Спецназ стран мира
Афганские коммандос
В конце 60-х годов король Афганистана Захир Шах, осознав исходящую от СССР угрозу и заручившись поддержкой американцев, решил в порядке модернизации своих вооруженных сил сформировать воздушно-десантные части.
Вашингтон охотно предоставил помощь и выслал несколько специалистов из Сил специального назначения, которые взялись за формирование будущих бригад коммандос.
Однако в 1973 году король был свергнут в результате организованного коммунистами переворота, а в рядах афганской армии прошла тотальная чистка с целью избавления от роялистов. Основной удар пришелся тогда как раз по частям специального назначения, и к 1978 году они только начинали от него оправляться.
Годом позже вооруженные силы Афганистана попали под контроль прибывших в Кабул советских военных специалистов, в результате чего, когда в конце 1979 года началось вторжение войск СССР, подразделения афганских коммандос, возглавляемые советскими офицерами, способствовали захвату главных городов Афганистана.
С началом оккупации силы афганских коммандос стали быстро пополняться и вскоре насчитывали уже две полные бригады — 444-кя и 666-ю, обе расквартированные в Кабуле. Год спустя были сформированы еще две — 37-я (Кабул) и 38-я (Парван).
Тем временем в рядах афганской армии началось брожение, закончившееся мятежом 26-го отдельного воздушно-десантного батальона, который удалось подавить советскими танками только после нескольких дней упорных боев. Умудренное этим неприятным опытом, советское командование вплотную занялось вопросом лояльности коммандос режиму, тщательно отбирая новобранцев и назначая на командные должности только политически благонадежных офицеров.
С 1981 года бригад коммандос расценивались как единственные боеспособные силы афганской армии и использовались вместе с советскими войсками в важнейших операциях.
Военные действия продолжались, и коммандос несли большие потери. Кабульские власти и советское командование решили применить новую тактику и стали формировать из бойцов специальных частей небольшие мобильные группы. За время войны афганские коммандос осуществили несколько десантных развертываний в районе границы с
Пакистаном с целью отсечь повстанцев от линий снабжения. Бойцов специальных частей, просачиваясь небольшими группами на контролируемую моджахедами территорию, продолжали сражаться вплоть до вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. Однако все их успехи носили локальный характер и не могли серьезно отразиться на общем ходе войны — контроль над горными районами по-прежнему оставался в руках моджахедов. После вывода советских войск из Афганистана подразделения коммандос, как и большая часть армии, были сосредоточены в крупных городах для защиты от повстанцев.
Согласно официальным сведениям, подразделения коммандос комплектовались исключительно на добровольной основе, но из достоверных источников известно, что до 90% новобранцев принимались на службу по критериям политической благонадежности. Большинство офицеров коммандос получили подготовку в Советском Союзе — либо на специализированных курсах военных академий, либо в Рязанском высшем командном воздушно-десантном училище.
Квалификационные значки афганских коммандос. Сверху вниз: значок 1-го класса (эквивалент мастерского); значок 2-го класса (за несколько де-сятков прыжков); значок 3-го класса (вручаемый также за прыжок в боевой обстановке). Следует отметить, что вид значков остался неизменным со времен монархии.
1985 год. Боец 37-й бригады коммандос на военном параде в Кабуле. Одет в камуфляжную форму болгарского производства, на груди — квалификационный значок 3-го класса. Существовал полевой вариант формы оливкового цвета, принятый во всех афганских частях, где вместо красного берета полагалась полевая шляпа. К ремню приторочены штык-нож и брезентовый подсумок. Вооружение — воздушно-десантный вариант АКС-47 со складывающимся прикладом.
По штату в бригаде числилось 2000 человек, однако в реальной боевой обстановке в каждом из трех батальонов бригады воевало по 550 коммандос. За исключением частей, базировавшихся в Кабуле и оснащенных советскими бронетранспортерами БТР-60 и БТР-70, афганские коммандос обходились без тяжелого вооружения (самым мощным оружием в их арсенале были 82-мм минометы и пулеметы калибра 14,5 мм).
* Факты, изложенные в статье, охватывают период до 1991 года.
На рисунке справа: 1985 год. Боец 37-й бригады коммандос на военном параде в Кабуле. Одет в камуфляжную форму болгарского производства, на груди — квалификационный значок 3-го класса. Существовал полевой вариант формы оливкового цвета, принятый во всех афганских частях, где вместо красного берета полагалась полевая шляпа. К ремню приторочены штык-нож и брезентовый подсумок. Вооружение — воздушно-десантный вариант АКС-47 со складывающимся прикладом.
Квалификационные значки афганских коммандос.
Сверху вниз: значок 1-го класса (эквивалент мастерского);
значок 2-го класса (за несколько десятков прыжков);
значок 3-го класса (вручаемый также за прыжок в боевой обстановке).
Следует отметить, что вид значков остался неизменным со времен монархии.
|
|
Смотрите так же на Спецназ.орг:
- Королевский спецназ Малайзии
- «Grupo de Operacoes Especiais» (GOE)
- Специальное подразделение полиции Боснии и Герцеговины "Босна"
- GIGN: французский ответ терроризму
- Спецподразделение королевских военно-морских сил Таиланда