Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Спецназ стран мира

Британская армия сдаёт позиции


Фактов, свидетельствующих о том, что Великобритания уже никогда не будет входить в число сверхдержав, становится все больше. С таким заявлением выступили представители «мозгового центра» Королевского общевойскового института, представив общественности доклад, анализирующий ситуацию, складывающуюся в вооружённых силах страны, и раскрывающий их кризисное состояние.

По результатам представленного год назад доклада «О стратегической обороне и безопасности» во всех трёх видах вооружённых сил страны были проведены массовые сокращения личного состава, выведен из эксплуатации авианосец Arc Royal и истребители Harrier.

Давая объективную оценку состоянию британских вооруженных сил, доклад свидетельствует о том, что «Великобритания уже не станет полноправной мировой сверхдержавой. На самом деле она и не являлась таковою уже в течение последних нескольких десятилетий». Тем не менее, расходы на оборону позволяют этой стране оставаться в числе ведущих военных держав второго ранга (группу первого ранга в одиночестве составляют США).

Многие британские военные приходят в ярость от подобных заявлений. Недавно бывший командующий флотом Её Величества адмирал Вест заявил, что Великобританию нельзя ставить в один ряд с такими странами, как «чертова Дания или Бельгия».

В другом докладе, носящем название «Взгляд в чёрную дыру», сообщается, что британское Министерство обороны, вероятно, пошло на непопулярные, но необходимые меры сокращения расходов, устранив тем самым угрозу бюджетного кризиса. Автор этого доклада, профессор Чалмерс, пишет, что перспектива развития вооруженных сил Британии определяется способностью министерства обороны «контролировать свои расходы по программам, которые были наиболее сложными с технологической точки зрения и более подверженными увеличению стоимости». Чалмерс обращает особое внимание на 3 проекта: программу Trident, программу Joint Strike Fighter, а также программу «Фрегат тип 26», заявляя, что любая из этих программ создаст серьёзные риски для министерства.


Кроме этого в докладе говорится о том, что начавшийся вывод войск из Афганистана может ещё более ослабить финансовое положение военного ведомства.

Следующий удар по британской военной машине будет нанесён британским оружейным гигантом BAE Systems, который вот-вот объявит о сокращении около 3000 своих сотрудников. Увольнения затронут главным образом объекты авиационного строительства, находящиеся в Ланкашире (Уортон и Сэмлсбери) и в Восточном Йоркшире (Бро).

Ещё одним фактором, снижающим боеспособность британской армии, способным вывести её из числа ведущих мировых военных держав, является крайняя степень бюрократизации её вооружённых сил. Обычно о степени бюрократизации армии страны судят по соотношению численности рядовых и высших офицерских чинов. Однако в случае с Великобританией не менее занимательные выводы способен дать анализ соотношения численности генералов и бронетехники. Согласно данным, опубликованным Фрэнком Ледвиджем, бывшим офицером британской разведки, в его книге «Малые войны: неудачи британской армии в Ираке и Афганистане», вооружённые силы Великобритании насчитывают 200 танков Challenger II, при том что количество бригадиров и генералов превышает 250 человек. А по боевым вертолетам «Апач» - превышение троекратное.

«Приоритеты наших военных претерпели очень значительные изменения в неправильном направлении, - уверен разведчик. - Нам необходимо немедленно начать массовые сокращения генералов и части высшего офицерства и обратить пристальное внимание не на повышение офицеров по карьерной лестнице, а на конфликты, в которых принимает участие наша армия».

Наличие неоправданно большого количества генералов крайне отрицательно влияет не только на моральное состояние рядовых военнослужащих и младших офицеров, но и на финансовое положение вооружённых сил, так как годовой оклад генерала превосходит сумму в сто тысяч фунтов стерлингов.

Аналогичным образом выглядит ситуация и на британском флоте: и здесь количество адмиралов намного превышает количество боевых кораблей. А после недавно проведенных сокращений в составе королевского флота осталось чуть больше чем два десятка крейсеров и фрегатов.

Отвечая на критические выпады Фрэнка Ледвиджа, представители министерства обороны Великобритании заявляют, что опубликованные в его работе данные устарели и в результате последних сокращений количество генералов уменьшилось, теперь их примерно 230, но признали, что и в этом случае число британских танков и вертолетов все равно не превышает количества генералов.

Отметим, что в течение четырех лет планируется сокращение численности состава ВС Великобритании на 10% , т.е. примерно на 22 тысячи человек.

Автор Помыткин Павел



Источник


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Смотрите так же на Спецназ.орг: 




Возврат к списку