Спецназ стран мира

17 Stormo incursoriI: Итальянские воздушные диверсанты

17-е авиакрыло специального назначения военно-воздушных сил Италии — одно из самых молодых спецподразделений на Апеннинском полуострове.


17-е авиакрыло — одно из самых молодых подразделений спецназа из состава итальянского командования специальных операций, и по сути дела, преемник знаменитого диверсионного спецподразделения — штурмового батальона ADRA, структурно входившего в состав королевских ВВС и активно действовавшего в ходе Второй мировой войны.
Международные военные операции в Афганистане и в Ираке дали толчок к существенной реорганизации имеющихся к тому времени специальных подразделений, а также к рождению новых боевых единиц этого типа во всех трех видах итальянских вооруженных сил. Не остались в стороне от этой тенденции и военно-воздушные силы, командование которых приняло решение создать у себя свое специальное подразделение. Таким образом, 1 марта 2003 года было создано диверсионное подразделение, получившее позднее наименование 17-го авиакрыла спецназначения итальянских ВВС.
Как мы уже упомянули, исторические корни итальянских воздушных диверсантов уходят в период Второй мировой войны, а именно к батальону ADRA, который в основном участвовал в боях в Северной Африке. ADRA был основан 28 июля 1942 года и являлся автономным подразделением численностью до 300 человек. В его задачи входили диверсионные и штурмовые действия в аэропортах противника, на военных объектах, в портах, а также создание мест для посадки транспортной авиации союзников. Отличительной чертой формы одежды военнослужащих батальона были береты песочного цвета.


В середине 1942 года итальянская королевская авиация формирует свои первые специальные подразделения — два батальона коммандос: 1-й воздушно-десантный батальон численностью в 300 человек и батальон «Riattatori Loreto», в котором сосредоточено 800 бойцов. Эти два батальона в ноябре 1942 года были объединены в 1-й штурмовой полк «Амедео д’Аоста» королевских ВВС, к которому вскоре был присоединен и батальон ADRA. Перед полком стояла задача захвата аэропортов на острове Мальта в ходе операции по оккупации этого важнейшего в стратегическом отношении острова и последующее отражение возможного военного вторжения сил союзников.
К концу весны 1943 года батальон завершил свою подготовку и 60 десантников-диверсантов были готовы к выполнению своей первой миссии. Уже вскоре ему удалось отличиться. В июне 1943 года подразделение провело дерзкую операцию на базе г. Бенина в Ливии, в ходе которой группа из всего лишь двух спецназовцев (остальные были схвачены на подходе к цели) сумела пробраться на аэродром и уничтожить 25 самолетов противника.
Вскоре после этого батальон покинул полк «Амедео д’Аоста», он стал независимым и оказался под непосредственным командованием командующего ВВС. После заключения осенью 1943 года перемирия между Италией и союзниками и фактического разделения страны основная часть ADRA осталась на стороне фашистского режима, по-прежнему поддерживающего нацистскую Германию.
С окончанием Второй мировой войны канули в Лету традиции подразделений специального назначения ВВС Италии. Однако об их возрождении (правда, уже безо всякой крайней идеологической подоплеки) заговорили в 2003 году, когда в структуре итальянских ВВС появилось подразделение RIAM (Reparto Incursori Aeronautica Militare), которое затем было переименовано в 17-е авиакрыло специального назначения ВВС Италии. Точнее, это произошло 8 апреля 2008 года. Командиром воздушных диверсантов стал полковник Ринальдо Сестили, а торжественная церемония по случаю сформирования новой боевой единицы прошла на военной авиабазе в г. Фурбара.

Организация и задачи

17-е авиакрыло способно выполнять широкий спектр задач, типичных для спецподразделений во всем мире. Подразделение готово действовать в очень сложной оперативной обстановке, в том числе взаимодействуя с зарубежными партнерами. Бойцы 17-го авиакрыла нацелены на захват с воздуха стратегически важных объектов. Задачами подразделения при этом является корректировка авиаударов и контроль их результативности, сбор информации о жизненно важных объектах, проведение операций прямого действия и вспомогательных операций (боевой поиск и спасение).
Кроме того, в подразделении действует группа, которая специализируется на поиске и обезвреживании взрывных устройств.

Организационная структура авиакрыла такова:
— секция командования (командир и штаб), 
— оперативная группа, 
— учебная группа, 
— группа материально-технического обеспечения, 
— группа обеспечения безопасности, 
— административная служба.
Во главе подразделения в данный момент стоит полковник Рикардо Ринальди.
Первая и наиболее значительная часть подразделения — это оперативная группа, которая предназначена для выполнения операций прямого действия, ведения специальной разведки и оказания поддержки при проведении совместных с другими спецподразделениями боевых операций.
Кроме того, 17-е авиакрыло может вести операции поиска и спасения летчиков, сбитых над территорией противника, осуществлять маркировку объекта с помощью системы лазерных целеуказателей. Также подразделение отвечает за поиск и подготовку импровизированной взлетно-посадочной полосы для посадки на нее самолетов при проведении воздушно-тактических операций.


При этом стоит отметить, что боевая квалификация сотрудников 17-го авиакрыла такова, что всего один боец способен подготовить место посадки авиабортов. Главной его задачей при этом является не только поиск импровизированной взлетно-посадочной полосы, но и подготовка ее к приему самолетов, а также обеспечение безопасности их взлета и посадки. Не стоит объяснять, насколько это сложное дело — ведь нештатная ВПП может быть создана в отдаленных районах, не в самых благоприятных условиях окружающего рельефа и климата.
Все это означает, что бойцы авиакрыла должны осуществлять наведение самолетов к месту посадки и следить за их взлетом в любых условиях обстановки. Это предъявляет особые требования к каждому контролеру-диспетчеру. Он должен обладать высочайшими профессиональными навыками, а также очень серьезной психологической устойчивостью — ведь нередко действовать приходится одному или в составе малочисленной группы. Бойцы авиакрыла должны быть полностью готовы к приему воздушных судов в любое время суток, а также к отражению нападения на ВПП. Для этого в их распоряжении есть целый комплекс специального оборудования и вооружения: взрывчатые вещества, стрелковое оружие, системы связи, метеорологические и навигационные системы и др.
Спецназовцы 17-го авиакрыла также способны проводить специальную разведку глубоко на территории противника с целью сбора информации о важных в тактическом отношении объектах (военные авиабазы, аэропорты и др.) и в последующем наводить на них свою военную авиацию, маркируя объекты лазерным целеуказателем.

Диверсанты 17-го авиакрыла также способны действовать во взаимодействии с другими спецподразделениями при выполнении следующих задач:
— операции прямого действия, нападение на объекты стратегического значения, совершение диверсий на коммуникациях противника;
— ведение специальной разведки для сбора стратегически важной информации;
— операции военной помощи, которые заключаются в предоставлении технической помощи союзникам во время тренировок или при проведении боевых операций (обычно такая необходимость возникает при осуществлении миссий с участием многонациональных миротворческих сил);
— антитеррористические операции, которые включают в себя действия по освобождению заложников, захвату и нейтрализации террористов, защита посольств и других государственных представительств, в том числе морских и воздушных судов и т. д.
Обучение группы также является важной частью деятельности 17-го авиакрыла.

Обучение

Все вышеперечисленные виды боевой деятельности требуют от спецназовцев высокого профессионализма, глубоких знаний по каждой специальности и особой психологической устойчивости. Все это достигается в процессе подготовки, которая ведется в учебной группе. При этом только после двух лет обучения новые сотрудники достигают такого уровня подготовки, который позволяет им быть допущенными к выполнению боевых задач.
Отбор в 17-е авиакрыло ведется во всех итальянских вооруженных силах. В подразделение могут попасть офицеры всех степеней из военной академии, а также унтер-офицеры и профессиональные солдаты в возрасте до 35 лет, отвечающие предъявляемым требованиям. Кандидаты должны обладать определенными психофизиологическими возможностями, требования к которым зафиксированы в учебной программе для сил специального назначения, принятой 4 апреля 2000 года. Отборочный курс и курс базовой подготовки длятся, как правило, две-три недели и осуществляются каждые шесть месяцев.


Отбор в подразделение начинается со строгого медицинского осмотра, который проводится в специализированном медицинском институте, после чего кандидаты прибывают в 17-е авиакрыло, где испытывается их физическая и психологическая готовность. Обычно для этого они проходят ряд тестов, привычных для отбора в подразделения легкой пехоты. Затем новички проходят типичный учебный курс для сил специального назначения. 

Вот примерный перечень включенных в него упражнений:
— бег на 400 метров за 1 минуту и 15 секунд;
— подъем по канату на высоту 5 метров;
— спуск с помощью альпинистского оборудования с высоты 10–15 метров;
— плавание на 50 метров вольным стилем;
— прыжок в воду с высоты 3–5 метров; 
— преодоление 200-метровой дистанции, перенося на спине одного человека;
— бег на 3000 метров за 15 минут;
— подтягивание на перекладине не менее 8 раз;
— отжимания от пола — не менее 30 раз;
— марш-бросок на 10 километров с рюкзаком весом 20 килограммов за 76 минут или на 15 километров за 120 минут.
Кандидаты, успешно прошедшие отборочный курс, приступают к базовому курсу обучения, который проходит на авиабазе Фурбара.
Базовый курс длится 52 недели и делится на несколько этапов, которые включают в себя:
— основы парашютной подготовки продолжительностью четыре недели, которые изучаются в парашютной школе в Пизе;
— курс топографии, ориентирования на местности и основы навигации продолжительностью десять недель;
— базовый и продвинутый индивидуальный курсы боевой подготовки спецназа, которые являются наиболее важным этапом первичной подготовки бойца 17-го авиакрыла. За 24 недели кандидаты повышают свою индивидуальную подготовку, а также учатся работать в команде. Они изучают стандартную тактику действий, типичную для небольших специальных подразделений, знакомятся с возможностями спецоборудования, отрабатывают приемы маскировки, тактического передвижения, учатся альпинизму и скалолазанию, преодолению естественных препятствий. Кроме того, на этом этапе обучения кандидаты проходят трехнедельный курс поиска и мониторинга целей, а в течение двух недель изучают методы прямого действия при проведении боевых операций;
— курс овладения навыками работы с взрывчатыми веществами, который длится восемь недель;
— курс ближнего боя (CQB) и самообороны, в ходе которого в течение шести недель новички тренируют тактику боя в закрытых помещениях или в стесненных местах, где они совершенствуют технику инстинктивной стрельбы и стрельбы на коротких дистанциях, способы проникновения в различные помещения и др.
В обязательном порядке базовый курс завершается изучением методов работы с радиооборудованием и оказания первой медицинской помощи в случае ранения (каждый должен уметь проводить реанимационные мероприятия). Последнее имеет большое значение, так как бойцам приходится выполнять задачи в Афганистане и в Ираке, и в случае огневого воздействия или подрыва именно от доведенных до автоматизма навыков оказания первой медицинской (доврачебной) помощи в экстремальных условиях часто зависит сохранение жизни спецназовца.
Завершая обучение, новички посещают дополнительные курсы, такие, как альпинистская подготовка в зимних и летних условиях, амфибийный курс, курс боевого контроллера и т. д.
Естественно, в подразделении изучают способы выживания, побега из плена и др., все эти занятия длятся в течение двух недель и проводятся в Умбрии, Лацио и Сардинии. В течение этих двух недель бойцы учатся выживать в различных условиях обстановки, противостоять допросу и связанному с этим психологическому давлению со стороны противника в случае пленения.
15-недельный курс направлен на изучение и совершенствование способов патрулирования, в том числе с использованием автотранспорта, взаимодействия с вертолетными экипажами, отработку операций прямого действия и антитеррористических операций, способов осуществления личной охраны, движения техники и самих подразделений специального назначения в горных районах и т. д.


Четыре недели предназначены для амфибийной подготовки, которая проводится на базе подразделения в Фурбара. В ходе занятий бойцы отрабатывают управления специальными лодками с подвесными моторами, оперативное десантирование с них, учатся морской навигации и др.
В течение 6 недель длится курс парашютной подготовки, который проводится в школе CAPAR. А четыре недели спецназовцы отрабатывают свои навыки владения альпинистским снаряжением и горными лыжами в школе CEALP в Аоста.
Очень большое значение в индивидуальной подготовке спецназовца-диверсанта 17-го авиакрыла имеет курс боевого управления воздушным движением продолжительностью 12 недель. Те, кто успешно прошел это последнее испытание, получают отличительный значок «Incursore АМ» («диверсант») в виде орла с распростертыми крыльями, который держит в когтях повернутый вверх римский меч. За этим изображением располагается парашют и берет песочного цвета. Однако подготовка бойца 17-го авиакрыла на этом не заканчивается.
Наоборот, в подразделении принято отправлять личный состав на дополнительные курсы подготовки специалистов как в Италии, так и за рубежом. Внутри страны диверсанты посещают специальные курсы дайвинга, длящиеся 12 недель, где они учатся, как вести себя в морской среде, как пользоваться специальным водолазным оборудованием, как с помощью него проводить специальные операции и диверсии.
Углубленное обучение альпинизму и действиям в условиях высокогорья и низких температур бойцы подразделения проходят в горном центре CEALP. Высшую парашютную подготовку они получают в течение 3–4 недель, осваивая технику прыжков с высоты 7000–11000 метров по системе HAHO-HALO.
Снайперы обучаются в международном специализированном учебном центре в немецком Пфулендорфе, а отработку способов сопровождения и охраны vip-персон продолжительностью 5 недель диверсанты 17-го авиакрыла осуществляют в составе спецподразделения GIS итальянских карабинеров.

Вооружение

Сразу после создания подразделения в его материальную базу были вложены значительные средства, поэтому авиакрыло оснащено самым современным оружием и спецоборудованием.
Каждый боец авиакрыла имеет в своем распоряжении различные образцы униформы, предназначенные для использования не только в условиях континентальной Европы, но и в пустынной местности, а также при участии в боевых операциях в Афганистане и в Ираке.
В 17-м авиакрыле довольно большой выбор различной экипировки. Бойцы могут самостоятельно подбирать себе обувь, при этом, как правило, останавливают свой выбор на ботинках марки Crispi Ranger GTG, Belleville Goretex или Danner Acadia 26000. В качестве тактических жилетов в подразделении приняты образцы компании Flyye Industries (модель Force Recon) или фирмы Eagle Industries Maritime CIRAS (MAR-CIRAS). Боевая амуниция также представлена защитными очками ESS, наколенниками и налокотниками, шлемами из стекловолокна Protech, тактическими поясами Carrier, пистолетной кобурой m9 ABS CQC типа VEGA, перчатками из материала Nomex, ножом Extrema Ratio ADRA и т. д.


Каждый диверсант вооружен личным короткоствольным оружием, при этом в арсенале группы несколько видов пистолетов. Помимо стандартного для итальянских вооруженных сил пистолета Beretta 92 SB бойцы могут пользоваться полимерным полуавтоматическим пистолетом H&K USP SD, а также его «одноклассниками» Beretta Px4 Storm и Glock 17, каждый из которых имеет калибр 9 мм.
В группе есть несколько образцов длинноствольного оружия. Самозарядная винтовка Beretta SCP 70/90 считается уже устаревшим вариантом, и в основном ее используют в процессе обучения личного состава. На боевые операции спецназовцы 17-го авиакрыла предпочитают брать ее более современные аналоги. В основном это 5,56-мм американский карабин М4 А1 версии Bushmaster, к которому может крепиться подствольный гранатомет М-203 калибра 40 мм. В арсенале подразделения числятся немецкие винтовки H&K G-36 K, H&K-416/417, а также новая винтовка Beretta ARX-160 в сочетании с подствольным гранатометом 40 GLX-160 40 x46.
Для ведения ближнего боя итальянские воздушные диверсанты располагают проверенными немецкими пистолетами-пулеметами H&K MP-5 в версии A3 и SD6 с интегрированным глушителем и телескопическим прикладом, а также его самой короткой версией MP-5 K, которая идеально подходит для скрытого ношения в ходе выполнения задач по охране vip-персон. Сейчас в группе тестируется еще один образец знаменитой марки H&K — MP-7 с революционным калибром 4,6 x30 мм.
Все эти виды оружия могут оснащаться различными вспомогательными устройствами, такими, как оптические прицелы ACOG Trijicon INC, лазерные прицелы Aimpoint CompM2 и т. д.
Снайперы пользуются отличными снайперскими винтовками SAKO TRG-42 и Accuracy International L96–1, а также французским образцом PGM Mini-Hecate (все калибра.338 Lapua Magnum). Для особо дальней стрельбы в подразделении есть американская снайперская полуавтоматическая винтовка Barrett-M82 A1 калибра 12,7 x99 мм или итальянская винтовка BCM Europearms EXTREME MAAR калибра.408.
Остальной арсенал представлен следующими образцами: ружье Benelli M4 Super 90, полуавтоматический дробовик Franchi SPAS 15, пулеметы FN Herstal Minimi калибра 5,56 мм, средние и тяжелые пулеметы MG-42/59 калибра 7,62 мм и HMG Browning HB M-2/M-3 caliber.50, которые обычно устанавливаются на транспортные средства. Для огневой поддержки подразделений может применяться гранатомет H&K GMG 40 в сочетании с бельгийским пулеметом Minimi. Для борьбы с легкобронированными целями 17-е авиакрыло располагает немецким гранатометом Panzerfaust 3 и ПТУР «Милан».
Для десантирования с воздуха итальянские диверсанты используют парашюты типа Tmp Type plus CIMPA испанского производства или американские парапланы. Специальное оборудование представлено приборами ночного видения третьего поколения, системами GPS, резиновыми лодками, различными образцами для занятий альпинизмом, дайвингом и др.
Как мы уже сказали, важнейшим направлением деятельности подразделения является боевое управление воздушным движением. Поэтому на вооружении 17-го авиакрыла стоят системы управления и контроля С2 и ISTAR. Для поддержания эффективной связи используется радиооборудование ВЧ типа Thales TRC3700. Связь на дальние расстояния осуществляется с помощью систем AN/PRC-148 MBITR или Thales Commnications, одними из лучших в своем сегменте. Для внутренней связи между членами команды применяется поративная радиостанция Motorola GP-388.
Норвежская радиосистема Nacre QuietPro или ее французский аналог Sperian Protection представляют особый интерес, так как позволяют вести переговоры внутри боевых групп даже во время перестрелки.


Для выполнения задач передового авианаведения (Forward Air Control) используются приборы лазерного наведения, способные подсветить цель на большом расстоянии.
Когда спецназовцы 17-го авиакрыла приступают к выполнению задач по ведению специальной разведки (так называемая миссия ISTAR — Intelligence Surveillance Target Acquisiton Reconnaissance), группа «встраивается» в различные системы управления военно-воздушных сил Италии, в том числе и тогда, когда применяются беспилотные летательные аппараты.

Зоран МИЛОШЕВИЧ 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Смотрите так же на Спецназ.орг: 




Возврат к списку