда проще можно превратить в подвиг...

Имена погибших бойцов SEAL TEAM
160 полк спецопераций:
Staff Sgt. Shamus O. Goare, 29, of Danville, Ohio
Chief Warrant Officer Corey J. Goodnature, 35, of Clarks Grove, Minnesota.
Sgt. Kip A. Jacoby, 21, of Pompano Beach, Florida
Sgt. 1st Class Marcus V. Muralles, 33, of Shelbyville, Indiana
Master Sgt. James W. Ponder III, 36, of Franklin, Tennessee
Maj. Stephen C. Reich, 34, of Washington Depot, Connecticut.
Sgt. 1st Class Michael L. Russell, 31, of Stafford, Virginia
Chief Warrant Officer Chris J. Scherkenbach, 40, of Jacksonville, Florida
Военнослужащие Navy SEAL:
Chief Petty Officer Jacques J. Fontan, 36, of New Orleans, Louisiana
Senior Chief Petty Officer Daniel R. Healy, 36, of Exeter, New Hampshire
Lt. Cmdr. Erik S. Kristensen, 33, of San Diego, California
Petty Officer 1st Class Jeffery A. Lucas, 33, of Corbett, Oregon
Lt. Michael M. McGreevy, Jr., 30, of Portville, New York
Petty Officer 2nd Class James Suh, 28, of Deerfield Beach, Florida
Petty Officer 1st Class Jeffrey S. Taylor, 30, of Midway, West Virginia
Petty Officer Second Class Eric Shane Patton, 22, of Boulder City, Nevada
|
|
Смотрите так же на Спецназ.орг:
- Королевский спецназ Малайзии
- «Grupo de Operacoes Especiais» (GOE)
- Специальное подразделение полиции Боснии и Герцеговины "Босна"
- GIGN: французский ответ терроризму
- Спецподразделение королевских военно-морских сил Таиланда