Ручной пулемет Калашникова РПК

Ручной пулемет Калашникова РПК с барабанным магазином на 75 патронов

Ручной пулемет Калашникова РПК с рожковым магазином на 40 патронов

Ручной пулемет Калашникова РПКС со сложенным прикладом

Ручной пулемет Калашникова РПКМ калибра 7.62х39,современный выпуск
Калибр: 7,62х39 мм
Масса: 4.8 кг с сошками
Длина: 1040 мм
Длина ствола: 591 мм
Питание секторный магазин: 40патронов, барабан: 75 патронов
Скорострельность: 600 выстрелов в минуту
7,62-мм ручной пулемёт Калашникова (РПК, Индекс ГРАУ — 6П2) — советский ручной пулемёт, созданный на основе АКМ.Отличается исключительной надёжностью и неприхотливостью. Принят на вооружение советской армии в 1961 году.
В середине 1950х годов Советская Армия начала программу разработки нового комплекса стрелкового оружия, призванного заменить на вооружении автомат Калашникова АК, карабин СКС и ручной пулемет РПД.
В состав комплекса должны были входить автомат и максимально унифицированный с ним ручной пулемет (оружие поддержки отделения), оба под патрон 7.62х39 М43. По результатам конкурса в 1961 году на вооружение СА были приняты модифицированный автомат Калашникова АКМ и унифицированный с ним по конструкции и магазинам ручной пулемет Калашникова РПК. РПК соатвался основным оружием поддержки отделения вплоть до 1974 года, когда ему на смену пришел его аналог под патрон 5.45х39 - ручной пулемет РПК-74.
Ручной пулемет Калашникова РПК использует ту же схему автоматики и основные конструктивные решения что и автомат Калашникова АКМ, то есть газоотводную автоматику с запиранием ствола поворотом затвора. Ствольная коробка штампованная из стального листа, более прочная по сравнению с коробкой АКМ для повышения ресурса. Ствол по сравнению с АКМ удлинен, возможности замены в случае перегрева не имеет. Ударно-спусковой механизм полностью аналогичен таковому у АКМ, допускает стрельбу одиночными выстрелами и очередями, стрельба ведется с закрытого затвора.
Питание патронами - из отъемных магазинов, совместимых с автоматами АК / АКМ. Для РПК были дополнительно разработаны и поставлены на вооружение два типа магазинов повышенной емкости - коробчатый (рожковый) магазин на 40патронов и барабанный на 75 патронов. Ранние варианты коробчатых магазинов выполнялись из стали, более поздние - из пластика. Барабанные магазины имели стальную конструкцию и отличались высокой стоимостью и медлительностью снаряжения патронами. РПК комплектовался складной двуногой сошкой, установленной под стволом, прикладом специальной формы и прицелом с возможностью введения боковых поправок. Вариант РПКС, разработанный для воздушно-десантных войск, имел складной вбок приклад. Кроме того, выпускались варианты РПКН и РПКСН с установленной на ствольной коробке планкой для крепления ночных прицелов.
В настоящее время на базе РПК-74М выпускается пулемет РПКМ под патрон 7.62х39,предназначенный в первую очередь на экспорт.
Нужно отметить, что как ручной пулемет РПК имел значительные недостатки - малую емкость системы питания, невозможность вести интенсивный автоматический огонь по причине несменного ствола и стрельбы с закрытого затвора. Его основным достоинством была высокая степень унификации со штатным автоматом АКМ, и несколько большие по сравнению с ним дальность и точность стрельбы (за счетболее длинного и несколько более тяжелого ствола).
Разборка и сборка пулемета
Неполная разборка
Неполная разборка пулемета производится в следующем порядке:
1. Пулемет устанавливается на сошки.
2. Отделяется от пулемета магазин.
3. Отделяется шомпол.
4. Отделяется крышка ствольной коробки.
5. Отделяется возвратный механизм.
6. Отделяется затворная рама с затвором.
7. Отделяется затвор от затворной рамы.
8. Отделяется газовая трубка со ствольной накладкой.
Сборка пулемета производится в обратном порядке.

Части ручного пулемета при неполной разборке: 1 — ствол со ствольной коробкой, с прицельным приспособлением, сошкой и прикладом; 2 — крышка ствольной коробки; 3 — возвратный механизм; 4 — затворная рама сгазовым поршнем; 5 — газовая трубка со ствольной накладкой; 6 — затвор; 7 — шомпол; 8 — цевье; 9 — коробчатый магазин; 10 — барабанный магазин; 11 — пенал с принадлежностью

Приемы неполной разборки ручного пулемета: а — отделение магазина; б — отделение шомпола; в — отделение крышки ствольной коробки; г — отделение затворной рамы с затвором; д — отделение затвора от затворной рамы; е — поворот замыкателя газовой трубки с помощью пенала принадлежности

риемы разборки барабанного магазина: а — отделение крышки магазина; б — отделение досылателя; в — отделение пружины подавателя; г — отделение снаряжательного рычага
Полная разборка и сборка
Полная разборка производится в следующем порядке:
1. Производится неполная разборка пулемета.
2. Производится разборка магазина.
3. Разбирается возвратный механизм.
4. Разбирается затвор.
5. Разбирается ударно-спусковой механизм.
6. Отделяется цевье.
Сборка пулемета производится в обратном порядке.

Приемы полной разборки ручного пулемета: а — отделение муфты возвратного механизма; б — выталкивание шпильки при отделении выбрасывателя и ударника от затвора; в — заведение правого конца боевой пружины за выступ боевого взвода курка; г — извлечение спускового крючка из ствольной коробки; д — извлечение курка из ствольной коробки; е — извлечение автоспуска с пружиной из ствольной коробки; ж — сдвигание соединительной муфты




Количество показов: 11960