Крупнокалиберный пулемет НСВ-12.7"Утес" на пехотном станке-треноге 6Т7
Крупнокалиберный пулемет НСВ-12.7"Утес" на зенитном станке 6У6
Калибр: 12,7x108 мм
Вес: 25 кг тело пулемета, 41 кг на станке 6T7 с лентой
Длина: 1560 мм (1900 мм на станке 6Т7)
Длина ствола: 1346 мм
Питание: лента 50 патронов
Темп стрельбы: 700-800 выстрелов/мин
Крупнокалиберный пулемет НСВ-12.7(кодовое обозначение в ходе разработки "Утес") был разработан в период 1969 - 1972 годов конструкторами Никитиным, Соколовым и Волковым для замены устаревшего крупнокалиберного пулемета ДШКМ. При разработке изначально закладывалась универсальность нового пулемета- он мог использоваться как оружие поддержки пехоты с легкого пехотного станка-треноги, как зенитный пулемет со специальных установок, а также для вооружения бронетехники и малых судов.
Пулемет был принят на вооружение в 1972 году и массово выпускался в СССР, кроме того, его копии выпускались в Югославии и Болгарии. После развала СССР основной производитель пулеметов НСВ, завод "Металлист", оказался в независимом Казахстане, и в России для замены этого пулемета был разработан крупнокалиберный пулемет "Корд". Вариант НСВ также производится в независимой Украине.
Крупнокалиберный пулемет НСВ-12.7 использует газоотводную автоматику, газовый поршень с длинным ходом расположен под стволом. Ствол быстросменный. воздушного охлаждения. Запирание ствола производится путем смещения всего затвора вбок (влево), так что боевые упоры затвора входят в зацепление с пазами во вкладыше ствольной коробки.
Затвор соединен с затворной рамой качающимися серьгами, затворная группа имеет несколько роликов, снижающих трение при ее движении в откате и накате. Стрельба ведется с открытого затвора. Питание патронами - из не рассыпной металлической ленты с открытым (незамкнутым) звеном. Лента собирается из кусков по 10 звеньев при помощи патрона. Подача патронов из ленты - напрямую в ствол. Штатное направление движения ленты - справа налево, однако оно может быть легко изменено на обратное.
Из органов управления на теле пулемета имеются только спусковой рычаг и ручной предохранитель. Органы управления огнем располагаются на станке либо установке. В пехотном варианте они включают закрепленные на люльке станка 6Т7 пистолетную рукоятку со спусковым крючком и механизм взведения затвора. Дополнительно пехотный станок оснащается складным прикладом со встроенным пружинным буфером отдачи.
На зенитном станке 6У6 спуск выведен на педаль (руки стрелка заняты механизмами наведения), в танковом варианте пулемет может оснащаться электрическим дистанционным спусковым механизмом. В пехотном варианте пулемет НСВ оснащается открытым прицелом, а также оптическим прицелом СПП с переменной кратностью 3-6Х или ночным прицелом. В зенитном и танковом варианте специальные прицелы крепятся к установке.
Технические особенности
Ствол "Печенега" имеет специально рассчитанное наружное оребрение и заключен в металлический кожух. При стрельбе пороховые газы, с большой скоростью выходящие из дула ствола, создают в передней части кожуха эффект эжекционного насоса, протягивая холодный воздух вдоль ствола. Воздух забирается из атмосферы через окна в кожухе, выполненные под рукояткой для переноски, в задней части кожуха.
Таким образом, удалось достигнуть высокой практической скорострельности без необходимости замены ствола - максимальная длина непрерывной очереди из "Печенега" составляет порядка 600 выстрелов. При ведении длительного боя пулемет может выстреливать до 1000 патронов в час без ухудшения боевых характеристик и уменьшения ресурса ствола, который составляет не менее 30 000 выстрелов. Кроме того, из-за заключения ствола в кожух исчез тепловой муар (колебания горячего воздуха над разогретым стволом при интенсивном огне), мешавший точному прицеливанию.
Увеличение общей жесткости ствола позволила перенести сошки с газовой муфты на дульный срез оружия. Это позволило увеличить опорную базу пулемета и как следствие устойчивость его при стрельбе.
В "Печенеге" использовано 80 % деталей от пулемета Калашникова ПКМ, сохранены калибр, масса, размеры, емкость патронных коробок оружия, полностью идентична работа основных узлов оружия. Все это позволяет не только с минимальными затратами развернуть серийное производство этого пулемета, но и упрощает его эксплуатацию в армии.
Модификации
Основное применение получила модификация НСВТ (танковый, Индекс ГРАУ – 6П17) в качестве зенитного на танках Т-72, Т-80, Т-90 и поздних модификациях Т-64, самоходных артиллерийских установках, а также на различных бронемашинах. В 1990-х годах пулеметами НСВ было вооружено несколько тысяч бронетранспортеров Panssari-Sisu и боевых машин Sisu NA-110, произведенных в Финляндии для собственных вооруженных сил и для войсковых подразделений из африканских стран, действующих под эгидой ООН.
Танковый вариант пулемета был снабжен электроспуском – на этом все отличия заканчиваются. Электроспуск представлял собой примитивную катушку со стержнем, собранные в герметичном пыле-, влагозащищенном корпусе. Прикреплялся к тыльной части ствольной коробки, при подаче тока стержень выдвигался и давил на стержень спускового механизма.
В качестве пехотного пулемет НСВ использовался на нескольких типах установок. Наиболее удачным был станок Степанова-Барышева 6Т7, пулемет на станке назывался НСВС-12,7 (Индекс ГРАУ – 6П16), весил 41 кг, основным прицелом являлся при этом оптический СПП производства Новосибирского оптико-механического завода.
Существовал и ряд ночных прицелов. Производство станка и укомплектование НСВС производилось на заводе в Вятских Полянах. Чтобы погасить энергию выстрела массы пулемета не хватало, поэтому станок 6Т7 был снабжен оригинальным амортизатором, установленном на сошниковой передней лопате, вкапываемовой в грунт. При этом к массе пулемета добавлялась масса всего станка.
Откат этой конструкции был довольно ощутимым, что потребовало установить амортизатор и в прикладе, установленный на пулемете прицел «ездил» вместе с ним, так что стрелок непроизвольно жмурился при стрельбе. Стрельба официально предусмотрена была только из положения лежа, часто в войсках устанавливали пулемет для стрельбы с колена, при этом он отчаянно «козлил», так как амортизатор размещался в таком положении вертикально, ни о какой точности стрельбы говорить уже не приходилось. Сектор стрельбы на 6Т7 был крайне ограничен, зенитная стрельба была невозможна.
Одно из основных достоинств НСВ — его универсальность, то есть возможность его использования и по наземным, и по воздушным целям. Универсальность пытались использовать, но установки при этом получались ужасно громоздкие, тяжелые (одна из них — 6У6 весила в четыре раза больше самого пулемета), популярностью в войсках не пользовались.
Уже в годы независимости Казахстана на заводе в Уральске спроектировали и изготовили несколько сотен станков, являвшихся попыткой реализовать «универсальность» пулемета. За основу взяли конструкции танковых установок, когда пулемет при стрельбе движется по направляющим своеобразной «постели». Тренога и постель представляли собой раздельные конструкции с быстросъемным соединением, прицел устанавливался на постели, тренога позволяла установку для стрельбы лежа и с колена. Отсутствовали приспособления для фиксации наводки.
В целом, несмотря на сырость конструкции, точность стрельбы не пострадала, стрелок не жмурил глаз, что позволяло непрерывно следить за результатами стрельбы, воздействие отдачи на плечо было гораздо ниже, чем при стрельбе с 6Т7, заводские стрелки демонстрировали на полигонах Министерства Обороны Казахстана хорошую точность, быстрый перенос стрельбы как по фронту, так и по глубине. Пулемет на станке получил название НСВП-12,7, МО РК официально приняло его на вооружение и закупило около сотни штук.
В это же время в России решили отказаться от закупа пулеметов за границей, пусть даже и в дружественном Казахстане. В то же время начинать производство с первоначальных «сырых» чертежей не стали, на заводе Дегтярева фактически спроектировали новый пулемет, получивший имя «КОРД». Сохранив неизменными посадочные размеры и баллистику для взаимозаменяемости с имеющимися установками и станками, ковровчане кардинально изменили схему запирания ствола.
Патроны МДЗ и БС — более поздние
Патрон с пулей МДЗ (вес пули 43 г) – зажигательный мгновенного действия — предназначался для борьбы с низколетящими воздушными целями и автомобильной техникой.
Патрон с пулей БС (вес пули 55 г) — также бронебойно-зажигательный, но снабженный тугоплавким тяжелым сердечником – был спроектирован, когда стало ясно, что бронепробиваемости Б-32 уже недостаточно для борьбы с современными БТР и БМП.
В связи с большей распространённостью в мире патрона 12,7х99 по сравнению с советским 12,7х108, после распада СССР в Польше и в Уральске пытались освоить производство НСВ под патрон НАТО. Достоверных сведений о польском пулемёте нет, а вот уральский укороченными патронами стрелял вполне надежно. Кардинальное отличие, которое преодолеть было невозможно, — в конструкции ленты.
Из советской ленты патрон подается толчком затвора вперед, при этом предварительно патрон уже сдёрнут звеньесъёмником. Из натовской автоматика выдёргивает на ходе затвора назад. В НСВ используется 10-звеньевые куски, собирающиеся в ленту по 50 (в пехотном исполнении) и 70 патронов (на танковых установках). Снаряжение ленты производится расчётом с помощью специальной машинки.
Натовские патроны поступают в войска уже снаряжёнными в ленты из рассыпных элементов. Переснаряжать патроны из одной ленты в другую пришлось бы предварительно, что отрицательно сказалось бы на боевой работе. Поэтому об успешных продажах и замене в войсках тяжелого Браунинг М2 на НСВ слышно не было, программы «перевооружения» НСВ остановлены.
Боевое применение
Новый пулемет предназначен для борьбы с легкобронированными транспортными средствами и групповыми живыми целями противника на расстоянии до 2000 м, огневыми точками, а также низколетящими воздушными целями на наклонных дальностях до 1500 м. Используется очень мощный 12,7х108 крупнокалиберный патрон, имевший целую гамму пуль разнообразного назначения: Б-32 (бронебойно-зажигательная), БЗТ-44 (бронебойно-зажигательно-трассирующая) и МДЗ (зажигательная мгновенного действия).
Первое боевое применение НСВ получил в Афганистане. Первое время с обеих сторон участие в боевых действиях принимали только модификации ДШК (моджахеды использовали ДШК китайского производства). Но во второй половине 80-х в войсках появился и НСВ. Его быстро оценили, главной его особенностью была возможность вести прицельный огонь по противнику, не подпуская его на расстояние эффективной стрельбы из автомата. Имеется множество фотографий блок-постов, где станок 6Т7 нагружен камнями, мешками с песком для предотвращения его козлинных прыжков. Комплектование каждого пулемета оптическим прицелом, а в варианте ночного — и ночным прицелом, делали расчет НСВС главными «глазами» блок-поста.
Не менее «любимым» НСВ был и в обе чеченские кампании, среди чеченцев он получил прозвище «красавчик». Существовало множество курьезных на первый взгляд «модификаций» танкового «Утёса», который добыть было проще, для применения в качестве пехотного.
Пулеметом НСВ-12,7 вооружаются и боевые корабли. В частности, существует спаренная морская турельно-башенная установка «Утес-М», состоящая из двух пулеметов НСВ, размещенных во вращающейся закрытой башне. Правый пулемет имеет правую подачу ленты.
Тактико-технические характеристики НСВ НСВТ 12.7
Некоторые ТТХ:
* Патрон — 12,7х108 мм
* Масса пулемета без ленты, кг — 25
* Масса ствола, кг — 9
* Масса снаpяженной ленты емкостью 50 патpонов, кг — 7,7
* Масса патpонной коpобки, снаpяженной 50 патpонами, кг — 11,1
* Масса патpона, г — 123—137
* Длина пулемета, мм — 1560
* Длина пулемета с электpоспуском, мм — 1610
* Длина пулемета на станке 6Т7, мм — 1900
* Высота пулемета на станке 6T7, мм — 380
* Число нарезов — 8
* Начальная скорость пули, м/с — 845
* Дульная энергия пули, Дж — 15815-17672
* Режимы огня — непрерывный
* Темп стрельбы (техническая скоpостpельность), в/мин — 700—800
* Боевая скоpостpельность, в/мин — 80-100
* Прицельная дальность, м — 2000
* Дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м, м — 850
* Толщина пробиваемой брони на дальности 500 м, мм — 16